Визит в Вологодскую епархию (август 1992 года)

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии в кафедральном соборе Вологды

16 августа 1992 года

Евангельское чтение, которое мы слышали сегодня за Литургией, указывает нам жизненный путь: буря на Генисаретском озере грозила потоплением апостолам, сидящим в лодке. Но тут они увидели Христа, грядущего к ним по воде. Апостолы устрашились, думая, что это призрак, но Господь сказал им: это Я, не бойтесь. Апостол Петр пошел навстречу Спасителю, но, увидев вздымающиеся волны, убоялся и стал тонуть. Тогда он обратился ко Христу: Господи! спаси меня - и Господь протянул ему руку помощи. Маловерный! зачем ты усомнился? - сказал Он (Мф. 14, 27; 14, 30-31).

Для всех нас эти слова являются указанием. Человеческую жизнь часто сравнивают с бурным житейским морем, где бывают ветры, бури и подводные камни. Этим евангельским событием нам дается пример обращения к Господу с молитвой. Господь протянет нам руку помощи, скажет: "Маловерные, почему вы усомнились?" - и наступит тишина и мир в нашем житейском плавании.

Я рад сегодня иметь молитвенное общение с вами, жителями северной Фиваиды, в которой подвизалось множество угодников Божиих. И мы верим, что и сегодня они молятся за нас перед Господом. Всем нам нужно иметь, по слову преподобного Серафима Саровского, мир душевный. "Стяжи дух мирный, и тысячи спасутся вокруг тебя",- говорил преподобный. Если у нас в душе будет мир, то он будет распространяться и на окружающих, на все наше общество. Об этом мире мы молим Господа.

Желаю священнослужителям этой древнейшей земли помощи Божией в том служении, которое предстоит им - просвещении народа, возвращении его к традициям Православной Церкви, в единении с которой народ и Россия преодолеют все трудности в это неспокойное время. Опыт тысячелетнего бытия Русской Православной Церкви показывает, что все испытания, вражеские нашествия, которые приходилось нам переносить, наш народ преодолевал только верой в Бога. Господь не оставит и в дальнейшем наше Отечество и Святую Церковь, если мы будем упование и надежду возлагать на Него и будем этого достойны.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy111.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на трапезе в Кирилло-Белозерском монастыре

15 августа 1992 года

Сегодня мы посетили две святыни нашей земли - Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, посмотрели красоты северного края. Как говорили наши предки, земля наша велика и обильна, и это мы увидели воочию. Главным богатством этого края, я думаю, являются люди, которые нас повсюду встречали сердечно, с улыбками, с добрыми лицами. Мое посещение Вологодской земли создаст живую связь между первопрестольным градом Москвой и этой древней землей. Надеюсь, что те юбилейные даты, которые предстоит отметить на Вологодской земле (я имею в виду предстоящие через несколько лет 850-летие со дня основания Вологды и 600-летие со дня основания посещенных нами сегодня обителей), будут хорошим стимулом для возрождения святынь.

Множество невидимых нитей связывает Церковь и государство, потому что общество, которое составляет государство, является и обществом верующих. Ушел в прошлое принцип государственной Церкви: сегодня наша задача - не политическая власть, а духовно-нравственное возрождение общества. Мы не благословляем священнослужителям участвовать в политической деятельности, потому что священник должен равно, по-пастырски относиться ко всем людям - без политических, социальных и национальных предпочтений. Но тот опыт, который есть в Вологодской земле, когда глава администрации имеет одним из своих советников священнослужителя, является, думаю, примером для подражания. Церковь всегда будет добрым советником в вопросах, касающихся духовности и нравственного здоровья людей, но Церковь наша не должна быть государственной. Она должна быть свободной, должна иметь свободу говорить - в том числе и государству - правду, даже если она горька: этому научил нас исторический опыт. Церковь должна иметь независимое мнение по всем вопросам, если же она будет государственной, то будет вынуждена все время следовать в русле государственной политики.

