Выступление на открытии выставки «Православие и Российская государственность. Х-ХХ вв.», 27 апреля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Выступление на открытии выставки «Православие и Российская государственность. Х-ХХ вв.»

27 апреля 2001 года

Высокоуважаемые Валентина Ивановна и Владимир Петрович, организаторы и участники выставки!

Церковно-государственные отношения в России имеют свою многовековую сложную, а в течение нескольких десятилетий — трагическую историю. Сегодня мы осознаем, что Православие есть не только неотделимая часть нашей национальной истории, но оно является одним из оснований многовековой жизни нашего народа и русской государственности.

Это понимание пришло к нашему обществу в последние десятилетия. Ведь еще 40 лет назад, когда Патриарх Алексий (Симанский) на форуме в защиту мира попытался защитить Церковь от надвигающихся новых гонений и сказал об исторической роли Русской Церкви в созидании государства Российского, его слова были восприняты официальными органами как «религиозная пропаганда». Но за годы, прошедшие после празднования 1000-летия Крещения Руси, наша наука и наша общественная мысль освободились от идеологического давления, искажающего историческую правду. Важным событием стало издание в 1994-1997 годах многотомной истории Русской Церкви, в основу которой был положен труд митрополита Макария (Булгакова). Церковь, наука получили возможность узнать и изучить историю Русской Церкви в контексте общей русской истории. Но еще одним крайне важным событием стал опыт совместной работы церковных и светских ученых, представителей Российской Академии наук, университетов, архивов, музеев и библиотек в создании этого фундаментального труда. Этот опыт сегодня используется в издании «Православной энциклопедии», в работе над которой, насколько я знаю, принимают участие большинство из присутствующих в этом зале.

Задача устроителей выставки - показать через документы, через подлинные свидетельства многовековую историю церковно-государственных отношений в России - была весьма непростой, и ее выполнение потребовало привлечения документальных материалов из многих государственных и церковных архивов. Но в этом — ее особое значение и уникальность: ведь создатели выставки не пошли по легкому пути — взять то, что под рукой, а избрали путь несравненно более трудный, но и более плодотворный — найти и показать документы, исходя из их исторической и архивной ценности. Задача, достойная наших архивистов, которые все эти годы, в том числе и в самые тяжелые, сберегали для России бесценные исторические сокровища.

Я еще раз приветствую вас и хочу в качестве дара вашей выставке преподнести два первых тома «Православной энциклопедии».

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 212.