Слово на панихиде по Патриархе Алексии (Симанском) по случаю 30-й годовщины со дня его преставления, 16 апреля 1999 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Слово на панихиде по Патриархе Алексии (Симанском) по случаю 30-й годовщины со дня его преставления
16 апреля 1999 года
Собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Завтра исполняется тридцать лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия I, который соединял в себе две эпохи - и дореволюционную и послереволюционную. Его архиерейская хиротония была совершена в 1913 году. На его долю выпало много испытаний, и он был свидетелем многих потрясений, которые постигли Отечество наше и нашу Святую Церковь: и Первой мировой войны, и революции, и репрессий против Церкви и верующего русского православного народа, и Великой Отечественной войны, когда Святейший Патриарх Алексий, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, провел в Ленинграде 900 блокадных дней.
В феврале 1945 года - шли уже последние месяцы Великой Отечественной войны - он был избран Патриархом Всероссийским, и эти послевоенные годы стали временем духовного возрождения. Открылась после поругания и разрушения Троице-Сергиева Лавра, открывались другие обители земли Русской, открылись Московские Духовные школы, восстанавливалась церковная жизнь. Но он был и свидетелем гонений на Церковь Христову в годы правления Никиты Хрущева. Так что он соединял в себе разные эпохи жизни Отечества и жизни Церкви.
Я, будучи в течение девяти лет одним из ближайших помощников покойного Патриарха (последние шесть лет его жизни - в должности Управляющего делами Московской Патриархии), хорошо его знал. Светлый образ Святейшего Патриарха Алексия всегда стоит передо мной - его молитвенный подвиг, преданность воле Божией, за которую Господь наградил его долголетием, ибо кончина Предстоятеля произошла на девяносто третьем году его жизни, после 25 лет Патриаршего служения.
Сегодня, в преддверии тридцатилетней годовщины со дня кончины Святейшего Патриарха, мы совершим его молитвенное поминовение, во исполнение завета святого апостола: поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). Кончина Святейшего Патриарха Алексия произошла в Лазареву субботу, и последнее богослужение, которое он совершил, было всенощное бдение под праздник Сретения Господня. В кабинете Святейшего Патриарха всегда лежало открытым богослужебное Евангелие - он читал по нему евангельские зачала каждого дня; после его кончины Евангелие осталось открытым на словах: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2, 29). Чтением этой молитвы святого праведного Симеона Богоприимца Святейший Патриарх как бы подводил итог своей долгой, многотрудной, исполненной тревог, потрясений, испытаний и стояния за веру Христову жизни.
Уже не много остается людей, кто знал Святейшего Патриарха Алексия, знал его молитвенный подвиг, знал его как совершителя Божественной Евхаристии, как молитвенника, как ходатая и печальника за нашу землю и за многострадальный народ земли нашей. Но память о тех, кто совершал свое служение в трудные для Церкви годы должна сохраняться в наших сердцах. Мы должны помнить о тех, кто вел корабль церковный среди бурь и треволнений житейского моря, и молиться о том, чтобы Господь упокоил душу Предстоятеля Церкви нашей, Святейшего Патриарха Алексия, там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Он нашел место своего упокоения здесь, на территории Лавры Преподобного Сергия, которую он любил особой любовью. Он был свидетелем и стоял во главе возрождения обители после ее закрытия. С теплой молитвой всегда обращался Святейший Патриарх к предстательству Преподобного аввы Сергия, основателя Троице-Сергиевой Лавры, печальника и молитвенника земли Русской. Предметом особого его почитания был также жизненный архипастырский подвиг святителя Филарета, митрополита Московского.
И вот, вспоминая сегодня Святейшего Патриарха Алексия I, мы уповаем, что он, представ пред Отцом Небесным, услышал милостивый призыв Господа: рабе благий и верный, в малом ты был верен... войди в радость Господина твоего (Мф. 25, 23).