Главная цель предпринимателя - служение ближним (2002 г.)

Ответы на вопросы журнала "Русский предприниматель".

– Легко ли быть сегодня в России предпринимателем тому, кто намерен твердо стоять в отеческой вере, хочет жить по совести, по- православному?

Православная вера накладывает нравственные ограничения на деятельность любого человека. Жить по совести подчас нелегко, но тот, кто избрал честный путь, осознавая себя одновременно и православным человеком, и предпринимателем, в конечном счете получит больше пользы, чем стремящиеся к наживе любыми средствами. Будущее именно за честными и ответственными людьми, которым занятия бизнесом не позволяют забыть о моральной ответственности и за свои поступки, и за благо ближнего.

Сегодня моральная атмосфера в деловом сообществе улучшилась, этические нормы стали всерьез приниматься во внимание многими бизнесменами. Это радует и вселяет надежду. Хотел бы еще раз подчеркнуть: в долгосрочной перспективе наиболее успешен будет человек, который трудится на ниве предпринимательства не в ущерб своей душе и душам окружающих людей.

– Какие духовные усилия нужно приложить к тому, чтобы, занимаясь бизнесом, соблюсти свою душу от греха?

Нет какой-то особой, отдельной православной этики для бизнесмена в отличие, например, от ученого, водителя или землепашца. В свое время некий богатый юноша подходил к Спасителю, спрашивая его, как спастись. Христос ответил: “Соблюди заповеди” (Мф. 19. 17).

Действительно, идти путем спасения невозможно без соблюдения Закона Божия. Этим путем нельзя следовать, не прилагая постоянных усилий – ежедневных, ежечасных. Такого рода духовный труд одинаково важен и для простого рабочего, и для крупного финансиста или руководителя производства.

С другой стороны, хотя личная этика безусловно остается сердцевиной христианской нравственности, невозможно исключить из духовно-нравственного контекста деловую активность и профессиональные отношения. Нельзя быть христианином только в храме или в собственном доме, а за их дверями жить другой жизнью и руководствоваться иными, чем христианские, принципами.

Сегодня модно говорить, что вера является личным, “интимным” делом. Но если мы не будем подтверждать свою веру делами, то она станет пустой, мертвой. “Вера без дел мертва” – говорит святой апостол Иаков. (Иак. 2. 20). Пусть же ваша деятельность будет продолжением веры.

– Когда и при каких условиях Православная Церковь благословляет предпринимательский труд? Каково общественное и духовное предназначение русского предпринимателя в современную эпоху?

Любой труд благословен Богом, если он идет на благо людей. Труд предпринимателя – не исключение. Однако надо вспомнить, что в современном мире получила развитие целая индустрия, направленная на эксплуатацию пороков, таких как наркомания, пьянство, блуд. Церковь свидетельствует о греховности подобных занятий, поскольку они развращают и работающих в этой сфере, и тех, кто является потребителями “услуг”. Самый тяжкий грех лежит на организаторах “индустрии порока”. Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не может благословить их деятельность. Напротив, она призывает таких людей одуматься и принести Богу покаяние.

На современных русских предпринимателях лежит большая ответственность. От них во многом зависит, как все мы будем жить, хватит ли у нас сил и средств для того, чтобы наша страна имела достойное будущее.

Церковь призывает к справедливому распределению плодов труда и одновременно – к помощи обездоленным, к защите безгласных и бессильных. Слишком многие люди в современном мире оказываются выброшенными на обочину жизни, причем часто не по своей вине. “Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся”, – говорит святой апостол Павел (Еф. 4. 28).

– Ваше Святейшество, что могут сделать предприниматели, чтобы изменить общую атмосферу в российском деловом сообществе в сторону патриотизма, ответственности перед Родиной?

Сейчас нужно говорить не столько об изменении взглядов отдельных социальных групп, в том числе делового сообщества, сколько вообще об изменении нашего отношения к своей стране. Патриотизм православного христианина должен быть не набором слов и лозунгов, но основой реальных дел, действительной заботы об устроении народной жизни.

