Конгресс славянских культур (1992 г.)
Слово Патриарха Алексия II на открытии Конгресса славянских культур
25 мая 1992 года
Дорогие участники конгресса!
Сердечно приветствую вас, прибывших из славянских стран и стран славянского рассеяния на этот конгресс, чтобы вместе обсудить вопросы, связанные с историческим прошлым и настоящим славянства.
Нас радует, что местом проведения такого конгресса стала Москва - столица России, где идеи славянской солидарности находили и находят живой и горячий отклик.
Вчера мы были участниками знаменательного события - открытия в центре Москвы, на площади, которая отныне именуется Славянской, памятника апостолам славян - святым Кириллу и Мефодию. Этот памятник призван напоминать нам об источнике духовной жизни славянских народов, которым веками была вера Христова. Для восточнославянских народов, являющихся потомками древних русичей, этот памятник также является свидетельством того, какие обильные всходы на духовной ниве принесли семена славянской церковной книжности, именуемые нами кирилло-мефодиевским наследием.
Уже первые века исторического существования Христовой Церкви на Руси принесли значительное приумножение духовных сокровищ славянского мира. Творения святителя Илариона, митрополита Киевского, и преподобного Феодосия Печерского, проповеди святителя Кирилла, епископа Туровского, и наставления великого князя Владимира Мономаха, а также многие другие памятники древнерусской литературы, проникнутые огнем пламенной веры и верности вселенскому Преданию Церкви,- свидетельствуют о том, какие глубокие корни в народном самосознании получили непреходящие христианские ценности: любовь к ближнему и справедливость, забота о неимущих и способность прощать обиды. Таким образом был заложен прочный нравственный фундамент, позволивший народу Древней Руси сохранить свое духовное лицо среди исторических испытаний.
В этом году наша Церковь отмечает 600-летие со дня блаженной кончины великого молитвенника за землю Русскую - Преподобного Сергия, игумена Радонежского. Эпоха, в которую жил и подвизался Преподобный Сергий, стала переломной в истории православного славянства. Это было последнее столетие существования Византийской империи, а также последние десятилетия независимого существования славянских государств на Балканах. Вместе с тем Восточная Русь уже начинала объединять свои силы, чтобы покончить с татаро-монгольским игом и стать мощным централизованным государством. На ту же эпоху пришелся и высокий подъем духовной культуры и церковного искусства византийско-славянского мира. Для Руси это время стало периодом духовного собирания. Именно тогда смиренный инок, удалившийся в радонежские леса, привлекает к себе множество последователей, с именами которых впоследствии был связан расцвет русского монашества. Высокий нравственный авторитет, который стяжал Преподобный Сергий своими аскетическими подвигами и горячей молитвой, делает его духовным вождем русского народа, голос которого слушают и благословения которого ждут. Преподобный строит храм Живоначальной Троицы, чтобы напомнить христианам об образе Божественной любви, взирая на который своими духовными очами, они призваны преодолевать греховную разделенность мира. Не случайно на многие века Лавра Преподобного Сергия становится духовным центром русского народа, хранительницей его нравственных сокровищ.
В этом году в России и в других странах пройдет ряд конференций и других торжественных собраний, посвященных памяти Преподобного Сергия. И в рамках настоящего конгресса мы услышим немало выступлений, связанных с жизнью и делом Преподобного и его эпохой. Пусть это поможет нам, россиянам, лучше осознать его духовные заветы, дабы строить будущее своей страны на прочном нравственном фундаменте, без которого окажутся нежизнеспособными никакие общественные и экономические построения.
Славянские народы, живущие на территории бывшего СССР, сегодня встретились с новой исторической реальностью и призваны устроять жизнь свою в рамках собственной государственности. Но еще одним их призванием, не менее важным, на мой взгляд, должно стать сохранение духовной, нравственной и культурной общности этих народов, чье вековое братство является сильнейшим фактором стабильности в Европе и во всем мире. Основой духовного единства славянских народов всегда была православная вера, и мы должны с сугубой ревностью и тщательностью хранить ее, воздавая дань традиции и духовно обновляя наше благочестие.
С особым приветствием я обращаюсь к участникам конгресса, прибывшим в Москву из разных стран, ближних и дальних. Мы собрались здесь в трудное для судеб славянства время, когда распад прежних государственно-политических образований привел некоторые славянские народы к конфронтации, порой, к великому прискорбию нашему, связанной с кровопролитием. Обсуждая здесь вопросы, относящиеся к современной жизни славянства, нам надо помнить о той величайшей ответственности пред Богом и грядущими поколениями, которую мы несем как потомки тех, кто воспринял слово Христова благовестия от святых Кирилла и Мефодия и их последователей. Пусть этот конгресс внесет достойный вклад в поиск путей, которые приведут народы славянских стран к миру, братскому сотрудничеству и процветанию.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России".