Приветствие участникам торжеств, посвященных 100-летнему юбилею Московской Соборной мечети, 26 мая 2004 года

26 мая в Москве состоялись торжества по случаю 100-летия Московской Соборной мечети. Предстоятель Русской Православной Церкви направил участникам торжеств свое приветствие.

Сердечно приветствую вас: авторитетных духовных лидеров, политических и общественных деятелей, представителей науки и искусства, собравшихся на торжества в честь 100-летнего юбилея Московской Соборной мечети.

История свидетельствует, что этот замечательный храм сыграл особую роль в жизни мусульман Центральной России. В годы воинствующего безбожия Московская Соборная мечеть оставалась единственной действующей мечетью на весьма обширной территории, что делало ее центром притяжения для тысяч мусульман, желавших сохранить в своем сердце веру.

Десять лет назад на основе Соборной мечети было создано Духовное управление мусульман Европейской части России, а затем и Совет муфтиев России - ныне один из крупнейших исламских центров нашей страны, соучредитель Межрелигиозного совета России и партнер Русской Православной Церкви.

Отрадно видеть, как из года в год растет взаимопонимание между православными христианами и мусульманами, развивается межрелигиозное сотрудничество и успешно реализуется совместное противодействие общим вызовам. Надеюсь, что и впредь Русская Православная Церковь и мусульманская община России останутся верными друзьями и союзниками в общем деле духовного возрождения нашей Отчизны.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/text/446937.html