Слово при открытии мемориальной доски в честь Патриарха Русской Православной Церкви Алексия I (Симанского; 1877–1970) 5 декабря 2007 года

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! 

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне здесь для участия в открытии мемориальной доски в честь выдающегося церковного деятеля России Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. 

130 лет назад в этом доме, в старинной дворянской семье Владимира Андреевича и Ольги Александровны Симанских родился их первенец – мальчик Сергей, которому в будущем суждено было стать Предстоятелем Русской Православной Церкви. 

В роде Симанских, потомков псковских воевод, свято хранились традиции древнего благочестия. Еще отроком будущий Патриарх получил благословение святителя Московского Филарета – подаренную митрополитом маленькую икону, которую хранил всю жизнь как святыню. 

Духовное становление архипастыря проходило в старой России, его епископская хиротония была совершена в 1913 году, но свое главное служение ему пришлось совершать в России пореволюционной. На его долю выпало много испытаний, которые постигли Отечество наше: здесь и революция, и репрессии против Святой Церкви, и две мировые войны; во время последней будущий Первоиерарх, тогда митрополит Ленинградский и Новгородский, провел в Ленинграде с осажденными жителями города все 900 дней блокады. 

В феврале 1945 года, когда уже шли последние месяцы Великой Отечественной войны, архипастырь был избран Патриархом Всероссийским. Началось время духовного возрождения, в котором Первосвятитель принял самое активное участие: по его благословению открывались поруганные обители, в том числе Троице-Сергиева Лавра, открывались Духовные школы, восстанавливалась церковная жизнь. Но этот благоприятный период был вновь прерван гонениями на Церковь Христову в годы правления Никиты Хрущева. Так что жизнь Святейшего Патриарха Алексия I можно назвать многотрудным, исполненным тревог и испытаний стоянием за веру Христову. Подобно Моисею он вел народ свой в землю обетованную, но сам не вошел в нее, не дожил до нынешнего благоприятного лета Господня (Ис. 61, 2). Но именно благодаря подвижническим трудам Предстоятеля, благодаря подвигу многих тысяч других наших отцов и братий, по милости Божией мы с вами, дорогие мои, пережили время лихолетья и увидели зарю духовного возрождения России. 

Молитвенник, ходатай, печальник за нашу землю и за многострадальный народ земли нашей – вот кем был для нас Святейший Патриарх. И память о тех, кто совершал свое служение в трудные для Церкви годы должна сохраняться в наших сердцах. Мы должны помнить о тех, кто вел корабль церковный среди бурь и треволнений житейского моря, молиться о них. 

Я хорошо знал Патриарха Алексия I в последние годы его жизни, так как исполнял тогда должность Управляющего делами Московской Патриархии. Светлый образ Святителя всегда стоит передо мной – его молитвенный подвиг, преданность воле Божией, за которую Господь наградил его долголетием, ибо кончина Предстоятеля произошла на девяносто третьем году его жизни, после 25 лет Патриаршего служения. 

В сегодняшней России осознаем, что история Православия есть не только неотделимая часть нашей национальной истории, но и одно из оснований многовековой жизни нашего народа и российской государственности. Свидетельством этого нового понимания является сегодняшнее торжество увековечивания памяти человека, который много потрудился на благо Русской Православной Церкви и нашей страны. Но благодарная память в глазах сограждан – лишь внешний знак той памяти и той милости, которую, надеемся, снискал пред Отцом нашим Небесным Святейший Патриарх Алексий I. Вспоминая его сегодня, мы уповаем, что в конце земного пути он услышал от Господа столь желанные для него слова: войди в радость Господина твоего (Мф. 25, 23). 

Сердечно благодарю мэра города Юрия Михайловича Лужкова, Председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игоря Олеговича Елеференко, председателя совета директоров «Балтийской строительной компании» Игоря Александровича Найвальта, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерея Владимира Силовьева и всех потрудившихся над установкой памятной доски Патриарху Алексию I. 

http://www.sedmitza.ru/text/426223.html

Связанные материалы