Слово у Святой Плащаницы в Страстную Пятницу, 9 апреля 2004 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия у Святой Плащаницы в Страстную Пятницу

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение шести недель Великого поста Святая Церковь готовила нас к воспоминанию вольных страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Все молитвы и богослужения Великого поста были направлены на то, чтобы пробудить совесть человека, часто спящую. Важно, чтобы каждый из нас осознал, что время земной жизни дается нам для того, чтобы подготовиться к жизни вечной.

В эти святые, особые дни Страстной седмицы мы вновь и вновь переживаем искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего. Но сознаем ли мы, что Господь принять вольные страдания «нас ради человек и нашего ради спасения?»

Господь испил чашу страданий до конца. Он претерпел и избиение, и хуление, и издевательства. Но он претерпел и оставленность – всеми, даже близкими учениками, которые в страшный момент Его страданий, Его искупительной Крестной жертвы за спасение мира, оставили своего Божественного Учителя. Каждый из нас тяжело переживает любое испытание. Но можно ли его сравнивать с той чашей страданий, которую Господь испил до самого дна. Он перенес вольные страдания за спасение мира, чтобы сказать нам «Придите ко Мне, вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» (Мф. 11. 28).

В нашем Отечестве вот уже более тысячи лет, которые минули со времени принятия Христианства на Руси, в эти святые дни Страстной седмицы вспоминают искупительный подвиг Спасителя. Наши предки были христианами не только по имени, но и по жизни своей, поэтому и Отечество наше называлось Святой Русью. Миновали тяжелые для Церкви Христовой годы ХХ столетия. Постепенно происходит возвращение русских людей в церковную ограду. Приходит осознание того, что без Бога нельзя жить, что необходимо следовать спасительным заветам, которые Он оставил. Ведь тогда легче будет и нам, и нашим ближним, ибо Господь говорит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Но к сожалению, далеко не все руководствуются этой заповедью.

Все мы падаем и грешим. Но, слава Богу, многие осознают свои грехи, возвращаются на путь покаяния, понимают, что время идет, и жизнь проходит, но не каждому как благоразумному разбойнику будет дана возможность в предсмертный час покаяться и обратиться ко Господу со словами: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твое» (Лк. 23. 42).

Сегодня, в Страстную пятницу, мы вновь становимся участниками снятия Божественного Тела Господа и Спасителя нашего со Креста и положения Его во гроб. Вчера мы слышали повествования евангелистов, которые говорили о последних днях земной жизни и крестном подвиге Спасителя, о том, что Господь заповедал любить друг друга, и эту любовь Он проявил Сам, приняв крестные муки за спасение людей. Он пострадал не только за тех, которые жили до пришествия Спасителя в мир, не только за Своих современников, о которых Он молился на Кресте, говоря: «Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят» (Лк. 23. 34). Он принес Себя в жертву и за нас, за наши грехи, наше отступление от Бога, от Правды Божией, от заветов Святого Евангелия, которым научал нас Господь, которые Он оставил нам как руководство в жизни.

Закончился Великий пост, мы подошли ко дню воспоминания Крестной смерти Сына Божия, к моменту, когда мы вспоминаем снятие Божественного Тела Христова со Креста. И если мы действительно прочувствовали и пережили искупительный подвиг Спасителя, то Господь непременно даст нам и радость встретить Его Воскресшего в Светлый день Пасхи Христовой. Сейчас у нас есть возможность, поклоняясь Святой Плащанице и созерцая язвы, нанесенные Божественному телу людской злобой и ненавистью, вновь увидеть свои грехи и покаяться в них, просить Господа, чтобы Он не лишил нас радости участия в Царствии Небесном, чтобы Великий пост и воспоминания Страданий Спасителя побудили нас исправить нашу жизнь, строить ее на основе заповедей Христовых. Мы должны быть не только по имени нашему христианами. Жизнь наша, дела наши должны свидетельствовать о том, что мы – последовали Господа Иисуса Христа. Вся наша жизнь должна отвечать нравственным, духовным идеалам православного христианина. Вот задача, которая стоит перед нами и которую решить нашими слабыми, человеческими силами мы чаще всего не можем.

Будем же просить здесь, у Животворящего Гроба, чтобы Господь укрепил нас в жизни по Евангельским заповедям, основанной на нравственных и духовных принципах нашей Святой Православной веры. И тогда Господь будет с нами. И тогда нам не страшны никакие трудности, никакие испытания, которые неизбежны в жизни каждого человека. Господь пребудет с нами, а с Богом мы все перенесем. Господь укрепит нас в нашем жизненном крестоношении. Аминь!

http://www.sedmitza.ru/text/418697.html