Общему собранию Российской академии образования, 15 октября 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Общему собранию Российской академии образования
15 октября 2002 года
Глубокочтимые участники Общего собрания, уважаемые коллеги! За последние пять лет немало сделано в исследовании той области общественной жизни, которая меня, по понятным причинам, особенно волнует — духовное, нравственное воспитание молодежи. В выступлениях министра образования, действительного члена нашей академии В. М. Филиппова, Президента академии Н. Д. Никандрова на ежегодных Рождественских образовательных чтениях поднимаются важные вопросы соработничества светской школы и Церкви в области духовно-нравственного воспитания. Вместе с тем еще больше надо сделать, чтобы бездуховности и культу насилия, которые, к сожалению, активно пропагандируются в средствах массовой информации и оказывают разрушительное влияние на молодежь, противопоставить совместные усилия школы, семьи, Церкви.
История Церкви, которая понемногу становится известной школьникам через предмет «Основы православной культуры», дает нам высокие образцы любви к Отечеству и служения ему. Вспомним Патриарха Гермогена, который умер голодной смертью в застенках, но не подписал призыв Минину и Пожарскому остановить сбор ополчения, которое впоследствии разбило иноземных захватчиков. Вспомним преподобного Сергия Радонежского, благословившего Димитрия Донского на битву на поле Куликовом. Эти примеры высокого гражданского мужества еще недостаточно используются в светских курсах истории Отечества. В этой связи показательно, что на недавнем заседании президиума академии поднимался вопрос о патриотическом воспитании молодежи, и, что знаменательно, человек военный, Главнокомандующий воздушно-десантными войсками и доктор педагогических наук генерал Г. И. Шпак говорил не только о военно-патриотическом воспитании, но и о патриотизме в широком понимании. На том же заседании уважаемые члены президиума говорили о гуманной педагогике, в том числе и о роли Церкви в воспитании молодого поколения. Совсем недавно, еще 4-5 лет назад, это вряд ли было возможно в стенах академии.
Но обольщаться достигнутым нельзя. Как следует из подготовленного академией для Правительства еще в 2000 году доклада о состоянии воспитания в стране, как показывают исследования Института социологии образования, статистика молодежной преступности, наркомании, беспризорности удручающа. Как Предстоятель Русской Православной Церкви и как член академии, призываю вас, уважаемые коллеги, Вас, высокочтимый министр образования, Вас, высокочтимый Президент академии, к дальнейшей совместной и тесной работе. Только путем объединения усилий министерства и академии, учителей и служителей Церкви, ученых и практиков может быть решена задача духовного возрождения России. Это невозможно сделать сразу. Даже само русское слово «школа», пришедшее из латыни, имеет в этом древнем языке и более ранний смысл — «лестница». Как здесь не вспомнить труд Иоанна Лествичника, показавшего нам путь восхождения человека к духовному совершенству!
Считаю, что Русская Православная Церковь, другие традиционные религии России в содружестве с учеными и практиками и в условиях светского государства будут споспешествовать духовному возрастанию человека. Давайте не ослаблять этих совместных усилий!
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 402.