Обращение к выпускникам Юридического института МВД России, 26 июля 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к выпускникам Юридического института МВД России

26 июля 2001 года

Дорогие выпускники!

Сердечно приветствую всех вас в этот торжественный и радостные день — день выпуска молодых офицеров. Это событие знаменует собой тот рубеж, который каждый молодой человек должен обязательно пройти в своей жизни — когда кончается учеба и начинается работа по специальности, когда теория и накопленные знания, наконец, воплощаются в практику.

Позади остались годы учебы и той юношеской дружбы, которая зачастую на всю жизнь скрепляет людей. Очень важно, чтобы вы и впредь дорожили теми узами товарищества и теплых отношений, которые сложились в стенах института.

Вы получили специальность юристов и стали представителями весьма нужной и востребованной сегодня профессии. И нужно сделать все возможное, чтобы в будущей деятельности каждого из вас утвердились те духовно-нравственные основания, которые сделают ваш труд осмысленным, плодотворным и полезным для Отечества нашего.

Как мне стало известно, большая половина выпускников института — православные христиане. Эта информация очень порадовала меня, поскольку христианские начала созидают добрую нравственность, формируют чувство ответственности перед ближними и государством, способствуют раскрытию самых лучших духовных качеств в человеке и, наконец, открывают сердце к нуждам и проблемам людей, с которыми вам, как юристам, в будущем предстоит общаться.

Мы живем в ответственное время, когда решаются судьбы нашего государства. Помните, что и от вас зависит будущее страны. По своему призванию вы обязаны, прежде всего, защищать правопорядок — и честное, бескорыстное служение ваше российскому народу, уверен, со временем внесет свою лепту в общее дело умиротворения нравов, торжества закона и принципов добра в обществе.

Верю, что своими будущими успехами вы сумеете оправдать те доверие и внимание, которые вам всегда оказывали ваши преподаватели и наставники, не жалея ни времени, ни сил.

Пользуясь случаем, желаю всем собравшимся благословенных успехов в грядущих трудах во славу Отечества и народа нашего!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 608.