Русская Православная Церковь будет поддерживать все действия нашего государства, направленные на благо человека. Нужно разрушить то средостение между Церковью и государством, которое было у нас ранее, когда для государственного служащего считалось зазорным даже войти в храм и поговорить со священнослужителем.

Я благодарен главе Вологодской областной администрации за то, что с первой минуты нашего пребывания на Вологодской земле он разделяет с нами все поездки, за то, что у нас установились хорошие человеческие отношения. Работая на разных церковных постах, в том числе Управляющим делами Московской Патриархии или, например, в Конференции Европейских Церквей, президентом которой я был много лет, я понял, насколько важны в любой работе человеческие отношения и личные контакты. Когда они есть, можно все решить и преодолеть все трудности.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy110.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Богоявленском храме Ферапонтова монастыря

15 августа 1992 года

В Богоявленском храме уже два года совершаются богослужения, и тем самым в стенах Ферапонтова монастыря после 70-летнего перерыва возобновилась молитва. Знаменательно и то, что эта церковь связана с именем Патриарха Никона: здесь был его келейный храм во время пребывания в ссылке в этом монастыре.

Бог даст, возродится в Ферапонтове и монашеская жизнь. Но для этого требуется время.

В дореволюционной России основная часть монашествующих происходила из крестьян, выросших на своей земле; монастыри были большими аграрными хозяйствами, их насельники подавали пример и духовного, и хозяйственного устроения, гармонично сочетая молитву и труд. Сегодня нет в России прежнего крестьянства - нет и прежнего пополнения монастырей, утрачена связь человека с землей, которую на Руси всегда любовно называли матушкой-кормилицей. И должно пройти какое-то время, прежде чем мы сможем возродить такое отношение к ней.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy109.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова после Божественной литургии в Спасском соборе

14 августа 1992 года

К 600-летию со дня кончины преподобного Димитрия Прилуцкого возрождается и обитель, основанная им в Вологде. В течение более шести веков здесь продолжалась духовная жизнь: приходили люди для монашеского подвига, ища спасения души своей, служили миру, молились о мире всего мира. Паломники получали здесь духовное укрепление для своих повседневных трудов.

В тяжелые послереволюционные годы монастырь был опустошен, разорен и осквернен. Сегодня, когда идет его возрождение, мы благодарны областным и городским властям, понимающим, что возрождение обителей и приходов будет служить нравственному обновлению всего нашего народа. Без нравственного обновления мы не решим тех задач, которые стоят сегодня перед нашим обществом.

Мы живем в непростое, трудное время. Но мы надеемся на помощь Божию, молитвы святых, просиявших в Русской земле, на молитвы преподобного Димитрия Прилуцкого, который подвизался здесь и явил нам образец веры, служения любовью всем, кто приходил к нему. Мы верим, что Господь благословит люди своя миром и поможет нам.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy108.htm

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого монастыря

13 августа 1992 года

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с юбилеем со дня преставления преподобного Димитрия Прилуцкого, память которого мы ныне совершаем, и днем, как говорят в народе, Первого Спаса - днем Изнесения Животворящих Древ Животворящего Креста Господня. За всенощным бдением мы совершили изнесение Честного и Животворящего Креста на середину храма. Этот обычай пришел на Русь из древнего Константинополя: когда в засушливые годы в конце лета, в августе, в городе распространялись эпидемии, люди, надеясь на помощь Божию и исцеление болящих, крестным ходом обходили город с частью Животворящего Креста Господня.

Сила этого Креста укрепляет и каждого из нас в нашем жизненном подвиге. У каждого - свой крест, который слагается из скорбей, болезней, потери родных и близких... Но, взирая на Животворящий Крест, каждый из нас должен нести свой собственный крест в терпении, взирая на Божественного Крестоносца - Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, памятуя, что каждому дается крест по его силам. И когда нам бывает тяжело, нужно попросить в молитве, чтобы Сам Божественный Крестоносец укрепил нас в нашем жизненном пути, и Он даст нам и силы, и мужество.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy107.htm

Связанные материалы