Руководству общественной организации «Камчатский региональный центр социальной реабилитации и помощи осужденным», май 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Руководству общественной организации «Камчатский региональный центр социальной реабилитации и помощи осужденным»

май 2000 года

Ваша благородная деятельность призвана облегчать участь заключенных и способствовать их нравственному преображению.

Радует, что в своей повседневной работе ваш Центр наладил живой контакт между молодыми заключенными и Церковью. Уверен, что христианское общение православных священнослужителей с молодыми людьми, лишенными свободы, принесет последним неоценимую пользу в плане правильного устроения всей их будущей жизни.

Пользуясь случаем, обращаюсь к заключенным, отбывающим свой срок, со словами духовного напутствия:

«Помните, что любой совершенный грех приводит человека к страданию и расплате. Нарушив волю Божию, выраженную в Его святых заповедях, мы неизбежно несем наказание за свои проступки.

Однако Господь Бог, который не желает нашей смерти, но хочет, чтобы все спаслись, всегда готов поддержать в нашей душе любой благой порыв. Поэтому Он, как любвеобильный Отец, терпеливо ждет от каждого оступившегося человека нелицемерного покаяния в содеянных грехах и деятельного исправления всей прежней греховной жизни.

У вас, милостью Божией, есть действующий православный храм, есть сострадающие вам и не оставляющие вас в вашей веде архипастырь и пастыри Церкви. Слушайте же их врачующее слово и исполняйте все, что они преподадут вам в качестве духовных советов. И тогда все у вас со временем постепенно образуется, и вы выйдете на свободу честными людьми, по-настоящему нужными Богу и ближним.

Помогай вам в этом Всеблагий Господь!»

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 549.