Приветствие по случаю начала работы web-ресурса "Православное Приволжье", 27 марта 2007 года
Приветствие Святейшего Патриарха Алексия по случаю начала работы web-ресурса «Православное Приволжье»
Дорогие братья и сестры, пользователи Интернета!
Приветствую всех вас по случаю начала работы web-ресурса «Православное Приволжье», который разработан стараниями и усилиями общественности Приволжского федерального округа в рамках деятельности рабочей группы по конфессиональной политике и сохранению духовного и культурного наследия Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества при содействии некоммерческой организации «Фонд развития гражданского общества» и епархиальных управлений Русской Православной Церкви в регионах округа.
Пасхальное приветствие Патриарха Алексия II детям, 2006 год
ПАСХАЛЬНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
посетителям Интернет-сайта "Патриарх-детям"
Дорогие дети - посетители Интернет-сайта "Патриарх-детям"!
В этот великий и светоносный день, из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:
Христос Воскресе!
Ныне вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам- мироносицам: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк. 24, 5-6).
Воскресение Христово - центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.
Подробнее: Пасхальное приветствие Патриарха Алексия II детям, 2006 год
Патриарх - детям, поздравление с Рождеством, 7 января 2006 года
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Святейшего Патриарха Московского
и всея Руси Алексия II к посетителям интернет-сайта
"Предстоятель Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Алексий II - детям"
Я возвещаю вам великую радость...
ибо ныне родился в городе Давидовом
Спаситель, Который есть Христос Господь...
Евангелие от Луки, глава 2, стих 10-11
Дорогие дети, посетители интернет-сайта "Патриарх - детям"!
В этот радостный и торжественный день, когда весь православный мир молитвенно прославляет рождённого Христа Богомладенца, мне также хочется поделиться с вами этой нескончаемой духовной радостью и сказать несколько тёплых слов в ваш адрес.
Праздник Рождества Христова - это праздник духовного ликования и великой радости. Радости потому, что Бог воплотился; радости потому, что Господь принёс на землю мир и всепрощение; радости потому, что Бог принимает на Себя нашу человеческую плоть и становится Сыном Человеческим, чтобы нам стать сынами Божьими. "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины", - пишет евангелист Иоанн Богослов об этом событии (Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 14). "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение", - воспели ангелы в эту святую ночь (Евангелие от Луки, глава 2, стих 14).
Подробнее: Патриарх - детям, поздравление с Рождеством, 7 января 2006 года
Патриарх Алексий - детям, 1 июня 2005 года
Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
к посетителям Интернет-сайта
"Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II - детям"
Дорогие друзья!
В эти дни, когда мы с особой радостью переживаем Пасху Господню, сердечно обращаюсь к вам с древнейшим христианским приветствием - Христос Воскресе!
Примечательно, что в этом году на пасхальный период пришлось празднование Международного дня защиты детей. "Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное" (Евангелие от Матфея, глава 19, стих 14), - эти евангельские слова Христа Спасителя набатом звучат в наши дни. Как часто мы слышим, что дети - это наше будущее. Но разве они не наше настоящее? Ныне внимание всех религиозных, государственных и общественных деятелей нашего Отечества особенно обращено к проблемам подрастающего поколения.
Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II к открытию портала "Патриархия.ru", 1 мая 2005 года
Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II к открытию портала «Патриархия.ru»
При Пресс-службе Святейшего Патриарха Московского и всея руси Алексия II создан портал «Патриархия.ru» (http://www.patriarchia.ru), который является официальным информационным ресурсом Русской Православной Церкви. Ниже публикуется приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с открытием портала Пресс-службы Московской Патриархии.
Дорогие братья и сестры!
В эти светлые дни Пасхи Христовой начинает свою работу официальный сайт Московской Патриархии «Патриархия.ru». Время для открытия нового информационного ресурса выбрано не случайно. Святое Христово Воскресение — праздник радости и духовного обновления, время, когда благодать Божия изобильно ниспосылается на всю вселенную, когда радость «весны духовной» ощущается даже далекими от Церкви людьми.
