Выступление на торжественном вручении премий памяти митрополита Макария (Булгакова) за 1998-1999 годы, 23 сентября 1999 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Выступление на торжественном вручении премий памяти митрополита Макария (Булгакова)за 1998-1999 годы
23 сентября 1999 года
Уважаемые лауреаты! Многоуважаемый Юрий Сергеевич! Многоуважаемый Валерий Павлинович! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемые члены Экспертного совета, дамы и господа!
Прежде всего я сердечно поздравляю наших победителей с присуждением им высоких наград - премий памяти Высокопреосвященного Макария (Булгакова), митрополита Московского и Коломенского, выдающегося русского ученого, историка, археографа, догматиста. Как следует из доклада председателя Экспертного совета профессора Сергея Павловича Карпова, авторитет премии и ее известность за прошедшие после первого конкурса два года значительно возросли.
Сто работ, поданных на соискание премий, свидетельствуют о жизнеспособности нашей исторической науки, а значительное число церковноисторических книг - о возрождающемся интересе к истории Православной Церкви, к ее духовным и культурным богатствам, к ее уникальному историческому опыту. Наша премия, возрожденная в 1997 году, была учреждена тогда, когда могучая русская наука не делила себя на светскую и церковную и никто не решал, куда отнести протоиерея Александра Горского, епископа Порфирия (Успенского), митрополита Макария (Булгакова) или Василия Васильевича Болотова, Евгения Евстигнеевича Голубинского или Никодима Павловича Кондакова.
Великая наука наших предшественников была едина, и, возрождая ныне, после 80 лет забвения и разорения, одну из наиболее авторитетных премий дореволюционной Академии наук и Православной Церкви, мы думали именно об этом единстве, которое нам еще предстоит достичь, но без которого мы не возродим истинную историческую науку, которая не бывает ни специально церковной, ни специально светской, а бывает правдивой, глубокой и талантливой или искажающей, эпигонской и мелкой.
Церковность науки означает не только особый интерес к истории именно церковных учреждений и конечно же не подмену конкретно-исторического анализа изложением пусть благочестивых, но абстрактных концепций, а означает знание духовной составляющей нашей истории, глубокое знание законов как внешней церковной жизни, так и внутреннего мира православного человека, что позволит историку понять мотивы многих исторических событий и создать действительно правдивую историческую картину. Цельное историческое знание подразумевает комплексный анализ события или периода жизни народа, не забывая ни об одной важной стороне его бытия.
Нынешняя премия вручается в сложных условиях: наша Отчизна переживает тяжелый период экономической, политической и культурной нестабильности. Здоровье, физическое и духовное, и даже сама жизнь наших соотечественников, нас всех ныне под угрозой, многих охватывают горечь и разочарование, неверие в будущее. И нам крайне нужен наш исторический опыт, опыт наших предков, не давших себя сломить никакими политическими бурями и угрозами. Вы, ученые, являетесь хранителями этого столь необходимого нам знания, от вас, от глубины и точности ваших работ зависит, сможем ли мы воспользоваться этим опытом или он только еще больше запутает нас. Вот почему столь важна премия митрополита Макария, поддерживающая наиболее значительные и талантливые работы, вот почему так важны для нас единство и сотрудничество ученых, разрабатывающих исторические и историко-церковные темы. И я приветствую такое сотрудничество и вижу его благие плоды и здесь, при вручении премий, и в сложной работе по созданию "Православной энциклопедии", и в совместной работе в Исторической подкомиссии, и в преподавании многими из вас в светских и церковных высших школах, и в общих конференциях и симпозиумах.
Благодарю лауреатов за то, что они обогатили нашу науку, благодарю экспертов во главе с профессором Сергеем Павловичем Карповым за труды по выявлению лучших, благодарю наших благотворителей за их внимание и отзывчивость. От имени нашего Комитета выражаю благодарность митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию за создание специального выпуска "Исторического вестника", врученного как дар лауреатам премии имени митрополита Макария, выдающегося историка и богослова.