Слово на презентации книги «Преодолевая рознь мира сего. Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви» (21 июня 2004 года)
Слово Его Святейшества на презентации книги «Преодолевая рознь мира сего. Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви»
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, уважаемые дамы и господа!
Я сердечно благодарю Владимира Ивановича и владыку митрополита Владимира за сказанные ими слова оценки моей скромной деятельности. Благодарю идейного вдохновителя этого альбома и тех, кто осуществил это издание –сотрудников Фонда святого апостола Андрея Первозванного и других организаций. Я признателен всем принявшим участие в издании этой книги за тот труд, который они подъяли, чтобы отразить жизнь Русской Православной Церкви.
Что двигало мною, когда я посещал епархии Русской Православной Церкви, глубинку нашей земли? Я хотел своими глазами увидеть, как возрождается церковная жизнь, как люди вновь обретают веру в Господа Бога. Но в то же самое время мне хотелось иметь непосредственное общение с людьми, живущими далеко от центра, которые не утратили своих духовных, нравственных, религиозных корней, которые строят храмы, возрождают обители.
Но все же главная наша задача сегодня – не восстанавливать стены храмов и монастырей, а помочь людям реставрировать их души, нередко искалеченные атеистическим воспитанием, которое на протяжении 70 лет осуществлялось в нашей стране. То духовное возрождение, свидетелями которого мы являемся, – это свидетельство неложности и непреложности слов Христа Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16. 18).
Вспомним страшный 1937 год, когда была поставлена задача, чтобы Имя Божие не произносилось в Советском Союзе. Сколько иерархов, священнослужителей, монахов и мирян было тогда расстреляно и репрессировано, сколько храмов было разрушено! Сегодня, освящая воссозданные святыни, часто думаешь: как только поднялась рука разрушить эту красоту! Пример - Храм Христа Спасителя, который является не только храмом, но и памятником героям Отечественной войны 1812 года. Разрушить 178 досок с именами героев Отечественной войны, которые полагали жизнь свою, защищая нашу страну, защищая Россию, защищая нашу Родину – это чудовищное кощунство и варварство.
Разрушались наши святыни, разрушалась историческая память, разрушалась связь времен. Мы забывали своих великих предков, которые кровью своею защищали Отечество наше. Но несмотря на гонения Церковь всегда рассматривала подвиг защиты Отечества как жертвенный подвиг. И поэтому, когда началась Великая Отечественная война, Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий в первый же день войны обратился к пастве Русской Православной Церкви, призывая ее встать на защиту Отечества. Можно было бы вспомнить те обиды, которые были нанесены Церкви, но перед лицом опасности все они были забыты. Русская Православная Церковь принимала самое деятельное участие в патриотическом движении, в сборе средств на танковую колонну имени Димитрия Донского, на авиа эскадрилью имени Александра Невского, в помощь вдовам и сиротам, мужья и отцы которых полегли на полях сражений.
Церковь всегда была со своим народом. И хотя пытались в послереволюционный период возвести средостение между Церковью и народом, эта стена была искусственной. Слава Богу, она разрушается, и мы сегодня вновь осознаем, что у нас одна история, одно Отечество, и одно будущее, которое мы должны вместе строить.
Я думаю, что слова преподобного Сергия Радонежского, подвижника, молитвенника и печальника земли Русской, которые поставлены в наименование этого альбома: «Преодолевать ненавистную рознь мира сего», – обращены ко всем нам. Это долг всех нас, потому что, как показывает опыт, когда мы объединяем наши усилия, мы способны восстанавливать порушенное прошлое и созидать будущее. Надо до конца преодолевать рознь, которая еще разделяет или пытается разделить нас, и совместно строить будущее нашего Отечества, будущее нашего народа.
Я благодарю Бога за то, что Господь сподобил меня за время моего Патриаршего служения, за 14 лет, посетить 82 епархии. Владыка митрополит Владимир правильно сказал, что многие епархии я посещал по два, по три, а иногда и по пять раз. И в этом году, по милости Божией, Мы предполагаем быть в Курске, где будет проходить празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Через несколько дней, 23 июня, в Храме Христа Спасителя мы будем встречать чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, который после 60-ти летнего перерыва вновь возвращается в Россию. Мы воспринимаем возвращение этой святыни как милость Божию к нам. Я надеюсь в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери быть в Тихвине, чтобы участвовать в возвращении этого чудотворного образа на его исконное место.
В том, что в нашу Русскую Православную Церковь возвращаются святыни, которые были вывезены за ее пределы, мы усматриваем милость и благословение Божие и духовную поддержку всем нам на нашем жизненном пути.
Я еще раз сердечно благодарю всех, кто принимал участие в сборе материала, написании и издании книги, которая отражает часть моих пастырских визитов в различные регионы нашей страны, в ближнее и дальнее зарубежье. Все это – история Церкви, история ее возрождения. Я не отношу это к своим личным заслугам, потому что всегда помню слова Спасителя, Который говорил Своим ученикам и апостолам: «Когда исполните все повеленное вам, говорите, что вы рабы неключимые, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк 17. 10).
Спасибо!