Организаторам, преподавателям и слушателям «Курсов повышения квалификации для священнослужителей Русской Православной Церкви», 19 ноября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Организаторам, преподавателям и слушателям «Курсов повышения квалификации для священнослужителей Русской Православной Церкви»

Москва, 19 ноября 2002 года

Мне доставляет большую радость приветствовать вас — организаторов, преподавателей и первых выпускников «Курсов повышения квалификации для священнослужителей», организованных Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации и Церковно-научным центром «Православная энциклопедия».

Значение этих курсов трудно переоценить. Правильная организация деятельности и епархии, и монастыря, и православного прихода немыслима в наши дни без знания всего комплекса правовых вопросов, касающихся взаимоотношений Церкви и государства. За эти 10 дней Вы встретились со многими государственными и политическими деятелями, руководителями СМИ, видными бизнесменами и деятелями культуры. Эти встречи были одинаково полезны для обеих сторон. Слушатели получили из первых рук информацию об основных приоритетах внешней и внутренней политики государства, перспективах экономического и социального развития, узнали о государственных программах и приоритетах. Преподаватели узнали, с какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной жизни священнослужителям Русской Церкви и их пастве. Мы благодарны ректору Российской академии государственной службы Владимиру Константиновичу Егорову и всему руководству академии за внимание к нашим слушателям, признательны преподавателям, которые, отложив свои государственные, научные, деловые заботы, пришли к нашим слушателям, благодарим и созданное по нашему благословению в мае этого года Партнерство взаимопомощи православных предпринимателей «Попечитель» за финансовую поддержку наших инициатив.

По нашему глубочайшему убеждению Церковь должна быть отделена от государства, но не должна быть отделена от общества, ибо члены общества и составляют Тело Церкви. Однако и Церковь, и государство имеют общие задачи, и я глубоко уверен, что лишь соработничая друг с другом, мы сможем преодолеть межнациональную вражду, нравственно оздоровить наше общество и обрести в нем мир и согласие. Будем же неленивым духом работать Господу.

Милость и благословение Божие да сопутствует Вам!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 215.