Обращение в связи с сороковым днем Бесланской трагедии, 11 октября 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение в связи с сороковым днем Бесланской трагедии

11 октября 2004 года

Дорогие братья и сестры!

Сорок дней минуло с тех пор, как от рук террористов, захвативших школу в городе Беслане, погибли невинные люди: женщины и дети, учителя и ученики, люди преклонного возраста и только что начавшие жить — мирные граждане республики Северная Осетия-Алания.

Жестокость исполненных злобой и ненавистью бандитов потрясла мировое сообщество. Трагедия Беслана стала скорбью всей России, оставив глубокий след в сознании каждого россиянина. Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких погибших. Их горе — безутешно. И только человеческое участие, сочувствие и молитвы способны, превозмогая боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше.

Скорбя о жертвах теракта, Русская Православная Церковь выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких, всем жителям Беслана и Северной Осетии.

И в этот сороковой день, установленный Церковью для особого поминовения, вознесем же наши усердные молитвы о упокоении их душ в селениях Небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Милосердный Господь да поможет всем нам с христианским достоинством перенести страшные последствия бесланского злодеяния, а невинно убиенным да сотворит вечную память.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 73.