Выступление на открытии выставки «Первосвятители Московские» и презентации нового тома «Православной энциклопедии», 4 сентября 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Выступление на открытии выставки «Первосвятители Московские» и презентации нового тома «Православной энциклопедии»

4 сентября 2001 года

Многоуважаемые Валентина Ивановна, Юрий Михайлович, Георгий Сергеевич! Дорогие собратья архипастыри! Уважаемые гости! Уважаемая Елена Юрьевна!

Сегодня здесь, в Патриарших палатах Московского Кремля, мы собрались ради двух знаменательных событий: открытия выставки «Первосвятители Московские» и представления нового тома «Православной энциклопедии».

Выставка посвящена митрополитам и Патриархам Русской Православной Церкви, которые, начиная со святителя Петра, еще 7 столетий назад увидели в малом граде - Москве - будущий великий стольный град святой Руси и сердце России. Вес они, чьи богослужебные облачения представлены сегодня нашему вниманию, были не только великими святителями, но и истинными патриотами и выдающимися государственными деятелями России. Святитель митрополит Алексий в годы малолетства великого благоверного князя Димитрия Донского фактически встал во главе государства и не только сохранил, но и укрепил и приумножил вверенную ему державу. Святитель Иона всеми силами препятствовал разделению нашего Отечества. Велика роль святителя Макария, великого православного ученого и просветителя, прославившего на созванных им Соборах большой сонм русских святых. Образ святителя Филиппа - всегда в благодарной памяти русских людей как воплощение христианской совести и глубокого понимания долга архипастыря.

Учреждение на Руси патриаршества при святителе патриархе Иове явилось не только важнейшим церковно-каноническим деянием, но и свидетельствовало о духовной мощи русского народа и было про-мыслительно даровано нам Господом в канун тяжелейших испытаний российской государственности в Смутное время, из которых страна с честью вышла, сохранив и свою государственность, и свою веру во многом благодаря подвигу святителя патриарха Гермогена, замученного захватчиками в темнице. Неустрашимый архипастырь, он своим личным подвигом и своими Посланиями возбудил в казалось бы обессилевшем народе новые силы и поднял народ на борьбу с оккупантами.

Особый раздел выставки составляют облачения патриархов XX века, начиная со святителя Тихона, взявшего на себя крест патриаршего служения во времена уже начинающихся гонений на Святую Церковь. Ему удалось сохранить корабль Церковный в годы гражданской войны и первых послевоенных лет, не допустить разгула обновленчества. Его преемник — митрополит, а позже патриарх Сергий — вступил в управление Русской Церковью в страшные годы гонений и внутренних разделений, которые также были плодом деятельности спецорганов. Ему пришлось брать на себя очень много ответственности и вынужденно принимать крайне непопулярные решения, но Церковь Христова и его усилиями была сохранена в нашей стране, спасена от необходимости уходить в подполье. Патриотическая позиция Церкви во время Великой Отечественной войны даже для ее противников явила свою необходимость и важность для духовной жизни народа. Более 25 лет Русскую Церковь возглавлял Патриарх Алексий I, всеми силами старавшийся укрепить и сохранить святую Церковь. На время его патриаршества пришлись и годы послевоенного церковного возрождения, и новый период гонений, связанных с именем Хрущева, когда вновь стали требовать закрытия монастырей и храмов. Годы патриаршества патриарха Пимена были временем, когда нападки на Церковь ослабли, но отношение к ней со стороны государства оставалось холодным, а зачастую и просто враждебным. И лишь в конце его служения, в период празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, на волне новых настроений в обществе начались процессы, которые мы сегодня с полным основанием называем Вторым Крещением Руси.

Последнее десятилетие, уже в годы моего Первосвятительства, Русская Церковь возрождается. И не только своими монастырями, храмами, семинариями и воскресными школами, возрождается сам наш великий народ, обретая вновь веру в Бога. Иное дело, что у этого великого движения возрождения есть свои зримые образы и вехи, среди них и тысячи вновь открываемых и восстанавливаемых храмов, и сотни обителей, и налаживающаяся приходская жизнь, и благотворительность, возобновление духовного образования, и широкая просветительская деятельность. И среди этих символов возрождения есть и поражающие своей грандиозностью и уникальностью воссозданный Храм Христа Спасителя, и создаваемая совместным трудом светских и церковных ученых многотомная «Православная энциклопедия». Сегодня мы представляем здесь, в Кремле, в Патриарших палатах новый том, который, правда, все еще не выходит за пределы первой буквы алфавита, но это, как утверждает наш научно-редакционный совет, следствие особенностей нашего русского и греческого языков. В новом томе наибольшие по объему статьи посвящены Антиохийской Православной Церкви, основателю монашества преподобному Антонию Великому, выдающемуся иерарху XX века митрополиту Антонию (Храповицкому) и почитаемому на Руси Алексию, человеку Божиему. Уверен, что интерес к нашему изданию будет только увеличиваться по мере выхода в свет новых томов. Уже сегодня «Православная энциклопедия» объединяет не только сотни авторов, но и десятки политических и государственных деятелей, губернаторов и министров, предпринимателей и руководителей банков, директоров музеев, библиотек, архивов и научных учреждений в едином сотрудничестве на благо нашей великой русской науки и просвещения, которые в своих высших достижениях не могут быть ни только светскими, ни только церковными, а являют собой плод единого гармоничного духовного труда.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 431.

Связанные материалы