Возвращение к истокам (2001 г.)
Газета "Азеррос" №10 (14), октябрь 2001 года.
- Что, на Ваш взгляд, дала независимость республикам бывшего Советского Союза и, в частности, Азербайджану?
- Через десять лет после распада СССР можно, отрешившись от эмоциональных воспоминаний, взглянуть на это неоднозначное историческое событие с разных углов зрения. С одной стороны, народы бывшего Союза явно не выиграли в экономическом и социальном плане от прекращения бытия единого государства. Множество кровопролитных конфликтов, упадок национального хозяйства, рост нищеты, преступности, безнравственности стали очевидным следствием прихода "дикого капитализма" и ослабления взаимосвязей между нами. Но, с другой стороны, мы вместе освободились от атеистической тоталитарной идеологии, приверженцы которой пытались построить на земле некое "царство Божие" без Бога. Сейчас народы могут самостоятельно определять свою судьбу, жить согласно собственным традициям и устремлениям. Началось возвращение людей к духовным истокам, к тысячелетним моральным принципам.
Духовная атмосфера в обществе стала оздоровляться. Люди вспомнили, что по-настоящему великой может быть только та страна, народ которой устремлен к высшим ценностям, к Небу. Как вам известно, Русская Православная Церковь сегодня активно возрождается. Мы восстанавливаем и строим храмы, открываем воскресные школы и духовные семинарии, выпускаем тысячи православных книг и десятки церковных периодических изданий, развиваем благотворительное и миссионерское служение.
Азербайджанский народ, пережив внутренние и внешние конфликты, экономическую депрессию и социальные трудности, занял достойное место среди народов Содружества – и на родине, и в диаспоре. Важную роль в этом сыграло его религиозное возрождение. Пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать свое уважение многочисленным сынам и дочерям Азербайджана, живущим в России. Вы вносите очень важный вклад в экономику и культурную жизнь страны, обогащаете ее этническое многообразие. Меня коробит несправедливое отношение к вам со стороны некоторых моих соотечественников. Убежден: мы можем и должны вместе работать, общаться, обучать друг друга мудрости наших предков.
Вообще в начале XXI века хотелось бы надеяться, что все народы некогда единого государства смогут максимально оживить свои взаимосвязи, свою дружбу, свои труды на наше общее благо.
- Какими Вам видятся дальнейшие отношения между Русской Православной Церковью и Управлением мусульман Кавказа?
- Русская Православная Церковь придает большое значение диалогу и сотрудничеству с Управлением мусульман Кавказа. Наши плодотворные взаимоотношения исчисляются десятками лет. Лично меня связывают давние дружеские узы с председателем Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде, который с неизменным уважением относится к нашей Церкви, своим немалым авторитетом защищая ее интересы в Закавказье. Во многом благодаря усилиям досточтимого шейха русские и православные, проживающие в Азербайджане, никогда не чувствовали себя угнетаемым меньшинством, не испытывали дискриминации по религиозному признаку. Высоко можно оценить усилия Аллахшукюра Паша-заде в деле умиротворения армяно-азербайджанского конфликта. Мудрая и ответственная позиция азербайджанского религиозного лидера помогла не допустить того, чтобы политическое противостояние трансформировалось в межрелигиозное.
Русская Православная Церковь видит в Управлении мусульман Кавказа и Высшем религиозном совете народов Кавказа своих главных партнеров среди мусульманских структур данного региона и надеется на дальнейшее продолжение совместной миротворческой деятельности на благо наших народов.
Источник: "Служба коммуникации ОВЦС МП"