Приветствие участникам конференции «Фармацевтическое право и доказательная фармация в Украине» посвященной памяти профессора И.Т. Депешко, 17 ноября 2008 года
Приветствие участникам конференции «Фармацевтическое право и доказательная фармация в Украине» посвященной памяти профессора И.Т. Депешко
17 ноября 2008 года
Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!
Рад приветствовать вас на открытии V Международной научно-практической конференции «Фармацевтическое право и доказательная фармация в Украине», посвященной памяти профессора И.Т. Депешко. Одной из важных проблем, поднимаемых на конференции, является борьба с наркоманией.
Наркомания калечит душу человека, наносит непоправимый вред личности, парализует волю человека, опустошает его внутренний мир. Люди, оказавшиеся порабощенными наркотику, - несчастны. Они теряют своих друзей и знакомых, работу и учебу. Зависимость человека от наркотика приносит боль и страдания его родным и близким, которые, порой, не в силах остановить падение человека, его духовную, нравственную и физическую деградацию, ибо, как свидетельствует апостол Павел, грех царствует к смерти (Рим. 5:21).
Патриаршее послание по случаю Международного дня борьбы с наркотиками, 26 июня 2006 года
Патриаршее послание по случаю Международного дня борьбы с наркотиками
26 июня 2006 года
Дорогие братья и сестры, друзья!
Наркотики стали одной из главных угроз XXI века. Их губительная сила разрушает жизни людей, не считаясь ни с государственными границами, ни с возрастом, ни с социальным положением.
Чума нового времени, стремительно ворвавшаяся в нашу жизнь, не может быть остановлена без совместных усилий всех благонамеренных людей - прежде всего священнослужителей, врачей, педагогов, правоохранителей, социальных работников, журналистов.
Церковь приветствует все труды, направленные на преодоление наркотической угрозы. В то же время для православного христианина ясно: наркомания есть в первую очередь духовная болезнь. Главной ее причиной является отсутствие смысла жизни, а также нравственная опустошенность, которую люди пытаются заполнить мнимым богатством наркотических иллюзий.
Подробнее: Патриаршее послание по случаю Международного дня борьбы с наркотиками, 26 июня 2006 года
Приветствие организаторам и участникам Всероссийской антинаркотической акции «Поезд в будущее», 24 ноября 2005 года
Приветствие организаторам и участникам Всероссийской антинаркотической акции «Поезд в будущее»
24 ноября 2005 года
В Воронежской области с 24 по 27 ноября 2005 года проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Поезд в будущее». Акция пройдет под девизом «Скажем наркотикам нет!». Акция «Поезд в будущее» рассчитана на профилактику и пропаганду здорового образа жизни среди самых разных слоев молодежи. В числе запланированных мероприятий – бесплатные консультации для наркозависимых, спектакли для детей и взрослых, спортивные турниры, другие зрелищные мероприятия с участием молодежи, сообщили в обладминистрации. Свое приветствие участникам акции направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
Уважаемые организаторы, участники и гости Всероссийской антинаркотической акции «Поезд в будущее»!
От имени участников Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, церковь, бизнес, общество против наркомании» проходящей 24 - 25 ноября в Храме Христа Спасителя сердечно приветствую вас, людей неравнодушных к нашей общей беде - наркомании!
Ваша акция является живым практическим воплощением идей Конференции, реально осуществляя объединение всех здоровых сил нашего общества: государственных структур, различных конфессий, бизнеса, общественности. Важно то, что Всероссийская антинаркотическая акция «Поезд в будущее» является не разовым мероприятием, а превратилась в долгосрочную, постоянно действующую программу, всё шире охватывающая различные регионы России.
Обращение к Президенту РФ В.В.Путину в связи с проведением Всероссийской Научно-практической Конференции: «Призыв Церкви: «Власть, бизнес, общество — против наркомании в России», 20 октября 2005 года
Обращение Святейшего Патриарха Алексия к Президенту РФ В.В.Путину в связи с проведением Всероссийской Научно-практической Конференции: «Призыв Церкви: «Власть, бизнес, общество — против наркомании в России»
20 октября 2005 года
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ, ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
За годы реформ в России произошло много благодатных перемен, среди которых весьма отрадно отметить изменившийся характер церковно-государственных отношений, благодаря чему Русская Православная Церковь впервые за свою историю получила подлинную свободу.
