Слово на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 27 мая 2008 года
27 мая 2008 года в Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Перед участниками заседания выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство!
Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря!
Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Многократно совершая паломнические поездки в Валаамскую обитель, мы по милости Божией совершаем освящение восстановленных храмов. Возрождение порушенного всегда вдохновляет, радует и дает нам мужество и силы нести наш жизненный крест, продолжать наше служение. С каждым годом обитель вновь обретает свое былое великолепие. До 1917 года иноческая молитва возносилась в храмах 13 скитов. Сейчас почти во всех скитах, расположенных на Валаамском архипелаге возобновлена монашеская жизнь. Совершается Божественная литургия, приносится Бескровная Жертва. Вновь восстановлены храмы Ильинского и Коневского скитов. Проведена реставрация и воссоздано убранство храмов Воскресенского и Гефсиманского скитов. Продолжаются реставрационные работы по комплексу построек самого большого на Валааме скита во имя Всех святых. И в этом немалая заслуга членов Попечительского Совета и всех друзей Валаамской обители, которые на протяжении шести лет помогают епископу Троицкому Панкратию и братии монастыря восстанавливать порушенные святыни.
Речь на заседании Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя, 30 мая 2005 года
Речь Святейшего Патриарха Алексия на заседании Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя
30 мая 2005 года
Ваше Высокопреподобие, отец Наместник игумен Валаамского монастыря!
Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря!
Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского Совета. Исполнилось три года, как был организован Попечительский Совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Посещая эту Святую обитель, видя разрушения скитов и церквей, казалось, что должны пройти десятилетия, прежде чем обитель вновь обретет былое великолепие. Сегодня с благодарением Господу можно засвидетельствовать: на наших глазах совершилось чудо Божие, и «Северный Афон» вновь, как и прежде, восстает из разрухи и мерзости запустения.
Поздравительное послание по случаю освящения главного собора Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровского монастыря, 14 мая 2005 года
14 мая 2005 года в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровском мужском монастыре состоялось освящение главного соборного храма обители. По случаю праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту Поздравительное послание, текст которого приводится ниже.
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Клименту, митрополиту Калужскому и Боровскому
Христос Воскресе!
Этими словами светлой пасхальной радости сердечно приветствую всех, собравшихся ныне, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского чудотворца в основанной им обители, дабы принять участие в общей церковной молитве и торжественном освящении монастырского соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1444 году сюда, на древнюю Боровскую землю пришел преподобный Пафнутий — преемник и продолжатель духовной традиции всероссийского Игумена преподобного Сергия Радонежского. На этом святом месте он ревностно подвизался, здесь он основал монастырь, и сам построил первый храм. Вскоре вокруг Преподобного во множестве собрались ученики, которые, пройдя монашескую школу молитвы и послушания, уходили в отдаленные места, основывая там новые монастыри. Из этой богохранимой обители вышли такие подвижники веры и благочестия, как преподобные Иосиф Волоцкий, Даниил Переяславльский, Давид Серпуховской, святитель Макарий, митрополит Московский и многие другие прославленные делатели Виноградника Христова. Особое внимание в монастыре преподобного Пафнутия уделялось Евангельской заповеди о милосердии. Преподобный Пафнутий и его духовные чада наряду со строгим подвижничеством отличались делами жертвенной любви, сострадания и служения ближним. Двери обители всегда были открыты для всех нуждающихся: голодных, больных, убогих и бездомных. Как к неиссякаемому живоносному источнику приходили люди в этот монастырь, ища здесь помощи и утешения.
Послание по случаю усвоения Святогорскому Свято-Успенскому монастырю статуса Лавры, 25 сентября 2004 года
25 сентября 204 года в Донецкой епархии Украинской Православной Церкви состоялись торжества по случаю усвоения Святогорскому Свято-Успенскому монастырю статуса Лавры. Торжества возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в праздновании приняла участие официальная делегация во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Святейший Патриарх Алексий также направил послание митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Текст послания ниже приводится полностью.
Его Блаженству Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка митрополит, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимый отец наместник и братия Свято-Успенской Святогорской Лавры, всечестные отцы, многочисленные паломники, дорогие братья и сестры.
Более тысячи лет минуло с тех пор, как в Киевской купели наши предки восприняли «благое и легкое бремя» (Мф. 11. 30) Христова учения, давшего возможность всем последующим поколениям и нам быть причастниками обновленной жизни. Вместе с христианством на Руси получило распространение и монашество.
Приветствие участникам вечера, посвященного 525-летию со дня основания Иосифо-Волоцкого монастыря, 6 июня 2004 года
6 июня 2004 года в Волоколамском районном Доме культуры состоялся вечер, посвященный 525-летию со дня основания Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам и гостям праздника приветствие, текст которого приводится ниже.
Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам вечера, посвященного 525-летию со дня основания Иосифо-Волоцкого монастыря
Сегодня, когда Святая Церковь празднует юбилей Иосифо-Волоцкого монастыря, я от всего сердца приветствую паству Волоколамской земли и поздравляю всех со знаменательной датой!
