Храните мир в своей душе (2003 г.)

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II еженедельнику «Собеседник».

По традиции, которая сложилась в последние годы, в дни Святой Пасхи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы еженедельника «Собеседник».

Церковь — опора для тех, кому трудно 

– Пасхальные дни — самые радостные в жизни христиан. Однако радость эта у многих сегодня омрачается суровой действительностью: войны, теракты и тяжелые жизненные неурядицы, связанные в первую очередь со скудостью средств на существование, вынуждают даже самых закаленных людей предаваться унынию. Как быть?

— Ответом на «рознь мира сего» должен быть мир Христов. При всех невзгодах и неурядицах мы, православные христиане, должны, по словам святого апостола Павла, немощи немощных сносить (Рим. 15,1) — проявлять мужество и стойкость, не падать духом, но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому особенно трудно.

— Но убогих и сирых сегодня так много. В стране — тысячи бомжей, беспризорников. Церковь могла бы взять этих изгоев общества под свое крыло?

— Грех проходить мимо этих несчастных. Не будем забывать, что Сам Господь наш Иисус Христос не имел на земле пристанища, где преклонить голову (Мф. 8, 20). Принять под свой церковный кров, обогреть, накормить, одеть — наша первейшая христианская обязанность. К моему огромному сожалению, в реальности наша социальная деятельность не так обширна, как тому следует быть. 

— Каждый раз, беседуя с Вами, мы неизменно затрагиваем вопрос, который все эти годы остается болезненным — о взаимоотношениях Московского Патриархата с Ватиканом. Есть надежда на улучшение? 

— Надежда на лучшее всегда живет в душе христианина. 

Встреча с папой римским не повод для телешоу 

— Возможный визит папы Иоанна Павла II в Россию или моя с ним встреча в каком-либо ином месте будут иметь смысл только в том случае, если послужат уврачеванию доныне кровоточащих ран прошлого, реальному разрешению болезненных проблем двусторонних отношений. Но я против всемирного шоу перед объективами телекамер. Потому что являюсь убежденным сторонником достижения нелицемерного согласия на основе твердых договоренностей. 

— Вы могли бы назвать самые памятные для Вас пасхальные службы, на которых Вам доводилось служить? 

— Почему-то вспоминается 1960 год, когда советская власть запретила пасхальные крестные ходы якобы из-за хулиганства во время ночной службы. И я, молодой священник, в первый год подчинился, служил на Пасху утром — во избежание недоразумений с властями. Отслужил и понял: не то!.. Нет животворящей пасхальной радости ни у служащего духовенства, ни у верующих. На другой год решил: будь что будет, а отслужу все, как принято у православных людей — ночью. И ослушался власть... Разумеется, не было ни хулиганства, ни злобных выкриков. Да и у меня особая радость была: не поддался и отстоял свое право. 

— То есть отстояли церковную справедливость? 

— И богоборческой власти можно сопротивляться. Когда над храмами и монастырями нависала угроза закрытия, я никогда не смирялся. Так было и с Успенским Пюхтицким женским монастырем, куда меня привозили родители еще младенцем. 

— Но сегодня Пюхтицкая обитель находится за границей России. Чтобы съездить туда, требуется оформлять визу... Какая-то связь с этим монастырем у Вас остается? 

— Знаете, когда прекратилась связь с Эстонией, и не только моя личная — прежде ведь очень много паломников из самых разных епархий России с удовольствием посещали Пюхтицы, — я создал патриаршее подворье Пюхтицкого монастыря в Москве на Рождественке. Его настоятельницей стала игуменья Филарета, которая уже много лет несет послушание у меня — руководит хозяйством патриаршей резиденции. Несмотря на почтенный возраст, это удивительно созидательный человек. Однажды на именины мне подарили стихотворение, «Сон» называется. Будто бы привиделся монахиням чудесный сон о том, что Патриарх дал монахиням в Подмосковье землю — под скит... Что оставалось мне делать? Обратился к властям, и нам выделили в Одинцовском районе шесть гектаров земли. Матушка Филарета построила там двухэтажный дом для сестер. Завели коров, курочек. Посажен фруктовый сад, возделаны огороды. Между прочим, такую деятельность скитов и монастырей надо только приветствовать: как правило, продуктами питания они себя обеспечивают. И не только себя. Прекрасным примером умелого землепользования сегодня служит Сретенский монастырь, который буквально на днях удостоен премии Петра Аркадьевича Столыпина. 

— Ваше Святейшество, в следующем году у Вас юбилей — 75 лет. Как будете отмечать?