Патриотичность общества во многом зависит от социальной направленности предпринимательства. Деловое сословие – наиболее активная и преуспевающая часть народа – должно показать добрый пример благотворительности, помощи нуждающимся. Это поспособствует снижению напряженности, укреплению авторитета власти и самих деловых кругов. Ведь богатый призван поддержать бедного, здоровый – больного, трудоспособный – престарелого. Когда простой человек почувствует себя защищенным в настоящем, когда он уверится в спокойном и достойном будущем, – наше государство станет справедливым и гармоничным, а люди будут с достоинством ощущать себя россиянами.

– Ваше Святейшество, видите ли Вы перемены в умонастороениях и духовных чаяниях людей, принадлежащих к предпринимательскому сословию, в сравнении с периодом 90-х годов? Чувствуется ли здесь какое-то движение к вере, воцерковлению, приобщение к духовным ценностям?

Конечно, определенное движение чувствуется. Немало предпринимателей стали глубоко верующими людьми, начали соблюдать в быту церковные предписания. Отрадно видеть, что многие состоятельные люди, принадлежащие, как сейчас принято говорить, к бизнес-элите, стараются помогать Церкви в деле духовного возрождения Отечества, жертвуют на строительство и реставрацию храмов и монастырей, творят дела милосердия.

Но не следует забывать слов Спасителя: “Милости хочу, а не жертвы” (Мф. 19. 13). Многие русские предприниматели прошлого отличались щедрой благотворительностью и справедливым отношением к работникам, что было следствием глубокой религиозности. Убежден, что подлинное возрождение нашего национального хозяйства совершится именно тогда, когда деловое сообщество сделает одной из главных своих целей служение ближним, в том числе через активную поддержку церковных социальных программ.

– Ваше Святейшество, еще недавно было модно говорить о так называемой ”протестантской этике” в бизнесе. Есть ли у Русской Церкви свой взгляд на вопросы предпринимательской этики? В чем другие конфессии расходятся с православными по этому вопросу?

Хозяйственная деятельность не должна отделяться от истинных и вечных нравственных законов. В этом суть этики любого предпринимателя, если он в действительности является христианином, к какой бы конфессии он ни принадлежал. Зачастую обольщение деловым успехом и материальными благами ведет к видимому торжеству человека, в то время как его душа все больше удаляется от Творца. Именно подобные устремления сейчас, как правило, ассоциируются с пресловутой ”протестантской этикой” в интерпретации Макса Вебера, которую сами современные протестанты, к слову сказать, во многом не разделяют.

С христианской точки зрения предпринимательская деятельность, как и всякий труд, сама по себе не является безусловной ценностью. Она ценна, когда являет собой соработничество Господу, способствует исполнению Божественного замысла о мире и человеке. Если же эта деятельность направлена на служение эгоистическим интересам личности, на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти, то она по сути своей разрушительна, даже если приносит временные земные блага.

Позиция Русской Православной Церкви по данному вопросу обозначена, в частности, в Основах ее социальной концепции, принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. В этом документе сказано, что экономическая этика должна базироваться на двух основных принципах: понимании того, что материальные блага сами по себе не могут сделать человека счастливым, и представлении о нравственных побуждениях к экономической деятельности: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы подавать нуждающемуся.

Предпринимательская деятельность не должна сводиться к погоне за богатством, которая пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к нравственной деградации личности. Господь Иисус Христос предупреждает: “Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Лк. 12. 15).

– Просим Вашего Первосвятительского напутствия журналу ”Русский предприниматель”, нашим читателям, всему предпринимательскому сословию.

С радостью наблюдаю за успешной деятельностью редакции и авторов журнала. Надеюсь, что он займет достойное место в числе ведущих российских изданий, посвященных вопросам социальной и экономической жизни.

Да благословит Вседержитель Господь всех сотрудников и читателей журнала. Мира, радости, успехов в добрых делах желаю каждому из вас. Пусть вашими трудами созидается достойное будущее Отечества.

http://www.mospat.ru/archive/nr211153.htm

Связанные материалы