Визит в Санкт-Петербургскую епархию (сентябрь 2001 года)
Празднование дня памяти святого покровителя Петербурга (визит Святейшего Патриарха Алексия в Санкт-Петербург)
С 10 по 13 сентября 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий находился с пастырским визитом в Санкт-Петербургской епархии.
Сразу же по прилете в северную столицу Первосвятитель Русской Церкви направился в свою alma mater - Санкт-Петербургскую Духовную академию, где состоялась его встреча с преподавателями и учащимися. Обращаясь к студентам, Святейший Патриарх отметил, что сегодня ситуация с духовным образованием коренным образом изменилась: в Духовные школы приходит молодежь, в основном уже имеющая за плечами учебу в воскресных, церковноприходских школах, сюда поступают учиться молодые люди, имеющие начальную подготовку.
"Я надеюсь, - подчеркнул Святейший Патриарх, - что главным условием вашего пребывания здесь является призвание. Это главное. Имея призвание, вы будете достойно нести свое служение, помогая пастве и поддерживая ее. Сегодня для многих Церковь является последней надеждой, поэтому так важно, чтобы из Духовных школ выходили достойные пастыри, ревностные делатели на ниве Христовой".
Его Святейшество заметил, что самая большая награда для ректора, епископа Тихвинского Константина, - это добрые отзывы о тех, кто учился в СПбДАиС, от людей, которых они призваны духовно окормлять, - от их прихожан.
"За сорок лет моего епископского служения пришлось видеть многое, - говорил Святейший Патриарх, делясь со студентами своими воспоминаниями, - в нашей стране строили коммунизм, обещали показать по телевизору последнего священнослужителя. И то, что происходит ныне, - это истинное чудо. Церковь сегодня востребована людьми. В трудностях люди ищут Церковь, надеясь найти там поддержку и утешение. И мы должны стараться достойно ответить на эту потребность нашего многострадального народа".
Профессорско-преподавательская корпорация, считает Святейший Патриарх, должна осознавать ответственность, лежащую на ней, и воспитывать достойных служителей алтаря Господня. А студенты должны использовать время, которое дается им для учения, чтобы стать достойными пастырями. Они должны продолжать дело своих предшественников, многие из которых кровью засвидетельствовали веру Христову.
Ректор Санкт-Петербургских Духовных школ Владыка Константин в своем слове отметил, что "все ждут пастыря доброго и образованного, и мы стараемся делать для этого все, что возможно". Например, занятия студентов по христианской культурологии проводятся специалистами Эрмитажа в помещениях музея. Осознавая огромную важность социальной деятельности священников, СПбДАиС выступили соучредителем недавно организованной в Петербурге межвузовской кафедры теологии.
Святейший Патриарх осмотрел здание Академии, побывал в академическом храме, в библиотеке, книгохранилище, вспомнив, что во время войны в это место попала бомба и были разрушены перекрытия всех четырех этажей. Наш Первосвятитель был одним из первых студентов вновь открытых после войны Петербургских Духовных школ, поэтому ему дорого и близко все связанное с их деятельностью. Теперь в библиотеке Академии более 300 000 томов, недавно осуществлен ремонт помещений, заменены перекрытия, многое сделано для благоустройства быта учащихся. Все это заслуга нынешнего ректора - епископа Тихвинского Константина.
Перед общим снимком со студентами и преподавателями Святейший Владыка заметил, что когда он учился в Петербургских Духовных школах, то все студенты помещались на ступеньках перед сценой в актовом зале, а теперь весь зал заполнен учащимися.
Пожелав всем помощи Божией в трудах и учении, Его Святейшество направился в Дом правительства Ленинградской области, где его ожидал губернатор В. П. Сердюков и руководство области. Недавно было учреждено звание "Почетный гражданин Ленинградской области", которое первым должен был принять Предстоятель Русской Православной Церкви. Конечно, есть известная ирония судьбы в том, что область по-прежнему носит имя "вождя мирового пролетариата" и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси награждают таким званием, но требуется время, чтобы все вернулось на круги своя, и Святейший Владыка, понимая это, мудро и снисходительно относится к подобным казусам.
Отрадно, что областная власть с пониманием относится к нуждам Петербургской епархии, помогая Церкви в восстановлении порушенных в годы безбожной власти храмов. Святейший Патриарх осмотрел в здании областной администрации фотовыставку, на которой представлены снимки множества возрождающихся из руин церквей.
Интересна история одной из них: церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в деревне Кобона в годы Великой Отечественной войны была первым пунктом "Дороги жизни", проложенной по Ладоге, где встречали ленинградцев, спасенных из блокадного города. Церковь эта милостью Божией ныне возрождается - ее восстанавливает один человек, истинный подвижник, который трудится, своими руками возрождая этой святой храм к церковной жизни.
