Слово на отпевании Лидии Константиновны Колчицкой

Почила о Господе заведующая Общим отделом Московской Патриархии Лидия Константиновна Колчицкая.

Эта удивительная женщина, старейшая сотрудница Патриархии, отдала служению Церкви без малого шесть десятилетий. Прощание с ней состоялось 15 ноября в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.

Отпевание новопреставленной совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора архиереев и московского духовенства.

«Делопроизводитель Патриаршей канцелярии, Лидия Колчицкая всю жизнь трудилась в Чистом переулке, куда пришла в 1943 году при Святейшем Патриархе Сергии», – напомнил Первосвятитель, особо отметив ее ревность и усердие при исполнении служебных обязанностей. – «Лидия Константиновна никогда не считалась со временем, выполняя порученную ей работу. И даже тяжелая болезнь не заставила ее уйти на покой».

Святейший Патриарх напомнил о том, что на Украине в 30-е годы были расстреляны три священнослужителя из семьи Колчицких. Ныне они прославлены в лике святых. Сама Лидия Константиновна также была глубоко верующим человеком, отметил Его Святейшество.

Единственная и последняя просьба, с которой она обратилась перед кончиной к Святейшему Патриарху Алексию, состояла в том, чтобы быть похороненной подле матери, Александры Порфирьевны, любовь к которой она пронесла через всю жизнь. Местом последнего упокоения Лидии Константиновны Колчицкой стало Переделкино, где близ Преображенского храма ее останки покоятся рядом с прахом матери, перенесенным сюда с Донского кладбища.

http://www.mospat.ru/archive/nr111152.htm