525 лет назад преподобный Иосиф по чудесному указанию свыше основал недалеко от своей родины — города Волоколамска — обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прошло уже более пяти веков, но время не охладило благоговейного почитания в народе этого монастыря и его святого основателя.
Выступление на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 13 мая 2004 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которое состоялось 13 мая 2004 года в Храме Христа Спасителя.
В заседании также приняли участие игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря архимандрит Панкратий (Жердев), Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, управляющий делами Президента Росси йской Федерации В.И.Кожин, Председатель правительства Республики Карелии С.Л.Катанандов, заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, президент Торгово-Промышленной палаты Е.М.Примаков, заместитель председателя Центробанка России В.Н.Мельников, судья Конституционного суда М.В.Баглай, советник Председателя Государственной Думы, председатель благотворительного общества «Друзья Валаама» А.И.Котелкин, видные представители бизнес-сообщества.
Обратившись к присутствовавшим со вступительным словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:
«Многоуважаемые члены Попечительского совета,
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец игумен!
Я рад приветствовать всех присутствующих на очередном заседании Попечительского совета.
Наша встреча проходит в юбилейный год 15-летия возрождения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
В 1988 году после 50-летнего перерыва, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, я посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Ранее в течение многих лет Ленинградские митрополиты приглашали меня посетить Валаам, но я не хотел портить впечатления, которое сохранилось в моей памяти с детства. В 1938 и 1939 годах мои родители совершали паломничество в обитель и брали меня с собой. Тогда Валаамский монастырь произвел на меня удивительное впечатление своей природой, архитектурными памятниками и духоносными старцами, которые с каждым из приезжающих — будь то взрослый или ребенок — умели поговорить, и общение с ними оставило неизгладимый след в душе. Детские воспоминания о Валаамском монастыре, особенно о Преображенском соборе, который я увидел сразу после его капитального ремонт, — он весь сиял золотом — я до сих пор храню в памяти.
К 500-летию преподобного Тихона Луховского и основанной им обители (предисловие ко 2-му изданию книги О Свято-Николо-Тихоновском мужском монастыре), 23 июня 2003 года
К 500-летию преподобного Тихона Луховского и основанной им обители (предисловие ко 2-му изданию книги О Свято-Николо-Тихоновском мужском монастыре)
23 июня 2003 года
Мне радостно, что восстановлена такая святая жемчужина России, как Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь, более 500 лет освещающий путь к Богу. В этом году исполняется 500 лет преставления святого преподобного Тихона Луховского, великого своим смирением бессребреника и аскета, возлюбившего Господа Иисуса Христа паче всех земных благ, отказавшегося ради Него от почетной воинской службы при дворе и простым иноком удалившегося от мира в пустынные места Костромского тогда края.
Речь на заседании Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 5 марта 2003 года
Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседании Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Уважаемый Георгий Сергеевич!
Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Cпaco-Преображенского Валаамского монастыря!
Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского Совета.
Сердечно благодарю Евгения Максимовича Примакова, Александра Порфирьевича Торшина, Сергея Викторовича Пугачева, Андрея Анатольевича Козицына, согласившихся стать членами Попечительского Совета и принять участие в заседании Совета.
Наша встреча проходит в преддверии Великого Поста, когда Святая Церковь молитвой будет предуготовлять своих верных чад ко встрече с Воскресшим Спасителем. Особенно знаменательно, что сегодня Православная Церковь празднует память преподобномучеников Валаамских, которые своей мученической кончиной засвидетельствовали непоколебимую верность Святому Православию.
Читателям серии книг «Русские монастыри», 17 февраля 2003 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Читателям серии книг «Русские монастыри»
17 февраля 2003 года
Дорогие братья и сестры!
Более тысячи лет минуло с тех пор, как наши предки восприняли благое и легкое иго (Мф. 11, 30) Христова учения, давшего возможность всем последующим поколениям быть причастниками обнов¬ленной жизни. Вместе с христианством на Руси получило распространение и монашество.
На протяжении всего исторического бытия Русской Православной Церкви монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Немало таких духовных твердынь Православия расположено в пределах Поволжских епархий, близ великой реки Волги. Среди них Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь занимает особое место.
Подробнее: Читателям серии книг «Русские монастыри», 17 февраля 2003 года
Участникам и гостям X Международного конгресса «Преподобные старцы Оптиной пустыни», 19 сентября 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам и гостям XМеждународного конгресса «Преподобные старцы Оптиной пустыни»
Бозе, Италия, 19 сентября 2002 года
Сердечно приветствую участников и гостей Международного конгресса «Преподобные старцы Оптиной пустыни». Уже в десятый раз монашеская община Бозе становится организатором и гостеприимным хозяином представительного научного форума, посвященного русской православной духовности. За это время словосочетание «конференция в Бозе» стало синонимом строгой академичности, научной фундаментальности и объективности в сочетании с духовной глубиной рассмотрения обсуждаемых вопросов.
