Редакции и читателям «Православной газеты», 4 апреля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Редакции и читателям «Православной газеты»

4 апреля 2001 года

Сердечно приветствую всех по случаю знаменательной даты — 7-летия «Православной газеты», официального печатного органа Екатеринбургской епархии, - и выхода в свет 150-го, юбилейного его номера.

За прошедшие годы редакция газеты немало потрудилась на ниве православного просвещения. Об этом убедительно свидетельствуют как живые отклики читателей, так и общее количество изданных номеров.

Отрадно сознавать, что «Православная газета» регулярно и правдиво рассказывает о возрождении церковной жизни во всем ее многообразии, о благодатных переменах, происходящих в жизни епархии, о восстановлении порушенных в прошлом святынь, об основах православной веры и благочестия.

Ответственность сотрудников редакции, полагающих в основание своего служения призыв апостола Павла для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22), и в дальнейшем должна быть столь же высокой и искренней.

Находясь с пастырским визитом на Уральской земле осенью прошлого года, я имел возможность познакомиться с жизнью Екатеринбургско-Верхотурской епархии, посетил монастырь во имя новомучеников Российских под Алапаевском, построенный на месте убиения преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, урочище Ганина яма, где уничтожались тела Царственных страстотерпцев и где ныне возводится монастырь, место строительства Храма-памятника на крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге, на месте Ипатьевского дома.

В Уральском крае, столь обильно политом кровью новомучеников, мы молились о том, чтобы Господь даровал народу нашему покаяние, направил нас на путь истины, дабы пережитое Россией в прошлом веке страшное время никогда не повторилось.

Ныне необходимо объединить усилия всех людей, чтобы возродить былую славу нашего многострадального Отечества, чтобы вновь в плодотворном взаимодействии светской и духовной власти на основе евангельских заповедей формировалось будущее нашей страны, чтобы наши дети и молодежь получали нравственное воспитание и достойное образование. И весьма отрадно, что «Православная газета» вносит свой посильный вклад в это благое дело.

Обращаясь ко всем вам в канун великого и спасительного праздника Святой Пасхи, хотел бы пожелать всем сотрудникам газеты и благочестивым ее читателям и в дальнейшем не ослабевать в усердии, словом и самой жизнью своей достойно свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Православия.

Призываю на всех вас Божие благословение и от сердца, исполненного пасхальной радости, обращаю к вам идущее со времен апостольских жизнеутверждающее приветствие: Христос воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 627.