Доклад на Архиерейском Соборе 2008 года

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 24 июня 2008 года

«Братия, радуйтесь, усовершайтесь,
утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и
Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

Ваше Блаженство!
Ваши Высокопреосвященства!
Ваши Преосвященства!

Открывая второй в этом столетии Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сердечно приветствую всех его участников. Нынешний год ознаменован символической датой: прошло тысяча двадцать лет со времени Крещения Руси. Наш мысленный взор вновь обращен к Киевской купели, в которой были соединены со Христом народы, ныне окормляемые Русской Православной Церковью. Празднуемая дата побуждает нас осмыслить пройденный многовековой путь и с новой силой осознать духовную общность народов Святой Руси, укорененную в церковном единстве.

Подробнее: Доклад на Архиерейском Соборе 2008 года

Доклад на Архиерейском Соборе 2004 года

Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 октября 2004 года

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа;
а мы – рабы ваши для Иисуса, потому что Бог,
повелевший из тьмы воссиять свету,
озарил наши сердца, дабы просветить [нас]
познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

2 Кор. 4, 5–6

Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства – возлюбленные о Господе собратья архипастыри, участники настоящего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви!

Прошло четыре года со времени Юбилейного Архиерейского Собора, состоявшегося в 2000 году, когда мы стояли на рубеже времен, вступая в новый век и новое тысячелетие. Начало третьего тысячелетия от Рождества Христова стало событием в жизни каждого человека, вехой в истории всего человечества и его духовной путеводительницы – Святой Церкви Божией. Всякая юбилейная дата располагает к размышлению и осмыслению прошедшего периода, подведению его итогов, а рубеж столетий, и тем более тысячелетий, особенно.

Подробнее: Доклад на Архиерейском Соборе 2004 года

Доклад на Архиерейском Соборе 2000 года

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2000 года

«…Вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом»
(1 Пет. 2:3-5)

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри — члены Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви!

Настоящий Освященный Собор созван в знаменательное время мировой истории. Завершается век, завершается тысячелетие. Церковь Христова проходит эти исторические рубежи под знаком великого и всерадостного Юбилея — 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Следуя во всем апостольскому преданию и учению Святой Церкви, мы, благоговейно устремляя нашу мысль к совершившейся тайне Боговоплощения, снова и снова открываем для себя высокий и благодатный смысл этого священного события в жизни мира.

Подробнее: Доклад на Архиерейском Соборе 2000 года

Доклад на Архиерейском Соборе 1997 года

Доклад Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе 1997 года

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
(Иак. 1:17-18)

Возлюбленные о Господе архипастыри — отцы настоящего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви!

Вновь Пастыреначальник Христос собрал нас воедино, дабы мы оглянулись на жизнь Церкви за последние два с лишним года и поразмышляли о том, что предстоит нам с помощью Божией сделать в будущем.

Со времени предыдущего Архиерейского Собора, состоявшегося в ноябре-декабре 1994 года, Церковь наша шла, как и прежде, путем возрождения. Восстанавливались и стены храмов, и души людские. Житейское море, по которому плыл корабль церковный, становилось бурным, нередко препятствовали нашему плаванию штормовые ветры. Но Церковь достойно выдержала все испытания, еще раз доказав справедливость слов святителя Московского Филарета: «Как богатеет мир бедствиями и скорбями! Надобно, чтобы не меньше богатели чада Божии чувствами и делами милосердия». Государство, общество, народ, весь внешний мир узрели нашу Церковь в том ее образе, какой начертан апостолом Павлом: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:10).

Позвольте перейти к анализу основных областей жизни и деятельности нашей Церкви за межсоборный период. Заранее оговорюсь, что даже в пространном докладе невозможно описать все события, происшедшие за это время, все понесенные Церковью труды. Охарактеризую лишь общие направления этих трудов, а также некоторые значимые события и факты.

Подробнее: Доклад на Архиерейском Соборе 1997 года

Доклад на Архиерейском Соборе 1994 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из доклада на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

29 ноября 1994 года

Благословен Бог и Отец Господь нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому

(1 Пет. 1, 3)

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие и возлюбленные о Господе собратья - архипастыри Русской Православной Церкви!

За истекшие со времени последнего Архиерейского Собора два с половиной года в жизни Русской Православной Церкви произошли многие события - радостные и печальные, вселяющие надежду и вызывающие глубокую озабоченность и тревогу, но всегда призывающие нас вознести благодарные молитвы Господу и Богу нашему. Ибо никогда Он не оставлял Своими великими милостями нашей Церкви, даже в годы самых тяжелых испытаний посылая нам для утешения и духовного укрепления великих подвижников и свидетелей веры. Ныне открываются нам их святые имена, ныне мы обретаем их святые и нетленные мощи. Есть и другие свидетельства великой милости Божией к нам, проявляющиеся в мироточении святых икон и иных чудесных явлениях благодати Божией. Мы знаем, что знамения эти посылаются нам в ободрение на нашем пути, дабы укрепить нас в вере, надежде и любви. <...>

Подробнее: Доклад на Архиерейском Соборе 1994 года

Слово на открытии Архиерейского Собора 1992 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II.

Слово на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

31 марта 1992 года

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми (1 Пет. 5, 10).

Возлюбленные о Господе архипастыри, дорогие собратья и сослужители! Прошло полтора года со времени нашего предыдущего Собора. Не такой большой период. Но его оказалось достаточно для радикальных изменений в жизни нашего государства и общества, изменений, которые еще долгое время будут оказывать сильное и многообразное влияние на жизнь нашей Поместной Православной Церкви. На территории, составлявшей Советский Союз, возникли суверенные государства, каждое из которых имеет свою историю и традиции, свое видение ближайшего и долгосрочного будущего. В каждом из этих государств осуществляет свое свидетельство и служение наша Святая Церковь. Разумеется, части нашей Церкви в каждом из суверенных государств оказываются в специфических условиях данной страны, что, естественно, в определенной степени не может не отразиться на их повседневной жизни. Но вместе с тем создавшееся положение никоим образом не должно отражаться на прочности единства нашей Поместной Православной Церкви, ибо территория той или иной Поместной Церкви совсем не обязательно должна соответствовать территории того или иного государства. При этом речь не идет о церковной диаспоре. На протяжении двухтысячелетней истории Православия достаточно примеров, когда территория Поместной Церкви простиралась далеко за пределы одного государства. Так или иначе, но мы должны быть готовы к решению совершенно новых задач, которые будут возникать перед нами, совершая свой путь в терпении, и тогда, по обетованию апостола Павла, Бог дарует нам единомыслие (Рим. 15, 5).

Подробнее: Слово на открытии Архиерейского Собора 1992 года

Слово на закрытии Поместного Собора 1990 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово на закрытии Поместного Собора Русской Православной Церкви

8 июня 1990 года

Освященный Поместный Собор, созванный для избрания Патриарха Московского и всея Руси, завершил свои деяния. Избранием Собора, через который проявилась, верим, воля Божия в Русской Церкви, на мое недостоинство возложено бремя первосвятительского служения. Велика ответственность этого служения. Принимая его, я осознаю свои немощи, свою слабость, но нахожу подкрепление в том, что избрание мое состоялось Собором ничем не стесненных в волеизъявлении архипастырей, пастырей и мирян. Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступление мое на престол Московских святителей соединилось во времени с великим церковным торжеством - прославлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей Святой Русью, место погребения которого находится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом.

Подробнее: Слово на закрытии Поместного Собора 1990 года