Участникам телемарафона «Народный заслон терроризму и насилию», 8 апреля 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам телемарафона «Народный заслон терроризму и насилию»

8 апреля 2000 года

Уважаемые устроители и участники телемарафона!

Общность и взаимосвязанность явлений, отягчающих сегодня жизнь России, побуждает Церковь, государство и весь народ вместе искать достойные пути скорейшего преодоления трудностей и нестроений. Сегодняшняя акция является важной вехой общественного противостояния разгулу преступности и беззакония, вершиной которых является терроризм.

Русская Православная Церковь решительно осудила цепь актов насилия, повлекших за собой смерть и мучения многих наших сограждан.

Невосполнима утрата тех, кто потерял близких, тяжела участь лишившихся крова и имущества. Однако из несчастий, которые нас постигли, мы должны извлечь духовный урок. Если недобрая и преступная воля не встретила должного отпора, если злоумышленники дерзостно отважились на чудовищный грех, - значит, в нас было мало решимости защитить своих ближних, свой народ, свое Отечество. А защищать их надо не только силой оружия, но и силой подлинной любви к нашей Родине, любви, проникнутой миром, правдой и ответственностью. Чтобы терроризм лишился своих корней, мы должны быть тверды в заботе о России и ее будущем, должны строить межнациональные и политические отношения на основе согласия и справедливости.

Господь да упокоит души невинно убиенных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Да укрепит Он силы тех, кто потерял здоровье, исполняя свой воинский долг, или пострадал в результате террористических актов. Верю, что с Божией помощью, сплотившись и помогая друг другу, мы сможем победить зло.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 620.