Сегодня государство, Церковь и гражданское общество призваны работать вместе, ибо у них — во многом общие задачи. Это, прежде всего, миротворчество, борьба с угрозой терроризма, духовное, нравственное и патриотическое воспитание, забота о сохранении и возрождении отечественной культуры, попечение о социально незащищенных людях, борьба с алкоголизмом, наркоманией, преступностью и другими пороками, которые угрожают будущему России.
Приветствие организаторам и участникам автопробега «Россия против наркотиков», 10 ноября 2004 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветствие организаторам и участникам автопробега «Россия против наркотиков»
10 ноября 2004 года
Организаторам и участникам автопробега «Россия против наркотиков»
Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех, кого объединила идея проведения автопробега «Россия против наркотиков» по маршруту Москва — Владивосток, посвященного одной из важнейших проблем современности — борьбе с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.
Отрадно, что проводимый по инициативе Артмедиа центра «Present continuous» при поддержке Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы», совместно с Федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, при участии Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского автопробег собрал людей, чувствующих свою ответственность за духовно-нравственное состояние российского общества, думающих о его настоящем и будущем и стремящихся внести свою посильную лепту в борьбу с наркотической скверной.
Обращение к читателям журнала «Нарконет», 16 декабря 2003 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Обращение к читателям журнала «Нарконет»
16 декабря 2003 года
Одним из страшных недугов, поразивших нашу страну, является наркомания. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне. В этом заключается главная угроза России. Русская Православная Церковь не может не поднять свой голос против страшного зла, обрушившегося в первую очередь на самых слабых и беззащитных — на детей и подростков. Церковь Христова свидетельствует, что наркомания — это в первую очередь духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того нравственного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ. Причиной стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ жизни российского общества. Нельзя всерьез надеяться на избавление от наркомании без исцеления души человеческой. И остановить эту чуму современности без помощи Божией невозможно.
Подробнее: Обращение к читателям журнала «Нарконет», 16 декабря 2003 года
Участникам Всероссийской конференции «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью», 22 октября 2003 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам Всероссийской конференции «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью»
Москва, 22 октября 2003 года
Уважаемые участники конференции!
Всегда тяжело слышать о страшных недугах, которые подрывают здоровье нации и становятся горькой приметой современной действительности. Вдвойне прискорбно, когда эти недуги поражают молодежь -будущее нашего Отечества.
Церковь всегда приветствует усилия общества и государства, направленные на преодоление пьянства, наркомании, токсикомании. В то же время она свидетельствует, что пристрастие к психоактивным веществам есть в первую очередь духовный недуг, в основе которого лежат безответственность, психология потребления, культ удовольствия. За сиюминутное разрушительное наслаждение человек платит самым дорогим Божиим даром - священным даром жизни.
Участникам II Всемирного конгресса «В XXI веке без наркотиков. Мировое сообщество - нет наркотикам», 26 июня 2003 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам II Всемирного конгресса «В XXI веке без наркотиков. Мировое сообщество - нет наркотикам»
Москва, 26 июня 2003 года
Уважаемые участники конгресса, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех собравшихся на очередной конгресс антинаркотических сил. Русская Православная Церковь всегда очень внимательно относится ко всем усилиям и инициативам общества и государства по борьбе с наркоманией. Своим материнским сердцем она болеет за всякую душу, пораженную этим смертоносным недугом и желает ей исцеления.
Уверен, что всем собравшимся на конгресс известно, какими быстрыми темпами распространяется наркозависимость среди российских граждан, и в первую очередь среди молодежи. По результатам экспертных оценок, общее количество больных наркоманией в нашей стране достигло 2-3 миллионов человек. В борьбе с этой эпидемией важны усилия всех общественных сил. Мы должны сделать все, чтобы остановить незаконное употребление и распространение наркотиков, особенно среди подрастающего поколения. И первостепенную роль в деле противостояния наркобизнесу призвано сыграть государство.
