Послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви первопрестольного града Москвы в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви первопрестольного града Москвы в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2004 года

Радуйся, неусыпающая Попечительнице во узах

и темнице сидящих. Радуйся, Радосте наша, покрый

нас от всякого зла честным Твоим омофором.
(Акафист Покрову Пресвятой Богородицы.
Икос 10)

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне стольного града Москвы!
Ныне Святая Церковь «светло празднует» преславное явление Пресвятой Владычицы Богородицы и возносит по силе приносимое молитвенное благодарение за Ее Материнское предстательство пред Сыном Своим и Богом нашим за весь «род христианский».

Всех, кто чтит Матерь Божию и просит Ее помощи, Она принимает под свой державный Покров. Ее помощь обращена к потерявшим надежду и обижаемым, к страждущим и отверженным. «Всем твориши спастися в державный Твой Покров прибегающим» — поется в одном из любимых народом Божиим церковных тропарей.

Дорогие мои! Ныне, утешая чад своих свидетельством заступничества Царицы Небесной, Святая Церковь призывает и нас самих творить дела любви и милосердия, напоминая о нашем христианском долге благотворения словами Спасителя: Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6, 36). Размышляя над этими словами, святитель Василий Великий говорит: «Подражай милосердию Божию, ибо ничто столь не уподобляет человека Богу, как благотворение». А святой Иоанн Златоуст предупреждает: «Невозможно, решительно невозможно без милостыни достигнуть даже только врат Царствия Небесного». Посему каждого христианина Церковь призывает послужить добрыми делами ближнему своему (Еф. 2, 10).

Указывая на необходимость совершения дел добра и милосердия для спасения души, Святая Церковь во все времена осуществляла миссию, благотворительного служения: кормила голодных, заботилась о больных, одевала нагих, воспитывала сирот, напутствовала умирающих, печаловалась о преступниках перед властями предержащими. На протяжении веков Церковь оказывала помощь государству как в исправлении общественных нравов, так и в многоразличной заботе о самых незащищенных слоях населения.

Сегодня, когда Церковь вновь получила возможность мудрым словом и добрым делом открыто свидетельствовать перед всем ми- | ром о Христе Спасителе, когда возрождаются искони присущие ей формы социального служения, все мы призваны принять посильное участие в столь благом и важном деле. В особом церковном попечении ныне нуждаются люди, пребывающие в местах лишения свободы.

В евангельской притче о Страшном Суде говорится, с какой любовью приемлет Господь добро, совершаемое по отношению к тем, кто находится в заключении (Мф. 25, 36). Церковное Предание сохранило в назидание нам наставления и о том, с каким усердием, подвергая свою жизнь опасности, служили узникам христиане первых веков. Со времен апостольских минуло почти две тысячи лет. Но сегодня по-прежнему актуально звучит призыв апостола Павла: Поминайте узников, как бы и вы с ними были во узах (Евр. 13,3).

Совершая свою миссию в местах лишения свободы, Церковь не только стремится облегчить участь заключенных. Прежде всего, она призывает их к покаянию и исправлению жизни, помогая понять, что никакие внешние обстоятельства не могут помешать человеку, искренне стремящемуся следовать за Спасителем, ибо, по слову Священного Писания, для Слова Божия нет уз (2 Тим. 2,9).

Уже сейчас во многих епархиях нашей Церкви осуществляется плодотворное взаимодействие между священнослужителями и сотрудниками исправительных учреждений. В колониях и следственных изоляторах строятся храмы, открываются молельные комнаты, совершаются богослужения и Таинства, проводятся катехизаторские беседы. Многие миряне состоят в переписке с заключенными, для узников организуется сбор вещей, православной литературы, крестиков и иконок.

Сотрудники исправительной системы и заключенные свидетельствуют о благотворном влиянии Церкви на изменение нравов во взаимоотношениях людей, находящихся в местах лишения свободы.

Дорогие мои! Прославляя ныне Покров и заступничество Царицы Небесной, вознесем нашу соборную молитву о всех во узах пребывающих, дабы и над ними простерла Пресвятая Богородица Свой благодатный Покров и Своим ходатайством смягчила ожесточенные грехом сердца, даровала скорбящим утешение, обиженным заступление, обижающим страх Божий, и наставила на путь исправления и спасения.

Пусть видимым знаком попечения нашего о всех «во узах сущих» станет сбор средств для осуществления миссионерской деятельности Церкви в местах лишения свободы. В этот праздничный день призываю настоятелей храмов Первопрестольного града провести сбор пожертвований, а вас, дорогие братья и сестры, откликнуться на призыв Церкви о помощи и внести свою посильную лепту в благое дело возрождения Церковного служения в местах лишения свободы.

Благословляя ежегодное проведение «Дня милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах находящимся», выражаю надежду на живой отклик и деятельное участие московских приходов в многоразличных делах миссионерского служения Церкви.

Пресвятая Владычица наша Богородица Своим державным Покровом да сохранит в мире Отечество наше и дарует нам все благое и потребное для жизни достойной и праведной, ведущей ко спасению.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 187.

Связанные материалы