Приветствие участникам церковно-общественного форума Южного федерального округа "Крепкая семья — основа России" (13-14 мая 2008 года)

Участникам церковно-общественного форума Южного федерального округа «Крепкая семья — основа России»

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в эти дни в городе Ставрополе для того, чтобы обсудить весьма актуальную тему — современное состояние института семьи в России и выработать практические шаги по ее укреплению.

Отрадно отметить, что последние годы ознаменованы переменами к лучшему в жизни нашего народа и страны, однако многое еще предстоит нам сделать, дабы укрепить семью, являющуюся основой всякого государства. Поистине, гармоничная и благополучная семья, построенная на традиционном, освященном поколениями наших предков духовно-нравственном основании, есть та благоприятная среда, где закладывается будущее всего общества, где берет начало общественное благополучие.

Одной из главных причин, вызывающих распад семьи, является духовное неблагополучие. Мы с сожалением констатируем, что растет количество супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту эгоистично отвергают благословенный дар чадородия и такие, казалось бы, бесспорные истины, как забота о воспитании потомства.

Вспомним историю: Россия переживала и более трудные в экономическом отношении времена. Но, будучи нравственно здоровыми, люди видели в семье безусловную ценность и, несмотря на трудности, имели много детей и ответственно подходили к их воспитанию.

Сегодня приоритетными областями церковно-государственного сотрудничества должно быть нравственное воспитание личности, укрепление семьи, защита материнства и детства, помощь детям-сиротам, пожилым и обездоленным людям, борьба с наркоманией, пьянством, беспризорностью, культом насилия и разврата, другими социальными пороками.

Все, что способствует укреплению семьи, должно поощряться и поддерживаться. Мы призваны направить совместные усилия на сохранение целомудрия молодежи еще со школьной скамьи, воспитывать в ней желание создавать семью и видеть в детях счастье, чему в немалой степени будет способствовать введение в школьную программу такой важной составляющей, как «Духовно-нравственная культура». Действенным фактором, укрепляющим народную нравственность, призван стать общественный совет по нравственности, который предполагается создать на российских телеканалах. Это начинание особенно важно сегодня, когда телевидение стало одним из основных источников формирования общественных ценностей.

Убежден, что только через бережное отношение к институту семьи и брака возможно подлинное возрождение России. Обратившись к истокам нашей веры и культуры, объединив усилия всех здоровых сил нашего народа, мы победим все трудности и преодолеем вызовы века сего.

От души желаю всем вам помощи Божией в предстоящих трудах во благо Церкви, Отечества и ближних.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/406818.html