Организаторам, попечителям, участникам и слушателям программы «Голоса православной России на Кипре», 13 апреля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Организаторам, попечителям, участникам и слушателям программы «Голоса православной России на Кипре»

13 апреля 2003 года

С радостью приветствую всех организаторов, попечителей, участников и слушателей Международной благотворительной духовно-просветительской музыкальной программы «Голоса православной России на Кипре».

Проходящая в священные для каждого православного христианина дни Великого поста, программа призвана познакомить с лучшими образцами русской духовной музыки в исполнении известных российских хоровых коллективов. Духовные песнопения, славящие Господа нашего Иисуса Христа, призывают к любви и милосердию, раскрывают красоту православной веры. Таинства и торжественность полноты литургического совершенства приносят в мир свет Божиего присутствия, где музыкально-духовная составляющая этого священнодействия углубляет веру и укрепляет единство людей.

Программа «Голоса православной России», инициатором и организатором которой является Международный Фонд единства православных народов, действующий под нашим личным попечением, осуществляется с 2001 года и ранее с успехом уже прошла в Болгарии и Великобритании, став важным событием в культурной жизни народов и общественности этих стран.

Сегодня народ благодатного Кипра имеет возможность на своей земле — месте великих апостольских подвигов — познакомиться на концертах с русскими духовными православными песнопениями, восходящими своими корнями к общей для наших народов византийской традиции.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2,14). Этими словами, призывающими нас радоваться Божественному присутствию в мире и приуготовлять свои сердца к Его всещедрой любви в надежде на жизнь вечную, обращаюсь к вам в эти предпасхальные дни.

Они особенно актуальны в наше непростое время. Миру необходимо укрепление духовных сил для умножения любви, достижения согласия, умаления ненависти, вражды, несущих разделение и отчуждение. Нашим братским народам очень важно сохранить и приумножить благодатные православные традиции, красоту духовных песнопений, доступных и понятных без перевода, отворяющих двери сердец, неся братскую любовь и уважение друг к другу. Ибо мы... созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2, 10).

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 487.