Приветствие участникам и организаторам VIII Всероссийского фестиваля "Православие на телевидении и радиовещании", 12 мая 2003 года

Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II участникам и организаторам VIII Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении и радиовещании»

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сердечно приветствую участников и организаторов VIII Всероссийского фестиваля «Православие на телевидении и радиовещании». Мы рады, что творческие встречи работников средств массовой информации, которые вносят свой вклад в дело духовного просвещения, стали традиционными. Мы знаем, что качество телевизионных и радиопрограмм, предлагаемых на конкурс, растет год от года, расширяется и их аудитория.

Нынешний год отмечен особыми церковными праздниками: в Москве широко отмечается 700-летие святого благоверного князя Даниила, общенациональным событием станет 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского, в Екатеринбурге 17 июля состоится освящение Храма-на-крови в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Многие теле- и радиожурналисты в рамках подготовки к этим торжествам сделали программы, которые представлены на VIII Всероссийском фестивале «Православие на телевидении и радиовещании». Отрадно также, что авторы программ уделяют большое внимание социальному служению, активной работе клириков и мирян Русской Православной Церкви со слабо защищенными слоями населения, а также церковной работе в местах лишения свободы, в армии, в больницах.

Телевидение и радио играют огромную роль в жизни наших сограждан. Влияние средств массовой информации на все сферы жизни чрезвычайно велико. И от того, на какие нравственные принципы опираются руководители СМИ, журналисты, авторы теле-и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений.

Сегодня в редакциях светских газет, теле- и радиокомпаниях работает немало верных чад Русской Православной Церкви. Многие журналисты - активные прихожане и в свободное от основной работы время преподают в воскресных школах, помогают храмам наладить собственные издания.

Важно всегда помнить, что христиане - где бы они ни трудились, в том числе и в СМИ, - несут ответственность перед Богом и совестью за все, что ими говорится и делается. Возможность поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности основана на христианской позиции каждого человека, в том числе и журналиста. Мы убеждены, что всякий журналист как христианин может и должен реализовать свою нравственную позицию в своей профессиональной деятельности.

Работы, представленные на фестиваль «Православие на телевидении и радиовещании», говорят о том, что многие работники телевидения и радиовещания стремятся искренне и с полной самоотдачей работать на благо Церкви, на благо России. Надеемся, что VIII Всероссийский фестиваль «Православие на телевидении и радиовещании» станет значимым событием культурной жизни страны, станет достойным вкладом в наше общее дело духовного просвещения.

АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

12 мая 2003 года

http://www.sedmitza.ru/text/445092.html