Открытие памятника Святым Кириллу и Мефодию
Слово Патриарха Алексия II на открытии памятника апостолам славян святым Кириллу и Мефодию
24 мая 1992 года
Преосвященные архипастыри, уважаемые руководители России и Москвы, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!
Христос воскресе!
В дни, когда Церковь наша переживает пасхальную радость о Христе Воскресшем, мы становимся участниками знаменательного события, которое, несомненно, войдет в историю России и всего славянского мира.
Открытие в самом центре Москвы памятника апостолам славян святым Кириллу и Мефодию - это не культурная акция. Это не только дань глубокого почтения тем, чей самоотверженный подвиг заложил основы славянской духовной культуры. Памятник, представший ныне перед нашими глазами, является живым свидетельством и символом возвращения нашего народа к своим духовным ценностям. Для будущих судеб славянского мира возвращение к своим истокам имеет гораздо более важное и глубокое значение, чем любые другие общественные процессы. Успехи в политике, экономике, прочих сферах человеческой деятельности будут иметь положительный результат только тогда, когда в основе процесса будет лежать духовное и нравственное обновление. И это мы обретаем вновь!
Что же принесли святые солунские братья славянам? Что положили они в духовное основание народного бытия? Равноапостольные Кирилл и Мефодий вместе со своими учениками и последователями принесли нашим предкам благую весть о Боге, во Святой Троице славимом, и о воплотившемся Единородном Сыне Божием - Господе нашем Иисусе Христе, совершившем подвиг спасения человеческого рода и даровавшем надежду Вечной Жизни всем верующим в Него.
Из исторических источников мы знаем, что первой книгой, переведенной солунскими братьями на язык, которому суждено было стать на многие века литературным языком большинства славянских народов, было Святое Евангелие. А первым чтением из него, которое они перевели, было то, что читается в храме в первый день Пасхи Христовой. Такая последовательность трудов святых братьев не случайна, ибо первейшей их заботой было просвещение славян светом спасительной веры Христовой. Эта вера легла в основу духовной жизни славянских народов. Когда тысячелетие назад она была принесена на Святую Русь, наши предки получили на понятном им языке Священное Писание и богослужебные книги, переводы святоотеческих творений и живое слово церковной проповеди. Все это стало возможно именно благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия, трудами тех, кто шел за ними.
Русская земля стала благодатной почвой, на которой семя славянской церковной книжности принесло богатые всходы веры и благочестия. В силу своего исторического положения Русь стала главной хранительницей и распространительницей тех духовных сокровищ, основу которых составляет кирилло-мефодиевское наследие.
В последнее столетие мы наблюдаем особый рост почитания апостолов-славян как на Востоке, так и на Западе Европы. Это также не случайно. Обращение к памяти святых Кирилла и Мефодия должно указывать нам на величайшую роль славянских народов в духовной, культурной и политической истории Европы, равно как и в ее сегодняшнем дне.
К великому сожалению, не все теперь благополучно во взаимоотношениях разных ветвей единого славянского древа. Вселенская Полнота Православия скорбит, видя, как отчуждение и разделение воздвигают барьеры между братьями-славянами, как в кровопролитных бранях попирается первейшая и важнейшая ценность земного мира - богоподобная свободная человеческая личность. И это еще более побуждает нас обращаться к предстательству славянских апостолов, дабы по их молитвам Господь ниспослал мир и благоденствие всем славянским странам, вселил в сердца всех живущих в них дух братолюбия.
Да поможет нам Господь стать достойными духовными чадами славянских первоучителей! Да изгонит Он из наших сердец всякое озлобление, всякую неправду, зависть и ненависть! Да не попустит Он, чтобы единокровные и единоверные народы стали друг другу недругами! Да научит Он нас любить людей, как это делали святые Кирилл и Мефодий, посвятившие жизнь служению народу, бывшему для них по-человечески далеким, но близким по любви христианской.
Недавно возродилась традиция отмечать дни славянской культуры и письменности. Это празднование должно объединить всех нас и помочь преодолеть рознь и разделения мира сего.
Сегодня мы все вместе - и государственные деятели, и представители Церкви, общественность и люди разных политических и социальных взглядов; всех нас объединил праздник славянской культуры и письменности, память святых просветителей славянских народов.
Сейчас пред образами славянских апостолов будет возжжена неугасимая лампада, Благодатный огонь для которой был доставлен от Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме, пройдя путь по местам проповеди святых равноапостольных братьев. Пусть ее свет будет всегда напоминать нам о немеркнущем свете Христовом, просвещающем всех. Этот свет уже более тысячелетия светит славянским народам, и именно в нем смогут они обрести неоскудевающий источник духовного возрождения и процветания своих стран, которое невозможно при забвении Правды Божией.
Мы благодарны общественным силам за инициативу, поддержанную главой нашего государства, России,- увековечить подвиг святых братьев открытием им достойного памятника.
Мы благодарны тем, кто взял на себя подвиг пройти с лампадой Благодатного огня по местам и странам кирилло-мефодиевского наследия. Полагаю, что проповедь святых братьев неоднозначно воспринималась их современниками, но они были убеждены, что их святое дело будет жить, и оно живет!
На пути следования Благодатного огня и сегодня по-разному встречали его наши братья-славяне, но свет Христов просвещает всякого человека в мире сем, сердце которого открыто для любви, правды и мира.
Мы благодарны автору памятника, который воплотил образы святых братьев и их просветительный подвиг. Вознесем же ныне наши молитвы ко святым учителям славян равноапостольным Кириллу и Мефодию, дабы их ходатайство пред Престолом Всевышнего принесло славянским народам в переломный момент их истории надежду на духовный расцвет, мирную жизнь и созидательный труд в семье европейских народов. Аминь.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России".