Затем Предстоятель Русской Церкви отбыл на завод "Северная верфь", где было запланировано освящение закладки нового сухогруза "Святитель Алексий". Петербургский завод "Северная верфь" по заказу Северо-Западного пароходства осуществляет проект строительства десяти сухогрузных судов "река-море". Уже заложены и строятся первые два: "Святой Апостол Андрей" и "Святой князь Владимир". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси все сухогрузы этой серии будут носить имена православных святых. Значимость проекта в том, что впервые за последнее десятилетие отечественное пароходство заказало суда отечественному же предприятию. Все они будут ходить под российским флагом.
В торжественной обстановке было совершено освящение закладки третьего сухогрузного судна, которое будет носить имя Небесного покровителя Святейшего Патриарха - святителя Московского Алексия. На церемонии присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе В. В. Черкесов, губернаторы Санкт-Петербурга В. А. Яковлев и Ленинградской области В. П. Сердюков, представители Северо-Западного пароходства.
Следующий день, 11 сентября, начался с поездки в Выборгский район области, где в поселке Ленинское, близ знаменитой усадьбы художника Репина "Пенаты", построен целый храмовый комплекс. Он включает храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены, часовню, крестильню, церковноприходскую школу. Богослужения в Константино-Еленинском храме совершаются начиная с 1999 года, недавно начались занятия в воскресной школе, которые ведет настоятель - священник Константин Бодягин.
Святейший Патриарх Алексий совершил освящение церкви во имя равноапостольных Константина и Елены в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и епископов Тихвинского Константина и Дмитровского Александра, который сопровождал Святейшего Владыку в поездке в Петербург. На освящении храма присутствовали руководитель администрации Президента РФ А. С. Волошин, полномочные представители Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В. В. Черкесов и в Центральном федеральном округе - Г. С. Полтавченко. Обращаясь к прихожанам после чина освящения храма, Его Святейшество сказал: "Это 184-й храм, который я освящаю за годы моего патриаршего служения в разных регионах нашего отечества. Эти большие и малые храмы объединяет то, что все они созданы заботой и трудами православных верующих. Сюда будут собираться люди на общую церковную молитву и получать здесь поддержку и утешение".
Затем Первосвятитель Русской Православной Церкви вернулся в Петербург и посетил Смоленское кладбище, где отслужил молебен в часовне святой блаженной Ксении Петербургской. Каждый раз, приезжая в северную столицу, Святейший Патриарх совершает поклонение святой матушке Ксении, которую особенно почитает. Напомним, что именно его трудами в бытность его митрополитом Санкт-Петербургским часовня на Смоленском кладбище была вновь открыта после долгих годов запустения.
Вечером того же дня, в канун празднования обретения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение в Александро-Невской лавре. Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и епископы Тихвинский Константин и Дмитровский Александр. Множество петербуржцев собрались в Троицком соборе Александро-Невской лавры на общую молитву. Но начавшийся праздник в честь святого покровителя Петербурга был омрачен трагическим известием о страшных террористических актах в Америке.
Предстоятель Русской Церкви, так же, как и все, был потрясен случившимся. В тот же вечер он направил телеграммы с соболезнованиями президенту США Джорджу Бушу и главе Православной Церкви в Америке Митрополиту Феодосию. На следующий день было опубликовано заявление Патриарха и Священного Синода по этому поводу.
12 сентября состоялся общегородской праздник. Хотя город на Неве носит имя святого покровителя императора Петра I - Первоверховного Апостола Петра, Небесным покровителем города считается благоверный князь Александр Невский, в честь которого поименована петербургская лавра. Как зеницу ока берег святой благоверный князь Александр Невский Русскую Православную Церковь, хранительницу души народа. Его знаменитые слова: "Не в силе Бог, а в правде" - стали заветом для правителей Руси на все времена. Множество знамений и чудес было явлено от честных мощей святого благоверного князя Александра. Он - светлый ходатай и заступник нашего народа, нашего многострадального отечества. И судьба Петербурга навсегда связана с его святым именем.
После праздничной Божественной литургии, которую Святейший Патриарх Алексий совершил в Троицком соборе в сослужении тех же Преосвященных архипастырей, крестный ход с мощами святого Александра Невского направился на площадь перед Александро-Невской лаврой, где состоялся молебен, на котором присутствовал губернатор города В. А. Яковлев и ветераны войны - кавалеры ордена Александра Невского. После молебна торжественным маршем перед трибуной прошли войска Петербургского гарнизона, а также курсанты Суворовского и Нахимовского военных училищ и выпускники высших военных учебных заведений. Несмотря на дождь, множество жителей северной столицы собрались на площади.
Со словами приветствия к ним обратились Святейший Патриарх Алексий и глава города Владимир Анатольевич Яковлев.
"Мы совершили молебное пение перед святыми мощами святого благоверного великого князя Александра Невского, покровителя и защитника отечества нашего и этого града, - сказал Первосвятитель Русской Церкви. - Сегодня мы молимся о упокоении всех, кто погиб, и просим Господа дать терпение и мужество тем, кто потерял родных и близких в результате этого страшного террористического акта. Мы разделяем переживания, которые постигли Соединенные Штаты Америки, потому что на себе испытывали акты терроризма со стороны чеченских боевиков, во время которых гибли наши соотечественники. Печально, что наш праздник - праздник святого благоверного князя Александра Невского - омрачился трагическими известиями. Дай Бог, чтобы все здоровые силы мира объединились, чтобы противостоять международному терроризму. Мы должны возлагать свои надежды на Господа Бога, на предстательство Царицы Небесной, на молитвенную поддержку святого благоверного великого князя Александра Невского", - сказал Святейший Патриарх.