— Юбилеев у нас и в этом году немало. Это и 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, и 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского, и 300-летие Санкт-Петербурга, на кафедре которого я служил в восьмидесятых годах прошлого века. Все это очень значимые события в жизни России. 

— И все-таки два слова о Вас... Говорят: хорош тот подарок, который сюрприз. Но, может быть, Вам уже известно о каких-то готовящихся подарках к Вашему юбилею? 

— Кое о чем, конечно, знаю. Например, известный режиссер Сергей Мирошниченко в содружестве с церковно-научным центром «Православная энциклопедия» приступил к созданию десятисерийной киноэпопеи «История Русской Церкви». Обещает успеть к февралю 2004 года. Это значимая работа, она будет полезна не только для тех, кто уже обрел в Церкви свое духовное Отечество, но и для сотен тысяч все еще остающихся вне церковной ограды. 

— «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасены будут» — бессмертные слова Серафима Саровского. Если бы каждый из землян следовал мудрости, заключенной в них, никакой бы крови и войн в мире сроду бы не было! Какое влияние на Вашу жизнь оказал преподобный? 

— Подлинное следование преподобному Серафиму возможно для нас только в том случае, если мы в нашей собственной жизни увидим свой крест, возложенный на нас Господом, и станем искренне, целомудренно и честно исполнять свой христианский и человеческий долг. Если человек не имеет мирного духа в себе, не способен этот дух стяжать, если он постоянно раздражается, то это передается окружающим и ни к чему созидательному привести не может. Мне, я считаю, особенно нельзя позволять себе раздражаться. По должности. Хотя иногда приходится вести себя и резко, и твердо, но на этот случай апостол Павел сказал: гневаясь, не согрешайте (Еф. 4, 26). Мудро? Потому что можно поговорить с человеком жестко, если, конечно, на то имеется серьезная причина, но самому при этом не согрешать — не впадать в гнев. 

— Твердость — необходимый удел всех руководителей. А для государственных деятелей твердый характер стал чуть ли не самой обязательной чертой характера. Ваше Святейшество! Вы часто встречаетесь с высшим руководством страны, находите понимание и готовность к сотрудничеству. А не приходила ли в голову мысль вновь соединить Церковь и государство, дать православию статус государственной религии? 

— Церковь только тогда сможет дышать полной грудью, когда будет реально отделена от пусть даже самого благорасположенного к ней государства. Но только от государства как инструмента управления и подавления, а не от общества, не от народа. Благо народное и общественное — вот та нива, на которой Церковь и государство могут и должны сотрудничать. 

Когда был депутатом, становился просто больным 

— Нынешний год считается в нашей стране «особым» еще и потому, что грядут очередные выборы в Государственную думу России. Это заставит российских политиков отложить на потом все дела и заняться собой, любимыми. Как Вы собираетесь реагировать на неизбежную лихорадку? 

— Как всегда, молча. В соответствии с законом религиозные организации — все канонические подразделения Церкви — не могут входить в избирательные блоки и комиссии, участвовать в предвыборной агитации, в сборе подписей. 

— Но Вы в свое время побывали в «народных избранниках», потрудились на кухне большой политики. Как Вам это понравилось? 

— Было это в 1989 году. Меня избрали в народные депутаты СССР... Мое впечатление о парламенте такое — это место, где у людей нет уважительного отношения друг к другу. Вечное противостояние, постоянная борьба... Люди не приучены выслушивать друг друга, не способны объясняться нормальным человеческим языком. У меня сложилось устойчивое ощущение, что там вообще не может быть друзей!.. После заседаний Съезда народных депутатов я становился просто больным — так влияла на психику атмосфера лютой нетерпимости. Возможно, сейчас по-другому, дай Бог... 

Не поддавайтесь искушению экстремизмом

— Что бы Вы, Ваше Святейшество, могли пожелать нашим читателям в эти пасхальные дни? 

— От всей души хочется посоветовать наиболее активным молодым людям и девушкам: что бы ни происходило с вами или вокруг, ни при каких обстоятельствах никогда не поддавайтесь искушению экстремизмом. Горький опыт показывает, что экстремизм всегда приводит к пролитию крови, что только усугубляет противоречия и умножает взаимную ненависть. При этом неизбежно гибнут любовь и разум. 

Хотелось бы, чтобы свет Воскресения Христова наполнил сердца читателей «Собеседника» терпением, мудростью, чувством ответственности за судьбу нашей страны. Ибо только так, соблюдая мир в своей душе, человек может трудиться над преодолением тех трудностей, которые нами сегодня обсуждались, и дать достойный ответ вызовам, которые бросают нам стремительно меняющиеся времена. 

Валерий Коновалов, Михаил Сердюков

http://www.sedmitza.ru/text/417806.html

Связанные материалы