Руководству, журналистскому коллективу, сотрудникам «Независимой газеты» и газеты «НГ-Религии», 21 декабря 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Руководству, журналистскому коллективу, сотрудникам «Независимой газеты» и газеты «НГ-Религии»

21 декабря 2000 года

Десятилетний юбилей «Независимой газеты» — хороший повод мысленно проследить путь, пройденный в своем развитии отечественными средствами массовой информации за истекшие годы. Обретение человеком и обществом желанной свободы и независимости, отраженной в самом названии газеты, по сути, являлось нашим новым приобщением к Божественному дару, о котором в Священном Писании сказано: К свободе призваны вы, братия (Гал. 5,13). Вместе с тем многим тогда представлялось, что свобода печати, идущая на смену жесткому идеологическому диктату и цензурным стеснениям со стороны государственной власти, является абсолютным, безусловным и безоговорочным благом, не нуждающимся ни в каких дополнительных регуляторах морального и юридического характера.

Однако вскоре стало очевидно, что, как и всякое человеческое деяние, свобода самовыражения способна нести в себе либо благодатное, либо греховное начало. Церковь же всегда понимала проблему свободы как условие освобождения от греха и совершения благих дел. Рассуждая об этом важнейшем для жизни и выбора человека предмете, апостол Павел подчеркивает необходимость сопряжения свободы и ответственности: Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных (1 Кор. 8, 9).

Ныне общество, умудренное непродолжительным, но дорого доставшимся ему опытом существования в условиях свободы, ясно отдает себе отчет в том, что независимость прессы невозможна без внутренней самодисциплины и нравственной зрелости журналистов, получивших, благодаря современным информационным технологиям, огромную власть над умами людей. Мы знаем, что истинная свобода слова противостоит не только духовному порабощению, но и пагубной вседозволенности. Ибо свобода — это всегда ответ на два вопроса: от чего и во имя чего?

К прискорбию, информационное поле ныне нередко обильно засевается злыми плевелами вражды, разделений, небратолюбия. «Война компроматов», «грязные политические технологии», «информационный киллер» — эти понятия вошли в широкий обиход и стали знаковыми для нынешних времен. Порой средства массовой информации превращаются в арену для сведения личных, политических и иных счетов, становятся орудием морального уничтожения соперника путем унижения его человеческого достоинства, злонамеренного распространения заказанной и оплаченной клеветы. Случалось, что подобные бесчестные методы бывали обращены и против Русской Православной Церкви теми силами, которые не могут смириться с благотворным влиянием Церкви на общество, с ее последовательным противостоянием духовному растлению народа и с той ролью, которую она играет как одна из наиболее значительных духовных основ, объединяющих людей на пространстве бывшего СССР.

К счастью, в отечественной журналистике гораздо больше тех, кто профессионально и достойно несет миру правду о Церкви, ее жизни, проблемах и заботах. Чуждые какого бы то ни было политиканства, далекие от обслуживания антицерковных и антинациональных интересов, эти люди совершают важное для настоящего и будущего России дело духовного единения соотечественников. Среди них немало православных верующих, счастливо соединяющих в своих трудах дар слова и верность журналистскому долгу со служением на благо Церкви и гражданской ответственностью. Трудятся такие люди и в «Независимой газете», и в специализированном издании «НГ-Религии».

В этот знаменательный и рубежный для всего коллектива «Независимой газеты» день призываю благословение Господне на всякое доброе дело и начинание и желаю благословенных успехов в распространении и утверждении истины о Церкви и народе Божием.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 623.

Связанные материалы