Слово в Свято-Даниловом монастыре на церемонии передачи 140 икон, изъятых органами прокуратуры, 21 марта 2007 года

Патриаршее слово на церемонии передачи икон, изъятых органами прокуратуры

21 марта 2007 года

В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась передача Русской Православной Церкви икон, изъятых органами прокуратуры в результате оперативно-следственных мероприятий. 140 икон были переданы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Генеральным прокурором РФ Ю.Я. Чайкой.

Многоуважаемый Юрий Яковлевич! Уважаемые сотрудники Генеральной прокуратуры и представители средств массовой информации, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать вас в этот день, в который благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры Российской Федерации Русской Православной Церкви возвращаются иконы, некогда похищенные из храмов, монастырей и частных молитвенных собраний, разоренных святых углов православных христиан.

Для православного христианина икона является не просто материальной ценностью, а сокровищем духовным, связью с миром Горним, позволяющей нам приобщиться к невыразимой духовной радости, обретаемой в молитвенном общении с Богом и Его святыми.

Поэтому обретение намоленными образами подобающего им места является очень символичным, ибо служит выражением и зримым знамением торжества справедливости и света Христовой Истины над силами зла и порока.

В частности, сегодня вернутся в храм Божий иконы, украденные восемь лет назад из храма Преображения Господня поселка Саввино Балашихинского района нашей епархии. Убежден, что прихожане этой церкви, принося благодарение Богу за возвращение некогда утраченных образов, принесут к престолу Господню и молитвы о тех людях, трудами которых они вновь имеют возможность припасть к обретенным святыням.

Особенно отрадно, что сегодняшнее событие происходит в период подготовки к празднованию величайшего христианского праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Обращаю внимание всех участников настоящего собрания на глубинный внутренний смысл нынешнего события. Мудростью и милосердием Божием даже самые негативные и порочные проявления греховного человеческого естества, Бог обращает к общему благу. Так, например, несмотря на то, что иконы, находящиеся сегодня здесь, были некогда похищены, Господь Вседержитель устроил все таким образом, что служащие и сотрудники правоохранительных органов и Верховный совет Республики Северная Осетия-Алания, работники пограничных, таможенных, судебных и прокурорских служб, — получили возможность потрудиться на ниве духовного возрождения, проявляя заботу о благополучии и сохранности священных изображений.

Убежден, что добрые намерения, явленные представителями органов власти станут залогом добрых отношений между этими ведомствами и Русской Православной Церковью. Для всякого непредвзято мыслящего человека очевидно, что Церковь и структуры, следящие за установлением и сохранением правопорядка, имеют общую цель — благополучие наших сограждан, благополучие нашего Отечества. Все переданные иконы особенно ценны тем, что они намолены. Определить ценность намоленной иконы невозможно. Поколения людей молились перед этими святынями, возлагая свои веру и надежду на помощь Божию, Пречистой Богоматери и святых угодников Божиих. День возвращения этих намоленных святынь в храмы нашей Святой Церкви, которые возрождаются после разорения, — счастливый, радостный и торжественный день.

Спасибо вам большое.

http://www.patriarchia.ru/db/text/216850.html