Читателям журнала "Реставратор", 15 марта 2000 года [2000, N2]

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям журнала "Реставратор"

15 марта 2000 года

Издание журнала "Реставратор" является исключительно своевременным для российского реставрационного дела, которое за последнее десятилетие прошло нелегкий путь адаптации к новым условиям жизни в России, где исчез груз идеологического давления и возникли новые, незнакомые доселе проблемы и трудности.

Сегодня реставраторам необходимо искать путь соединения современного опыта с традицией русской классической школы реставрации. Эта реставрационная школа получила мощный творческий импульс на рубеже XIX - первой четверти XX века. В то время закладывались основы реставрационного дела в России - народ впервые за несколько сот лет увидел лик Владимирской иконы Божией Матери, открылись фрагменты росписей древних храмов Новгорода и Пскова, реставрировались царские дворцы, памятники Московского Кремля.

Последующие десятилетия нанесли реставрационному делу в России страшный и во многом трудновосполнимый урон, так как уничтожались сами объекты реставрации - дворцовая архитектура, дворянские усадьбы, храмы и монастыри, перепланировались целые города, беспощадно вытравливалось из народа историческое самосознание.

Вечная память тем, кто в те нелегкие годы боролся за сохранение великой русской культуры, - их трудам, их наследию журнал мог бы посвящать целые разделы.

В нынешнее время реставраторам уже не приходится бороться с коммунистической идеологией, однако теперь им приходится сталкиваться с новыми трудностями - в основном экономического характера; и здесь журнал мог бы помогать и советом и делом: бороться с произволом заказчиков, отстаивать принципы отечественной реставрационной школы, внедрять в практику современные научные разработки, воспитывать в молодом поколении чувства любви к прекрасному и благоговения перед святыней.

Исключительно важно, чтобы журнал "Реставратор" уделял внимание вопросам практического взаимодействия реставрационных организаций с Русской Православной Церковью, углублял в читателях понимание, что Церковь - это не застывшая форма, а живой, богоблагодатный, творческий организм, который рождает в Русской земле на протяжении столетий и по сей день уникальные памятники духовной и материальной культуры.

Было бы важно, чтобы реставрационный опыт применялся и в новом церковном строительстве, и в воссоздании утраченных памятников; для этого возможно взаимодействие журнала с искусствоведческими комиссиями епархий Русской Православной Церкви, создание общественных попечительских советов по воссозданию особо значимых памятников церковного и гражданского зодчества в регионах России.

Примером такого взаимодействия церковных, государственных и общественных структур является воссоздание в канун великого 2000-летнего Юбилея христианства Храма Христа Спасителя в Мос-кве, а также многих сотен других церквей и монастырей, которые восстают ныне из небытия по всему лицу Русской земли благодаря подвижническим трудам российских реставраторов, строителей, иконописцев. Возрождаются великие памятники нашего Отечества - значит, возрождается и Великая Россия.

Желаю мира и благополучия редакции и всем читателям журнала, благословенных творческих успехов всем российским реставраторам.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy696.htm

Связанные материалы