Обращение к участникам VII съезда Российского Союза ректоров, 6 декабря 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к участникам VII съезда Российского Союза ректоров

6 декабря 2002 года

Ректору Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, президенту Российского Союза ректоров, академику В. А. Садовничему, участникам VII съезда Российского Союза ректоров

Многоуважаемый Виктор Антонович!

Досточтимые участники VII съезда Российского Союза ректоров!

От лица Русской Православной Церкви приветствую участников нынешнего форума, который призван обсудить насущные проблемы реформирования и модернизации российского образования.

Сегодня для многих уже очевидно, что развитие сферы образования является одним из приоритетных направлений государственной политики, поскольку именно в этой области Россия, несмотря на все трудности переходного периода, продолжает удерживать за собой лидирующие позиции в мире.

Как Предстоятель Русской Православной Церкви, хотел бы напомнить присутствующим, что первым высшим учебным заведением в России была Славяно-греко-латинская академия, основанная в 1685 году в Москве. Таким образом, истоки высшего российского образования восходят к духовному просвещению.

К сожалению, несмотря на принятый в начале этого года государственный стандарт по предмету теология, богословскому образованию в большинстве вузов России все еще уделяется недостаточное внимание. Это дает широкий простор для появления различных лже-духовных течений, деятельности псевдорелигиозных организаций и тоталитарных сект, многие из которых открыто заявляют о своей непримиримости с традиционными духовными ценностями народов России. Значительно усилившаяся в последнее время угроза терроризма, имеющего под собой якобы религиозную основу, заставляет нас задуматься о том, что Российское государство должно помочь своим гражданам реализовать право на получение адекватных религиозных знаний.

В основе богословских концепций всех традиционных для России религий всегда лежала веротерпимость и уважение к духовному выбору своих соотечественников. Это позволило нашей стране на протяжении многих веков оставаться не только многонациональной, но и подлинно многоконфессиональной страной, граждане которой жили в мире и согласии друг с другом. К сожалению, в сегодняшнем мире появились силы, которые хотят нарушить это веками установленное и достигнутое согласие.

Поскольку от участников сегодняшней встречи зависит будущее российского образования, хочу особо подчеркнуть, что в христианском понимании процесс просвещения предполагает не только приобретение определенной суммы знаний, но в первую очередь формирование гармоничной личности, становление которой немыслимо в отрыве от духовно-нравственных ценностей, являющихся ориентиром для развития всего российского общества.

Призываю всех участников нынешнего форума обратить особое внимание на ситуацию, сложившуюся сегодня в области воспитания подрастающего поколения. Только на основе серьезного диалога, основанного не на досужих домыслах религиозных фанатиков, а на всесторонних и глубоких знаниях основ своей духовной культуры, последователи разных конфессий смогут добиться взаимопонимания и согласия.

Да благословит Господь ваши труды на ниве образования, воспитания и просвещения российского народа.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 405.

Связанные материалы