Из выступления на I пленуме Советского фонда милосердия и здоровья 14 марта 1991 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на I пленуме Советского фонда милосердия и здоровья

14 марта 1991 года

Дорогие друзья!

Второй раз собираемся мы в этом здании. Я думаю, что условия для работы здесь хорошие, но скажу вам откровенно, что нам, религиозным деятелям, по понятным причинам ездить в Безбожный переулок не очень приятно. И если мы хотим и впредь проводить здесь пленумы и конференции, то не пора ли поставить вопрос о возвращении прежнего названия этому переулку, переименованному в те лихие годы, когда и слово "милосердие" было изъято из нашего лексикона и пещерный атеизм господствовал в нашей жизни.

Я испытываю некоторое затруднение, отчитываясь перед вами, потому что, поступая по-евангельски, не следует о своих добрых делах трубить перед собой. Поэтому я расскажу о том, как расширяет свою благотворительную деятельность Русская Православная Церковь.

Фонд милосердия и здоровья, на мой взгляд, способен оказать значительное влияние на жизнь и деятельность больных, престарелых, одиноких людей, инвалидов. Ведь если не мы с вами, то кто же поможет им? Если наши сердца будут безразлично биться при созерцании чужой боли и страданий, тогда мы напрасно собираемся вместе. Для каждого главным должно быть конкретное, пусть небольшое, но именно дело. Благие намерения без воплощения в дела любви и милосердия останутся обычным пустословием. Мне хочется от имени Русской Православной Церкви высказать поддержку всем добрым инициативам, исходящим от Фонда милосердия и здоровья, и подтвердить готовность православных верующих всячески поддерживать усилия, направленные на служение всем, кто в нашей помощи нуждается.

Принят Закон о свободе совести. Как народный депутат я активно участвовал в разработке этого закона и в комиссиях, и на заседаниях Верховного Совета СССР. Отныне Церквам и религиозным объединениям нашей страны возвращено их право заниматься благотворительностью, делами милосердия. Этого права мы, к сожалению, были лишены 70 лет.

Сегодня многие приходы Москвы, других городов, областей нашей страны помогают престарелым, больным, инвалидам, причем это служение не разовое, не от случая к случаю, а каждодневное и конкретное. Я могу привести много примеров сотрудничества с больницами, которым мы помогаем медикаментами, пастырским попечительством, готовим для них сестер милосердия.

В рамках гуманитарной помощи, оказываемой зарубежными странами и Церквами, Русская Православная Церковь получает продукты, медикаменты, медицинское оборудование, одежду, транспортные средства. В ответ на наше обращение к министерству обороны Германии мы получили в январе этого года 150 грузовиков "Урал", 50 вездеходов "УАЗ". Вы скажете, зачем Церкви такое количество техники? Сейчас восстанавливается множество храмов и монастырей, которые нам возвратили в руинах. Испытывая затруднения со средствами, со строительными материалами, с транспортом, многие монастыри просят нас о помощи. Эти машины были отданы в духовные учебные заведения, монастыри, отправлены всем Церквам Советского Союза: и Армянской, и Грузинской, и протестантским Церквам Прибалтики, и баптистам, и мусульманам.

В последние месяцы мы получали гуманитарную помощь из Германии и Австрии и распределяли ее среди приходов Москвы и других областей нашей страны. Списки многосемейных, малоимущих, инвалидов, одиноких прихожан включили около 53 тыс. человек.

Хотелось бы сказать и о зарубежной гуманитарной помощи, которая была оказана к празднику Рождества Христова. Из Германии нам было послано около пяти тысяч детских рождественских подарков, около двух тысяч плюшевых мишек, которые были вручены детям на рождественских елках в Колонном зале Дома союзов. Это дети, занимающиеся в приходских воскресных школах. Они меня всегда вдохновляют, потому что их желание постичь основы духовности, нравственности вселяет уверенность, что, может быть, это поколение мы не потеряем, сможем воспитать в духе сострадания и помощи ближнему.

Часто приходится напоминать слова Священного Писания: вера без дел мертва. Мы заключили договор с союзным Министерством здравоохранения о сотрудничестве в лечении наркоманов, предполагаем организовать школу сестер милосердия при Марфо-Мариинской общине. Уже образовано сестричество, которое активно служит в больницах. Появился новый синодальный отдел - благотворительности и социального служения, который осуществляет некоторые программы совместно с Фондом милосердия и здоровья. Нами создана комиссия по преодолению последствий чернобыльской аварии. Будучи в августе прошлого года в Почаеве, я обратился к местным властям с просьбой вывести с территории Лавры психиатрическую больницу, а здание передать для реабилитационного центра, в котором будут лечиться мальчики, пострадавшие от чернобыльской аварии.

Вот самый краткий отчет о милосердном социальном служении Русской Православной Церкви за последнее время и перспективах его дальнейшего развития. Разумеется, этот перечень - еще не вся благотворительность. За строкой остается сердечное участие верующих в жизни и судьбе людей престарелых, больных, одиноких, инвалидов. И если не всегда у нас под руками коробки с продуктами, одеждой и медикаментами, любящее и доброе, сострадательное сердце всегда с нами. А значит, и милосердие наше, как неразменная монета, не иссякнет. Будем продолжать бескорыстное служение ближним и конкретным делом, и добрым словом.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy487.htm

Связанные материалы