Рождественские чтения 1994 года

Из доклада Патриарха Алексия II на II Международных Рождественских образовательных чтениях

9 января 1994 года

Уважаемые члены президиума, дорогие братья и сестры! С духовной радостью поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова. Великая, непостижимая умом человеческим тайна - Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Нет события светлее, радостнее. По праву год Рождества Христова стал поворотным в истории человечества и послужил началом отсчета нового летоисчисления. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14),- возглашает Святое Евангелие, открывая нам песнь Ангелов. Небо примирилось с землей, человек освободился от власти грехов, и ему сделался доступен высокий путь обновления, обожения, возможность возрастания в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13).

Из дальней страны, услышав ангельскую весть, пришли волхвы поклониться новорожденному Младенцу - Господу нашему Иисусу Христу. "Что Тебе принесем, Христе",- поется в стихире праздника на "Господи, воззвах".

С чем собрались мы? Международные Рождественские чтения - главный образовательный форум года, посвященный проблемам духовного просвещения. В одном зале сошлись представители Московского Патриархата, Министерства образования Российской Федерации, Российской Академии образования, Свято-Тихоновского Богословского института, Российского Православного университета, Московской Духовной академии, Московского Государственного университета, преподаватели вузов и учителя школ, священнослужители и миряне. Собрались все, кому небезразличны судьбы Церкви и Отечества, кто озабочен поиском пути выхода из духовного кризиса, кого волнует нелегкая задача нравственного оздоровления нашего общества.

На протяжении значительного времени наше общество было лишено возможности получения самого элементарного просвещения во всем, что относится к области религиозной. Образовался серьезный перекос в образовании людей, в душах их возник духовный вакуум. Часто даже незаурядно образованные люди проявляют в предметах религиозных поразительное невежество, обнаруживают вопиющее незнание отеческих традиций, не различают духовных подмен.

Современная жизнь предъявляет школе новые требования. Правильно поставленная школа должна способствовать стройному развитию умственных, физических и душевных сил человека. Однако их гармоническое развитие невозможно без глубокой духовной основы. Перед всеми нами стоят общие цели - формирование нравственно и физически здорового нового поколения, способного к решению все более усложняющихся задач, которые ставит жизнь. Необходимо сохранение и возрождение народа, а это невозможно без усвоения, упрочения и живого развития отеческих традиций. Необходима углубленная разработка нового содержания образования. Чтобы на всемирном состязании народов наш народ смог явить все богатство своих дарований, людям нужно возвратиться к самим себе, к сокровищам, погребенным в собственном сердце. Предприимчивость и разумный почин только там принесут пользу, где в основе жизни лежат незыблемые нравственные принципы, где не презираются честность во взаимных отношениях и добросовестность в труде.

Что делается Русской Православной Церковью для дела духовного просвещения? Создано немало воскресных школ при храмах. В одной Москве их около семидесяти. И продолжает остро ощущаться, как их недостает. Нужно стремиться к тому, чтобы при каждом приходе была воскресная школа. Появились православные детские сады, гимназии, лицеи, высшие учебные заведения. Большая организующая и координационная работа ведется Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Но в масштабах страны этого совершенно недостаточно. Необходима значительная активизация церковно-образовательной деятельности на местах. В некоторых епархиях еще продолжают жить по старинке, как будто и поныне религиозное образование запрещено. Есть, правда, и отрадные исключения, например, в Московской, Смоленской, Костромской, Волгоградской и ряде других епархий. Нужно подумать о создании в епархиях отделов религиозного образования, координирующих деятельность образовательных учреждений и педагогов.

Мне думается, что все мы должны в полной мере осознать свою ответственность за воспитание будущего поколения, тех, кто придет нам на смену. В трудных исторических обстоятельствах, когда продолжает вестись пропаганда ненависти и насилия, когда пытаются нравственно разложить и даже растлить молодежь, мы должны свидетельствовать о высоких идеалах, о непреходящих духовных ценностях.

Посещая в разных регионах церковноприходские, воскресные школы, православные детские сады, гимназии, вглядываясь в лица тех, кто обучается там, я обретаю уверенность, что у нас растет добрая смена. Но деятельность нашу мы должны всемерно распространять и расширять.

Судьба России, ее будущее в руках педагогов, воспитателей, учителей. Хочется пожелать здоровья, сил душевных и телесных, духовного возрастания всем тем, кто подвизается на трудной ниве просвещения и образования. Свет веры и свет знания, которые вы несете, восполняют друг друга. Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами,- говорит святой апостол Павел (2 Кор. 13, 11). Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2 Кор. 9, 8).

Я от души желаю вам, участникам Рождественских чтений, обменяться и поделиться опытом, подумать о том, каковы должны быть формы духовного просвещения, чему мы должны учить и как наставлять подрастающее поколение, да и всех людей, ищущих дорогу к храму или уже ставших на нее.

Бог вам в помощь в святом и великом деле просвещения нашего народа.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России".

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy442.htm

Связанные материалы