Журнал №100 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года (о ситуации, сложившейся в отношениях с Церковью Швеции, в связи с принятием ею решения о благословении так называемых "однополых союзов")

В заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Алексия

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

о ситуации, сложившейся в отношениях с Церковью Швеции, в связи с принятием ею решения о благословении так называемых «однополых союзов».

ПОСТАНОВИЛИ:

приостановить отношения с Лютеранской Церковью Швеции и сделать заявление, текст которого прилагается.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением, принятым 27 октября 2005 года Ассамблеей Церкви Швеции, учредить официальный обряд благословения однополых пар

С большим разочарованием и скорбью мы восприняли известие о том, Лютеранская Церковь Швеции не только не возражает против заключения так называемых «однополых браков», но и постановила учредить официальный обряд их благословения.

Очевидно, что подобное решение противоречит библейскому учению о семье и браке. Свидетельства Священного Писания не оставляют сомнений в том, что гомосексуализм рассматривается как грех и «мерзость» (Левит 18, 22; 20, 13). По слову апостола Павла, люди, совершающие этот грех, «Царства Божия не наследуют» (1 Kop. 6, 9-11). Благословение «однополых браков» означает одобрение греховного искажения образа Божия в человеке, извращение его природы.

Христианская Церковь всегда считала брак между мужчиной и женщиной одним из Таинств, так как именно в этом союзе зарождается новая жизнь. Этот естественный порядок вещей был установлен Богом и благословлен Господом нашим Иисусом Христом в Кане Галилейской. Попытки нарушить его и представить извращения в виде нормы являются открытым противлением воле Божией, нарушением заповедей Священного Писания и многовековых традиций Церкви.

Неприятие противоестественных пороков, к которым относится гомосексуализм, всегда составляло важнейшую часть христианской нравственности, которая сформировала и воспитала многие поколения людей. Поэтому одобрение постыдной практики «однополых браков» является серьезным ударом по всей системе европейских духовно-нравственных ценностей, сформировавшихся под влиянием христианства. Подобные «нововведения» подрывают нравственные основы европейской цивилизации и наносят непоправимый урон ее духовному влиянию в мире.

Мы всегда высоко ценили добрые контакты, существовавшие между Русской Православной Церковью и Церковью Швеции. Представители нашей Церкви активно участвовали в целом ряде совместных программ, видя в этом уникальную возможность общего свидетельства современной Европе и миру о ценностях христианства. Однако вышеупомянутое решение Церкви Швеции, однозначно рассматриваемое нами как отход от основополагающих норм христианской нравственности, заставляет нас заявить о приостановке наших двусторонних отношений.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий,

митрополит Киевский и всея Украины Владимир,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир,

митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси,

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий,

митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей,

митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир,

митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава,

архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил,

архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин,

епископ Липецкий и Елецкий Никон,

епископ Единецкий и Бричанский Доримедонт,

митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

http://www.patriarchia.ru/db/text/73932.html