Приветствие по случаю открытия интернет-сайта Московской Духовной академии, 28 января 2005 года
В связи с открытием сайта Московской Духовной академии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к коллективу сотрудников и посетителям интернет-ресурса с приветствием:
Дорогие братья и сестры во Христе!
Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года высказался о важности использования церковными структурами новых возможностей глобальной компьютерной связи. Отрадно, что Учебный комитет Русской Православной Церкви добросовестно выполняет эту рекомендацию: год назад состоялась презентация Образовательного портала «Богослов.ру». В настоящее время Учебным комитетом разработан также и глобальный проект дистанционного образования, который позволит всем учебным заведениям Русской Православной Церкви принимать в режиме реального времени лекции ведущих преподавателей Духовных академий и вузов страны.
Обращение к читателям и сотрудникам портала "Религия", 20 декабря 2004 года
Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к читателям и сотрудникам портала «Религия»
Международная информационная группа "Интерфакс" объявила о запуске нового информационного интернет-портала "Религия", посвященного событиям религиозной жизни России и других стран. Создание нового портала приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
Сердечно приветствую читателей и сотрудников портала «Религия».
Наше время характеризуется всесторонним возрождением Русской Православной Церкви. Строятся храмы и монастыри, открываются богословские и воскресные школы, развиваются социальные и благотворительные программы, укрепляется сотрудничество между Церковью и государственной властью. Подобные процессы идут и в других религиозных общинах, которые вместе с нами участвуют в межрелигиозном диалоге, объединяя усилия перед лицом общих вызовов, самым страшным из которых является вызов прикрывающегося религией терроризма.
Подробнее: Обращение к читателям и сотрудникам портала "Религия", 20 декабря 2004 года
Приветствие по случаю 10-летия российского интернета, 26 ноября 2004 года
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 10-летия российского интернета
В 2004 году российскому интернету исполняется 10 лет. Учебный комитет при Священном Синоде и Московская Духовная академия вошли в состав Оргкомитета празднования юбилея. В рамках праздничной юбилейной программы уже проведено несколько общественных мероприятий с участием сотрудников Учебного комитета и профессоров Московской Духовной академии. 26 ноября на праздничной акции в Экспоцентре состоится церемония награждения лучших проектов российского интернета, в том числе и церковных интернет-проектов. Поздравительный адрес российскому интернет-сообществу направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВУ В СВЯЗИ С 10-ЛЕТИЕМ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА
Дорогие братья и сестры!
В этом году мы отмечаем 10-летие российского интернета. Это праздник не только лидеров российского интернет-бизнеса, но и всех пользователей глобальной сети. Сегодня интернет стал новым, современным средством связи, какими были в свое время телеграф, телефон, радио и телевидение. Так, благодаря современным средствам связи, эффективно использующим динамично развивающиеся технологии, событие, происшедшее в самом отдаленном уголке нашей планеты, моментально становится известным всем пользователям всемирной сети Интернет. Только появление книгопечатания сравнимо с нынешней информационной революцией.
Подробнее: Приветствие по случаю 10-летия российского интернета, 26 ноября 2004 года
Создателям и пользователям сайта Паломнического центра Московского Патриархата, 24 июля 2003 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Создателям и пользователям сайта Паломнического центра Московского Патриархата
24 июля 2003 года
Дорогие братья и сестры во Христе!
Сердечно приветствую создателей и пользователей нового православного интернет-издания - сайта Паломнического центра Московского Патриархата. Появление нового сайта, целиком посвященного важной для каждого верующего теме паломничества по святым местам, стало заметной вехой на пути расширения информационного присутствия Православия во всемирной сети.
Коллективу сотрудников образовательного портала Учебного комитета Русской Православной Церкви, всем пользователям православных ресурсов глобальной компьютерной сети, 9 октября 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Коллективу сотрудников образовательного портала Учебного комитета Русской Православной Церкви, всем пользователям православных ресурсов глобальной компьютерной сети
9 октября 2002 года
Дорогие братья и сестры во Христе!
Очень своевременным и важным явилось создание Учебным комитетом Русской Православной Церкви образовательного интернет-портала, который начинает свою деятельность в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, покровителя Православного образования и богословской науки.
