Организаторам и участникам Спартакиады трудящихся Российской Федерации, 22 апреля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Организаторам и участникам Спартакиады трудящихся Российской Федерации

22 апреля 2002 года

Рад приветствовать организаторов и участников спартакиады, возрождение которой совершилось в годы становления новой российской государственности.

Девиз спартакиады - «За единую и здоровую Россию в XXI веке» - близок и понятен для каждого человека, неравнодушного к историческим судьбам Отечества, желающего нашей Родине благословенного укрепления и процветания в новом тысячелетии. Физическое и духовно-нравственное здоровье как личности, так и целой нации неотделимы друг от друга. Еще ветхозаветный пророк обращался к своим согражданам со словами: удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего (Притч. 3, 7-8). К глубокому сожалению, спорт в последнее время утрачивает массовость, все более приобретает характер коммерческого предприятия, нередко становится, особенно в международном масштабе, побудительной причиной для разделения и конфронтации. Именно поэтому основные принципы подготовки и проведения спартакиады - привлечение широких слоев населения России к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, гармоничное самосовершенствование личности, сохранение добрых спортивных традиций, развитие народных видов спорта - заслуживают всемерного одобрения и поддержки и государственных властей, и Русской Православной Церкви.

Желаю организаторам и участникам спартакиады духовного и телесного здоровья, счастья, успехов, новых достижений в спортивных состязаниях и труде на благо Отечества!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 537.