Вручение премий памяти митрополита Макария (Булгакова)

Из речи Патриарха Алексия II на вручении премий памяти митрополита Макария (Булгакова)

19 сентября 1997 года

Сегодня поистине знаменательный день для отечественной науки, культуры и образования, причем не только духовной, но и светской. Три направления, призванные, по-нашему мнению, доминировать в будущей, возрожденной во всем ее величии России, три направления, уже сегодня приобретающие наибольшее значение в нашей общественной жизни,- духовное бытие русского народа, уже тысячу лет воплощенное в Русской Православной Церкви, его интеллектуальная мощь, олицетворяемая отечественной Академией наук, и новая, ориентированная на возрождение великой России власть нашего стольного града Москвы - объединились сегодня в едином делании - возрождении премий памяти великого русского церковного ученого митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Высокопреосвященный митрополит Макарий, в миру Михаил Петрович Булгаков, родился в 1816 году и с самой ранней юности посвятил себя Церкви. В год окончания Киевской Духовной академии (1841) будущий митрополит принял монашество и был оставлен в стенах академии на кафедре русской истории, церковной и гражданской. Первое же его сочинение по истории Киевской Духовной академии привлекло к себе внимание ученых, а вышедшее в 1846 году исследование иеромонаха Макария "История христианства в России до равноапостольного князя Владимира как введение в историю Русской Церкви" стало свидетельством появления в русской исторической науке нового выдающегося исследователя. С 1857 года, в бытность свою епископом Винницким, будучи ректором Санкт-Петербургской Духовной академии, Преосвященный Макарий начал издавать свою "Историю Русской Церкви", последний том которой увидел свет уже после кончины знаменитого ученого, почившего в сане митрополита Московского и Коломенского.

Обширные пастырские, преподавательские, церковно-организаторские обязанности одного из высших иерархов Русской Православной Церкви не заслонили в жизни Высокопреосвященного Макария призвания историка. Ученый милостью Божией, он не просто систематизировал известные исторические материалы, но и сам обнаружил, исследовал и опубликовал множество древних источников по истории Церкви. Его перу принадлежат также работы из других областей церковной науки, в том числе знаменитый труд "Православно-догматическое богословие", в течение многих лет являвшийся основным учебным пособием по данному предмету в православных семинариях и академиях. Заслуги митрополита Макария перед русской наукой были признаны как церковной, так и светской наукой: имя митрополита Макария - среди первых в списке почетных членов Московской Духовной академии, но он был и академиком Императорской Академии наук, действительным членом Общества любителей российской словесности.

В начале 1867 года Высокопреосвященный Макарий, тогда еще архиепископ Харьковский, обратился к обер-прокурору Святейшего Синода графу Д. А. Толстому с письмом следующего содержания: "В 1841 году, переходя со студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской Духовной академии с твердым намерением трудиться по мере сил и на поприще духовной литературы, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными дотоле, пока из них составится значительная сумма, и тогда положить эту сумму в Государственное кредитное учреждение навсегда, чтобы на проценты с нее учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний...

С тех пор прошло более 25 лет. При помощи Божией мною издано несколько сочинений... некоторые из этих сочинений имели по два, даже по три издания, и все вместе вознаградили меня с избытком...

Чувствуя постепенное ослабление моих физических сил и опасаясь, чтобы в случае моей смерти, особенно внезапной, не остался почему-то неисполненным мой старый обет, я решился еще при жизни если не совершенно осуществить его, то, по крайней мере, обеспечить его осуществление".

Архипастырь просил, чтобы премии, учрежденные для поощрения лучших сочинений по всем богословским и светским гуманитарным наукам, начали бы присуждаться под его именем "отнюдь не прежде, как со времени смерти", однако чтобы "вся означенная сумма теперь же была принята в Государственный банк или в Государственное казначейство навсегда".

Пожертвование архиепископа Макария было принято с величайшей благодарностью. Была создана особая комиссия, в постановлении которой говорилось: "Одно из важнейших средств для поощрения ученых трудов и для содействия через то усилению просвещения представляют премии, раздаваемые за лучшие сочинения по предметам науки... Поэтому общество с глубокой признательностью должно произносить имена людей, которые, движимые патриотизмом и любовью к просвещению, жертвовали немалою частью своего достояния для учреждений премий. Подобными поощрителями у нас умственной деятельности были П. Н. Демидов, граф А. С. Уваров и проч. К этим почтенным именам в настоящее время присоединяется имя архипастыря, который, посвятив себя с самой юности своей занятиям наукой и многочисленными учено-литературными трудами своими послужив делу отечественного просвещения, возымел мысль материальные плоды своих трудов обратить в неиссякаемый источник, из коего почерпались бы средства для поощрения трудов многих, многих будущих ученых". 8 мая 1867 года были Высочайше утверждены правила присуждения премий имени архипастыря Макария (Булгакова).

В течение нескольких десятилетий после кончины митрополита Московского Макария в 1882 году эти премии были одними из самых почетных и значительных в отечественной науке. Сохранилось решение Поместного Собора 1917-1918 годов от 8 декабря 1917 года, согласно которому присуждение Макариевских премий отнесено к разряду наиважнейших дел, требующих участия высших органов управления Церковью. Но реализовать это определение Собора тогда не удалось.

Сегодня, возрождая Макариевские премии, мы старались следовать старым правилам, хотя в чем-то пришлось их пересмотреть, например в сторону увеличения количества премий. Но думаю, что такие изменения не пойдут во вред нашим ученым.

Сегодня день торжества и праздника для всех нас, и особенно для лауреатов первого после возрождения юбилейного конкурса. Ознакомившись с предложенными Экспертным советом работами, я могу с полной ответственностью сказать: премии победителями заслужены, и мы ни в чем не умалили ни значения премии, ни имени и памяти Высокопреосвященного митрополита Макария.

Отрадно видеть, что среди лауреатов нашего конкурса много тех, кто уже потрудился в совместном деле издания полной "Истории Русской Церкви", основу которой составил фундаментальный труд митрополита Макария. Но впереди нас ждет еще много и много работы, и я надеюсь, что многие из вас, собравшихся здесь, примут в ней самое деятельное участие. Еще раз сердечно поздравляю лауреатов нашего первого юбилейного конкурса с присуждением им премий памяти митрополита Макария.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России".

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy457.htm

Связанные материалы