"Образ Александра Невского навсегда связан с защитой родины, это образ мужества, которому поклоняется наше воинство. Не случайно сегодня здесь с нами ветераны, награжденные орденами его имени. Сегодня праздник святого князя - нашего Ангела-Хранителя, который уже долгие годы охраняет и защищает наш город. Мы будем стараться делать все, чтобы нашим горожанам лучше жилось, чтобы они могли быть спокойны за свою жизнь", - сказал В. А. Яковлев и поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за то, что он посетил Петербург в эти праздничные дни.
Приближается славный юбилей города на Неве - трехсотлетие со дня его основания. Важнейшей составной частью подготовки городских властей к этому юбилею стало восстановление в прежнем благолепии православных святынь, и прежде всего Александро-Невской лавры, которая является духовным центром города. Уже очень многое сделано: почти все посторонние организации, занимавшие помещения лавры, оттуда выведены, осуществлен ремонт митрополичьих покоев, покоев наместника, ремонтируется главный лаврский храм - Троицкий собор. Скоро он, как и реставрируемый Петропавловский собор в одноименной крепости, вновь засияет своими куполами, придавая северной столице ее неповторимый облик западного города с величественными православными храмами.
Затем Первосвятитель Русской Православной Церкви посетил новое помещение Музея истории религии, который наконец-то переехал из Казанского собора.
Здесь состоялось открытие выставки "Дары и подношения", большая часть которой составлена из подарков, в разное время преподнесенных Святейшему Патриарху Алексию; в основном это традиционные пасхальные яйца. Здесь же прошла встреча Его Святейшества с учеными Петербурга, участвующими в подготовке 25-томной "Православной энциклопедии", издаваемой Русской Православной Церковью, а также с их коллегами, пока не связанными с этим проектом. Святейший Патриарх Алексий пригласил всех к сотрудничеству, отметив, что "научный потенциал Петербурга очень высок и мы очень рассчитываем на расширение участия петербургских ученых в издании "Православной энциклопедии".
Последний день был посвящен мероприятиям, связанным с Валаамским монастырем. Утром 13 сентября Святейший Патриарх Алексий вылетел на вертолете в Карелию, в город Сортавалу (по-русски - Сердоболь), где недавно построен дом для переселенцев с острова Валаам. Постройка этого дома была осуществлена в рамках программы возрождения Валаама, проводимой Международным фондом единства православных народов. В настоящее время на острове проживают 150 насельников монастыря и около 400 мирян. Программой предусмотрено строительство благоустроенных домов на материке для добровольного переселения валаамцев, проживающих в монастырских постройках.
На Карельской земле Святейшего Патриарха встретили председатель правительства Республики Карелии С. Л. Катанандов и мэр Сортавалы В. А. Варья. Его Святейшество посетил сортавальский храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, где, обращаясь к местным жителям со Словом, помянул всех погибших от террористических актов в Соединенных Штатах Америки и выразил надежду на то, что все государства мира сплотятся перед лицом угрозы терроризма и такие страшные события больше никогда не повторятся.
Затем Предстоятелю Русской Православной Церкви была показана местная достопримечательность - уникальный музей, где собраны творения удивительного художника - Кронида Александровича Гоголева, создавшего и продолжающего создавать прекрасные картины из тончайшей деревянной резьбы. В его работах чаще всего встречаются сюжеты, связанные с Валаамом, изображающие суровую, но прекрасную природу Севера. Новгородский художник-самородок обрел в Сортавале вторую родину, и жители города гордятся этим прекрасным мастером, который заслуживает того, чтобы его знали и во всей нашей стране.
Главным событием дня стала церемония торжественного вручения ордеров: Святейший Патриарх лично вручил именные ордера тридцати первым семьям (более 120 переселенцам), всего несколько дней назад переехавшим в Сортавалу. Всего в доме будет проживать шестьдесят семей.
Священноигумен Валаамского монастыря Святейший Патриарх Алексий отметил, что жители Валаама, находившиеся в очень тяжелых условиях на острове, теперь будут иметь благоустроенное жилье, и выразил надежду на то, что паломничество в святую Валаамскую обитель будет расширяться.
В заключение Предстоятель Русской Церкви сказал: "Мы строим новую Россию, мы созидаем будущее нашего народа, мы думаем о том, как наш народ будет жить в XXI веке. И мы верим, что новый век будет веком мира, созидания и благополучия и духовного возрастания, возвращения к своей отеческой вере - Святому Православию, которое сопутствовало нашему народу на протяжении тысячелетней истории Государства Российского".
В тот же день Его Святейшество возвратился в Петербург и затем отбыл в Москву.
М. ЖИЛКИНА,
ответственный секретарь
Издательского Совета
Московского Патриархата