Сотрудникам и читателям журнала «Наркология», 5 июля 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Сотрудникам и читателям журнала «Наркология»
5 июля 2002 года
Наркомания и алкоголизм - страшнейшие недуги, которые стали горькой приметой современной действительности. С проблемой наркомании и алкоголизма прямо или косвенно столкнулся каждый из наших сограждан.
Церковь приветствует усилия общества и государства, направленные на преодоление этого зла, которое уже сегодня способно лишить наш народ достойного будущего. В то же время Церковь свидетельствует, что наркомания и алкоголизм - в первую очередь духовные недуги, в основе которых лежат безответственность, внутренняя слабость, душевная пустота, культ удовольствия. За сиюминутное разрушительное наслаждение человек платит самым дорогим Божиим даром -священным даром жизни. Одному Господу известно, сколько слез проливается сегодня родными и близкими людей, ставших рабами пагубных пороков.
Подробнее: Сотрудникам и читателям журнала «Наркология», 5 июля 2002 года
Участникам I Международного марафона «Детское и юношеское творчество - против наркомании», 11 апреля 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам I Международного марафона «Детское и юношеское творчество - против наркомании»
Москва, 11 апреля 2002 года
Дорогие братья и сестры, друзья!
От души приветствую участников марафона. Печальная статистика свидетельствует о быстром росте числа жертв наркомании, особенно среди молодежи. Из своего опыта Русская Православная Церковь не понаслышке знает о трагических судьбах молодых людей, поработивших себя наркотиками. Наши пастыри свидетельствуют о том как легко молодежь приходит к наркотической зависимости и как потом трудно бывает вырваться из ее губительных объятий.
Участникам Международной конференции «XXI век без наркотиков. Роль общества в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни», 26 июня 2001 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам Международной конференции «XXI век без наркотиков. Роль общества в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни»
Москва, 26 июня 2001 года
Ваши Высокопреосвященства, достоуважаемые представители государственной власти, дорогие участники конференции!
Проблема роста наркомании и наркобизнеса далеко не первый раз побуждает представителей Церкви, государства и общества собраться вместе, дабы обсудить пути преодоления этой грозной опасности, угрожающей физическому здоровью нации и ее духовному состоянию. Нам есть о чем беспокоиться. Все больше людей, особенно молодых и даже юных, оказываются в наркотическом плену. Россия испытывает мощнейший натиск наркоторговцев, стремящихся не только к легкой наживе, но и к тому, чтобы заставить власть и народ примириться с тотальным распространением их черного бизнеса.
Обращение к читателям газеты «Пока не поздно», 9 января 2001 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Обращение к читателям газеты «Пока не поздно»
9 января 2001 года
Дорогие братья и сестры!
Обращение к вам мне хотелось бы предварить словами одного из современных подвижников благочестия: «Сейчас уже позже, чем мы думаем». Это перекликается с предостережением, которое вынесено в заглавие газеты, стремящейся донести до людей правду о проблеме наркомании. Будем помнить, что осознание греха уже является началом покаяния. Употребление наркотиков есть духовный недуг, который, поражая разум, волю, чувства, делает человека крайне уязвимым для действия демонических сил. Все больше молодых жизней уносят наркотики. Даже приблизительная статистика говорит о том, что мы имеем дело с прямой угрозой национальной безопасности России.
Подробнее: Обращение к читателям газеты «Пока не поздно», 9 января 2001 года
Участникам конференции «Россия без наркотиков», 29 ноября 2000 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам конференции «Россия без наркотиков»
29 ноября 2000 года
Сегодня новая Россия переживает непростое время перемен. Наряду с другими проблемами одним из страшных недугов, поразивших нашу страну, является наркомания.
Стремительно растет число людей, пораженных этой страшной болезнью, особенно в среде молодежи. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне, причем гибнет самая молодая и трудоспособная часть российского общества — и в этом заключается главная угроза России. Русская Церковь не может не возвысить свой голос против страшного зла, обрушившегося в первую очередь на самых беззащитных — на детей и подростков.
Подробнее: Участникам конференции «Россия без наркотиков», 29 ноября 2000 года