Тема нынешнего конгресса — Оптинское старчество — позволяет не только углубиться в исторический аспект монашеской жизни в России рубежа XIX- XXвеков, но и прикоснуться к духовному опыту тех, кто служил Христу — каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4, 10). Оптинское старчество стало для верующих и даже для многих сомневающихся источником правды, любви и ведения о Спасителе. Утешение и мудрый совет, боговдохновениая прозорливость, помощь человеку в каждодневных трудностях - все это в предельной степени было свойственно пастырскому попечению оптинских отцов.
Приветственное слово на открытии выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем», 11 июня 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветственное слово на открытии выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем»
11 июня 2002 года
Архипастыри и пастыри! Уважаемые дамы и господа! Дорогие братья и сестры!
Приветствую организаторов и участников выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем», подготовленной Макариевским фондом, Международным центром финансово-экономического развития и журналом «Приход» — православным экономическим вестником.
На открывающейся сегодня выставке представлены исторические документы из Российского государственного архива древних актов, с которым мы плодотворно сотрудничаем в последние годы. Впервые после долгого перерыва экспонируется часть фотоархива нашего Издательского совета. Представили материалы многие государственные хранилища, часть материалов передали монастыри, при подготовке выставки трудились научные сотрудники Института отечественной истории Российской академии наук.
Читателям иллюстрированной книги об Успенском Пюхтицком монастыре «Обитель Божией Матери», 18 апреля 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Читателям иллюстрированной книги об Успенском Пюхтицком монастыре «Обитель Божией Матери»
18 апреля 2002 года
Дорогие братья и сестры!
Монашеская жизнь всегда служила христианам образцом для подражания. «Свет мирянам - иноки, свет инокам - ангелы», - гласит древняя мудрость. Поэтому с духовной радостью приветствую издание книги, повествующей о нынешней жизни и более чем 110-летней истории Успенского Пюхтицкого монастыря — драгоценной жемчужины Православия на эстонской земле.
Святая обитель, основанная по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, находится на месте явления Божией Матери. С давних пор на Богородицкую гору к чудотворному образу Успения Пресвятой Богородицы притекает множество людей, просящих помощи и заступления Царицы Небесной в невзгодах и обстояниях. И не остается тщетной их надежда обрести здесь утешение и милость Божию.
Участникам IX Международной конференции по русской духовности, 20 сентября 2001 года
Участникам IX Международной конференции по русской духовности
Бозе, Италия, 20 сентября 2001 года
Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Энцо Бьянки! Возлюбленные во Христе организаторы и участники симпозиума!
Сердечно приветствую очередную богословскую конференцию по русской духовности, проводящуюся в Бозе, монашеской общине, поддерживающей дружественные связи с Русской Православной Церковью.
Тема симпозиума нынешнего года — «Пути русского монашества» — напрямую затрагивает самые основы русской духовности. С первых лет христианства на Руси, со времен преподобных Антония и Феодосия Печерских, монашество играло первостепенную роль в проповеди Евангелия на необъятных просторах нашей страны и в духовном воспитании нашего народа. В монастыри к честным инокам приходили верующие за советом и утешением, испрашивая у них благословения и молитвы.
Подробнее: Участникам IX Международной конференции по русской духовности, 20 сентября 2001 года
Приветствие участникам празднования 950-летия Успенской Киево-Печерской Лавры, 27 августа 2001 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветствие участникам празднования 950-летия Успенской Киево-Печерской Лавры
27 августа 2001 года
Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе митрополит Владимир, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые представители Поместных Православных Церквей, дорогие братья и сестры!
Светло ликует ныне обитель Печерская, празднуя славный юбилей -950-летие своего основания, и это поистине всеправославное торжество! Мы рады приветствовать дорогих наших собратьев — представителей Поместных Православных Церквей, прибывших в пределы Киевские, чтобы разделить нашу радость и в совместной молитве засвидетельствовать братское единство Православных Церквей с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и верной своему Предстоятелю паствой Украинской Православной Церкви.
Читателям альбома, посвященного Раифскому Богородицкому мужскому монастырю, 6 июня 2001 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Читателям альбома, посвященного Раифскому Богородицкому мужскому монастырю
6 июня 2001 года
Дорогие братья и сестры!
В знаменательный год 10-летия возрождения монашеской жизни в Раифском Богородицком мужском монастыре рад возможности сердечно приветствовать выход в свет альбома, посвященного этой святой обители.
Основанный в 1613 году иноком Московского Чудова монастыря иеромонахом Филаретом, Раифский монастырь стал одним из известнейших не только в Татарстане, но и во всей России. Древняя обитель, расположенная на берегу озера, в окружении заповедных лесов, всегда создавала особую атмосферу уединения и покоя для всякого приходящего в нее за духовной помощью и утешением человека.