Приветственное обращение к читателям газеты "Телеграф-N" (октябрь 1998 года)
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветственное обращение к читателям газеты "Телеграф-N"
Октябрь 1998 года
Дорогие братья и сестры!
Рад возможности обратиться к вам со страниц издания, призванного оказывать духовную, правовую и информационную помощь сотрудникам учреждений пенитенциарной системы, равно как и людям, находящимся в местах лишения свободы.
Пастырское душепопечение об узниках заповедано Церкви Христом Спасителем, который обращался к Своим ученикам со словами: в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 36), напоминая о нравственном долге заботы о заключенных. Это служение имеет в России давние и глубокие традиции, которые, к сожалению, были во многом прерваны в годы тоталитаризма, но сегодня по милости Божией вновь возрождаются. Русская Православная Церковь принимает в этом возрождении самое активное участие всеми доступными ей средствами.
Человек, совершивший преступление и оказавшийся в неволе, как правило, задумывается о прошлой жизни, о внутренних причинах, приведших к нарушению закона. Такие размышления часто приводят узника к мыслям о Боге, о покаянии перед Ним в содеянном грехе и беззаконии. Есть замечательные святоотеческие слова о том, что, подобно сдавленной жидкости, ищущей выхода из сосуда, душа человека, будучи ущемленной наказанием и скорбями, стремится ввысь и находит путь к Богу.
Святая Церковь учит нас ненавидеть не грешника, но грех в его душе. Христианин может и должен давать нравственную оценку преступлениям и проступкам ближнего, но он же обязан протянуть руку падшему. Не оправдывая грехи людей, отбывающих справедливое наказание, верующий призван видеть в каждом из них прежде всего носителя образа Божия, - образа, пусть даже затемненного и искаженного грехами, но неистребимого в человеческой личности.
Пастырское душепопечение в местах лишения свободы, где многие люди с особой силой начинают искать общения с Богом, состоит именно в активной помощи заблудшей душе через искреннее покаяние вернуться в дом Отца Небесного, облегчить непомерную тяжесть вины. Ибо, по слову великого учителя Церкви святого Иоанна Златоуста, "не столь опасно пасть, как, падши, не восставать; не столь страшно быть раненым, как, быв раненым, не искать исцеления".
Сегодня почти повсеместно со стороны администрации исправительных учреждений оказывается поддержка священникам и мирянам, духовно окормляющим заключенных. В Московском Патриархате существует Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, призванный координировать эту работу на различных уровнях. Во многих тюрьмах и колониях строятся храмы, открыты молитвенные комнаты, распространяется Слово Божие и другая душеполезная литература. Созданы православные братства, старающиеся оказывать духовную и материальную поддержку заключенным. Но это только малая толика огромной работы, которая еще предстоит всем, кому не безразлична судьба людей, преступивших закон, но искренне желающих встать на путь внутреннего нравственного обновления.
Надеюсь, что новая газета, на страницах которой предусмотрена регулярная публикация духовных наставлений, сумеет помочь Церкви и всему обществу в нелегком делании по воскрешению душ наших заблудших соотечественников.
Всем читателям газеты желаю мира духовного, радости во Христе Иисусе, осмысленной и нравственно оправданной жизни. Бог да укрепляет в нелегких трудах работников исправительных учреждений, да сподобит их совершать свою деятельность на совесть, неизменно помня о душах вверенных им людей. Тех же, кто несет заслуженное наказание, призываю к покаянию, очищению, преобразованию духовному, которое по милости Господней да поможет каждому из них облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4, 24).