Поздравительное послание в связи с празднованием 70-летия Курской области, 1 октября 2004 года
Поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с празднованием 70-летия Курской области
Высокопреосвященному ГЕРМАНУ, архиепископу Курскому и Рыльскому
Губернатору Курской области А.Н.МИХАЙЛОВУ
Ваше Высокопреосвященство!
Многоуважаемый Александр Николаевич!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю Вас и всех жителей Курской области с 70-летием ее образования.
Древняя Курская земля хранит память о многих достославных событиях отечественной истории. Тысячу лет назад, на заре русской государственности, Курск являл собой форпост Киевской Руси на юго-восточных ее рубежах, а куряне на протяжении многих лет сдерживали кочевые орды, грозившие существованию восточнославянской цивилизации. Из глубины веков звучат те несколько строк, которые автор «Слова о полку Игореве» посвятил курским воинам князя Всеволода: «А мои те куряне - попутчики сведущие, под звуки труб повиты, под шеломы взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы…». Пройдет меньше пятидесяти лет после Крещения Руси, а семена веры Христовой, павшие на Курскую землю, принесут "плод мног": православный народ хранит благоговейную память о великом подвижнике и основателе русского монашества, уроженца города Курска - святом преподобном Феодосии Печерском.
На рубеже XIII-XIV веков, когда Русь находилась под игом ордынцев, в курских пределах была явлена великая святыня - чудотворная икона Божией Матери «Знамение». В годину тяжелейших испытаний, когда, казалось, уже не оставалось никаких надежд на избавление от страданий и смерти, когда иссякло всякое упование «на князи, на сыны человеческия» (Пс.145.3), Сама Богоматерь явила знамение своего заступничества, приняла на Себя попечение о южных пределах Русской земли.
Знаменательно что возрождение Курска в конце XVI века также связано с возвращением на Курскую землю чудотворной иконы и основанием Коренной Рождества Богородицы пустыни. 23 мая 1779 г. учреждается Курская губерния. XVIII век отмечен многими важными событиями в истории Курска, но прежде всего вспоминается то, как в 1754 г. в этом богоспасаемом граде в благочестивой семье купцов Машниных родился сын, нареченный во святом крещении именем Прохор, а ныне известный всему миру как святой преподобный Серафим Саровский.
В ХХ столетии на Курской земле вновь происходили судьбоносные для всего нашего Отечества события. Достаточно взглянуть на карту великой битвы 1943 года, чтобы убедиться, что Курская дуга являла собой важный географический и военно-стратегический рубеж. Немецким войскам не удалось его сокрушить – разогнув «дугу» и отбросив захватчиков далеко на запад, наша Армия приблизила Великую Победу.
И опять, как шесть с лишним веков тому назад, явлено было знамение Божией милости - неслучайно победа на Прохоровском поле была одержана в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
За семь десятилетий, что минули с тех пор, как Курская область была выделена в самостоятельную административно-территориальную единицу, многое довелось пережить курянам. Ныне в области происходят отрадные перемены. Меня радуют те конструктивные отношения, которые сложились между Администрацией Курской области и Курской епархией. Благодаря этому сотрудничеству стало возможным возрождение храмов, монастырей, изучение основ православной культуры во всех школах области и, наконец, празднование одного из главных событий в духовной жизни 2004 года не только для области, но и для всей России - 250-летия вашего великого уроженца города Курска преподобного Серафима Саровского.
Поздравляю вас с празднуемым ныне юбилеем, молитвенно желаю Владыке архиепископу, Губернатору, Администрации Курской области, представительской и исполнительной власти, духовенству и всем жителям Курской земли неоскудевающей помощи Божией в созидательном служении Богу, Отечеству и ближним.
Благословение Господне да пребывает со всеми вами, храня вас в мире, здравии и благоденствии!
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
01 октября 2004 года