Участникам Конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 11 октября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Конгресса соотечественников, проживающих за рубежом

Москва, 11 октября 2001 года

Дорогие братья и сестры!

Господь собрал вас в Москве - центре нашей Родины, - чтобы вы смогли вновь ощутить духовное единство с нею и поразмыслить о судьбах народа, пребывающего в Отечестве и в диаспоре.

Драматический ход истории XX века привел многих сынов и дочерей России в другие страны. В конце прошлого столетия значительная часть нашего народа не по своей воле оказалась вне границ Российского государства. Да, вы имеете разные паспорта. Да, вас разделяют границы, старые и новые. Но я искренне верю, что Россия для вас — не просто земля далеких предков, но по-прежнему родной дом, ради процветания которого нам надлежит вместе потрудиться.

Русская Православная Церковь была и остается хранительницей единства народа. Она не позволила расколоть своих чад по национальному, территориальному или политическому признаку. Она стремится проявлять заботу о нашей диаспоре, умножающейся на всех континентах. Ее послание соотечественникам, находящимся за рубежом, просто и неизменно: помните, что мы — один народ Божий, который созидает свое будущее в верности многовековой духовной традиции и в открытости к окружающему миру.

Желаю благословенного успеха в трудах открывающегося Конгресса. Надеюсь, что он укрепит связи наших соотечественников друг с другом и с Родиной. Прошу каждого из вас оказывать посильную помощь своим соплеменникам и помогать России в это непростое время. Напоминаю слова святого апостола Павла: братия, радуйтесь, у совершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13, 11).

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 509.