Речь на вручении премий памяти митрополита Макария 2001 года, 19 сентября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Речь на вручении премий памяти митрополита Макария 2001 года

19 сентября 2001 года

Ваши Высокопреосвященства! Многоуважаемый Юрий Сергеевич! Многоуважаемый Юрий Михайлович! Уважаемые гости, уважаемые^ лауреаты конкурса, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодняшний день торжества знаний, проходящий под покровительством Русской Православной Церкви в стенах Российской Академии наук, имеет особую значимость. Он знаменателен тем, что впервые в XXI веке и новом тысячелетии высокие награды вручаются продолжателям научной школы митрополита Макария (Булгакова). В нынешнем году исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося ученого, историка, текстолога, мыслителя и архипастыря, с чьим именем связана одна из самых почетных премий - Макариевская, присуждаемая в прошлом Императорской Российской академией наук и Святейшим Синодом, а ныне - специально учрежденным Премиальным комитетом.

Начиная с 1882 и вплоть до 1917 года эти премии имели известность и значимость в отечественной науке. Они отражали прогрессивную тенденцию того времени, поскольку, во многом благодаря премиальному стимулированию, русская наука становилась приоритетной сферой жизни нации и добивалась значительных успехов в различных областях гуманитарного, естественного и технического знания.

В 1995 году по инициативе нашей Церкви был создан Фонд по премиям митрополита Макария и Комитет Фонда, который взял на себя заботы по организации и подготовке вручения возрожденной премии: первый раз - к празднованию Юбилея Москвы в 1997 году, а затем в 1999. Третий раз за последние пять лет мы, учредители Макариевского Фонда и члены Комитета, собираемся здесь в день рождения Высокопреосвященного основателя премии, чтобы по его завещанию присвоить высокие звания лауреатов «лучшим отечественным талантам, посвятившим себя делу науки и общеполезных знаний».

Суть идеи возрожденной премии заключается в широкой поддержке отечественных и зарубежных исследователей, поощрении исторических изысканий. Деятельность Фонда, которая осуществляется в тесном сотрудничестве с Центром «Православная энциклопедия», - один из примеров подлинных и недекларативных церковно-научных отношений. Потребность в таком взаимодействии у гуманитарных наук огромна. В отношении исторических исследований можно с уверенностью сказать, что, отвергая православное достояние нашего Отечества, они часто заходили в тупик при изучении духовной культуры русского народа.

Перспектива союза Церкви и научного знания видится не в проникновении рационализма в церковное мировоззрение, но, напротив, в приобщении ученых к вере и благодати как средствам познания!

До сих пор, к сожалению, все еще робко утверждается право ученого иметь свое credo, то есть быть верующим, и все еще ожидается от учащих и учащихся, например, некая завуалированность их религиозных и патриотических убеждений. В этой связи вспоминается, что митрополит Макарий в своем слове, посвященном благоверному князю Александру Невскому, назвал в числе высочайших христианских добродетелей «любовь к Отечеству и веру в славу его».

Сегодня, присуждая Макариевские премии, мы старались следовать прежним правилам, хотя в чем-то пришлось их пересмотреть, например, в сторону увеличения количества премий. В наших планах — возрождение номинации «за лучший учебник и учебное пособие», которая была учреждена самим митрополитом.

Ознакомившись с предложенными Экспертным советом работами, я могу с полной ответственностью сказать: премии победителями заслужены, и мы ни в чем не умалили значение награды, — ни именем, ни памятью митрополита Макария, который своим непреходящим наследием явил достойное единство церковного и ученого начал. Такое органичное соединение унаследовано и засвидетельствовано лауреатами премии 2001 года.

История государства Российского, история Православия и история московских древностей — это не только премиальные номинации. Это именно те направления, которые, по нашему мнению, призваны доминировать в будущей, возрожденной во всем своем величии просвещенной России. Духовное бытие нашего народа, укорененное в течение тысячи лет в Православии, являет миру интеллектуальную мощь, олицетворяемую отечественным научным сообществом во главе с Академией наук России.

Многоуважаемый Юрий Сергеевич! Позвольте от имени соучредителей Макариевского Фонда и членов Комитета сердечно поблагодарить вас за покровительство церковно-научным исследованиям и совместным просветительским программам, мы признательны Вам за радушие и гостеприимство, которые вы не раз оказывали и оказываете участникам Макариевских торжеств.

Считаю необходимым также поблагодарить за проделанную работу всех членов Комитета, Председателя Фонда Высокопреосвященного митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, Председателя Экспертного совета профессора Сергея Павловича Карпова, членов совета и рецензентов. Выражаю глубокую благодарность благотворителям: генеральному спонсору и попечителю Фонда Председателю Совета директоров АО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимиру Сергеевичу Лисину, внесшему основной вклад, обеспечивающий вручение премий, и руководителю АО «Магистраль» Ирине Константиновне Коровяковой за поддержку деятельности Фонда.

Еще раз сердечно поздравляю лауреатов юбилейного конкурса с присуждением им премий великого российского ученого митрополита Макария (Булгакова) и желаю всем успешной, плодотворной и Богом благословенной работы во славу России и отечественной науки.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3. Ч.2 Стр. 398.

Связанные материалы