Создателям и пользователям интернет-портала «Седмица.ru», 24 июля 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Создателям и пользователям интернет-портала «Седмица.ru»
24 июля 2002 года
Дорогие братья и сестры!
Приветствуя появление нового интернет-портала Русской Православной Церкви, хотелось бы подчеркнуть, что очень важно в это непростое и во многом переломное для всех нас время нести в мир свое свидетельство о Христовой Истине. Появление интернет-портала «Седмица.ru» отрадно еще и потому, что его создателем является Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». «Православная энциклопедия» - важнейший духовный и культурологический проект, в котором соединяются цельное православное мировоззрение с последними достижениями гуманитарной науки, а также естественнонаучных знаний, и это придает изданию поистине универсальный характер.
Подробнее: Создателям и пользователям интернет-портала «Седмица.ru», 24 июля 2002 года
Коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети, 18 февраля 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети
18 февраля 2002 года
Дорогие братья и сестры во Христе!
18 февраля 2002 года исполняется пять лет со дня появления в глобальной информационно-компьютерной сети интернет официальной страницы Московского Патриархата.
Первый малый юбилей православного интернета побуждает нас обратиться мысленным взором к начальным шагам нашей Церкви в новой для нее сфере современных информационных технологий. В высшей степени знаменательно, что рождение православной интернет-страницы и ее появление в мире новых коммуникационных структур совершились в дни работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1997 года. И именно это важное событие церковной жизни стало темой первого информационного материала нового интернет-издания.
Обращение к посетителям страницы «Храм Христа Спасителя в Москве», 31 июля 2000 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Обращение к посетителям страницы «Храм Христа Спасителя в Москве»
31 июля 2000 года
Дорогие братья и сестры!
Весьма отрадно, что Комиссия по художественному убранству совместно с Фондом финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя открывает страницу в сети интернет, посвященную главному православному собору - Храму Христа Спасителя в Москве.
В нынешнем году, когда путеводной звездой всему человечеству воссияло величайшее событие эпохи — 2000-летие Рождества Христова, особенно радостно осознавать, что Россия, подобно новозаветным волхвам, принесла свой дар любви Родившемуся Богомладенцу. В самом сердце стольного града вознесся своей величавой красотой воссозданный из небытия Храм Христа Спасителя.
Подробнее: Обращение к посетителям страницы «Храм Христа Спасителя в Москве», 31 июля 2000 года
К пользователям сервера "Православие в России", 26 марта 1997 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
К пользователям сервера "Православие в России"
26 марта 1997 года
С радостью узнал о начинании фонда "Русская культурная инициатива", открывающего Интернет-сервер "Православие в России". Теперь, кроме официальной информации, пользователи глобальной сети будут получать сведения об учении, каноническом устройстве, истории и жизни Русской Православной Церкви, ее роли в сегодняшней России.
Призываю Божие благословение на это благое начинание.
Приветствие в связи с открытием официального Web-сервера Русской Православной Церкви (1997 год)
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветствие в связи с открытием официального Web-сервера Русской Православной Церкви
1997 год
Дорогие братья и сестры во Христе, пользователи Интернета!
Вот уже почти десять лет минуло с той поры, когда Русская Православная Церковь с великой радостью встретила тысячелетний юбилей Крещения Руси. Эта радость умножалась еще и тем, что наша Церковь, пройдя через тяжелейшие испытания, мученичество тысяч своих чад, наконец явила миру торжествующую силу всепобеждающего Креста. "Врата адовы" не одолели ее по обетованию Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не смогли помешать ей в ее миссии благовествовать мир... дальним и близким (Еф. 2, 17). Мир, о котором говорит святой апостол, невозможно достигнуть методами социальных, политических или экономических преобразований. Его нельзя учредить указом или распоряжением даже самого авторитетного деятеля. Он недоступен пытливому уму исследователя, потому что не относится ни к одной из категорий мира сего. Принесенный на землю родившимся Спасителем, он является сиянием вечного Небесного Царствия в душе всякого человека.