Речь на открытии выставки в Музее истории религии в Санкт-Петербурге, 12 сентября 2001 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Речь на открытии выставки в Музее истории религии в Санкт-Петербурге
12 сентября 2001 года
Сегодня Православная Церковь празднует день памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. Сегодня мы молились за праздничной Божественной литургией о благополучии этого прекрасного города, всего Отечества нашего, всех православных христиан. Молились перед мощами святого благоверного князя Александра, 12 лет назад возвращенными Русской Церкви из фондов музея, где мы сегодня собрались. За эти годы многие тысячи людей возносили свои молитвы перед вновь обретенной Русью святыней.
Более десятилетия назад, еще в мою бытность митрополитом Ленинградским и Новгородским, стали складываться наши отношения с музеем. За прошедшие годы музей передал на постоянное хранение Русской Православной Церкви более 100 икон, около 300 предметов прикладного искусства. И, конечно же, событиями огромной важности были возвращение Церкви для всенародного поклонения святых мощей благоверного князя Александра Невского в 1989 году, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в 1990 году, преподобного Серафима Саровского в 1991 году и святителя Иосафа Белгородского. Именно тогда, когда процесс нормализации церковно-государственных отношений, в том числе и в области культуры, был еще в самом начале, мы вместе с директором музея Станиславом Алексеевичем Кучинским договорились о том, что святые мощи ни в каком случае не могут быть экспонатами музеев, а должны, безусловно, быть возвращены Церкви.
Я не коллекционер, и представленные вам экспонаты из моей коллекции — не плод многолетнего собирательства и поиска, а собрания даров, которые разные храмы и люди в светлые пасхальные дни, согласно давней христианской традиции, вот уже многие десятилетия от души дарят своему архиерею и Патриарху. Отсутствие системы, столь характерной для коллекционеров, и обеспечило то разнообразие экспонатов, которое мы с вами видим на выставке. Здесь представлены и произведения мастеров XIX и начала XX веков, и, что для меня очень важно, образцы возрождающегося уже в наши дни церковного искусства. Надеюсь, что выставка будет интересна петербуржцам.
Сегодня мы впервые официально представляем на петербургской земле издание «Православной энциклопедии» и привезли уже три первых тома. Это уникальное издание собирает вокруг себя научные силы со всей страны, и многие петербуржцы уже трудятся над этим проектом как авторы и рецензенты, научные кураторы и консультанты. Многие руководители научных и культурных учреждений Санкт-Петербурга входят в Церковно-научный совет по изданию «Православной энциклопедии»: это и ректор Санкт-Петербургского университета Вербицкая Людмила Алексеевна, директора: Эрмитажа — Пиотровский Михаил Борисович, Русского музея - Гусев Владимир Александрович, Исторического архива - Соколов Александр Ростиславович, Национальной публичной библиотеки — Зайцев Владимир Николаевич, Музея истории религии - Кучинский Станислав Алексеевич. Представлен Санкт-Петербург и в Ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» - предпринимателем Андреем Константиновичем Галенко, и в Общественном совете - директором Пушкинского дома, членом-корреспондентом Российской Академии наук Скатовым Николаем Николаевичем.
В Санкт-Петербурге под руководством епископа Тихвинского Константина, ректора Духовных академии и семинарии, успешно действует представительство «Православной энциклопедии». Однако, я уверен, что потенциал Санкт-Петербурга и его ученых не исчерпан и мы вправе надеяться на более активное участие петербуржцев в этом общероссийском издании, осуществляемом под патронатом Президента России.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 472.