Участникам и гостям XI Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь», 26 марта 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям XI Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь»

Рязань, 26 марта 2002 года

Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Этими жизнеутверждающими словами пасхального торжества победы Жизни над смертью сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в гостеприимном городе Рязани для участия в работе XI Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Весьма отрадно, что за время своего существования «Золотой Витязь» стал своеобразным символом кинематографического служения высоким нравственным, христианским идеалам, вносящим свой посильный вклад в созидание духовно сильного и нравственно здорового общества.

Ежегодно собирающиеся под знаменами «Золотого Витязя» деятели мирового кино и телевидения своим творчеством убедительно свидетельствуют о неодолимости вратами ада основанной Христом Спасителем Церкви (Мф. 16, 18), о высоком предназначении человека жить по непреходящим евангельским заповедям, противостоя пустым обольщениям и стихиям мира сего (Кол. 2, 8).

Это особенно актуально в наши дни, когда дехристианизированный «кинобизнес» продолжает навязывать культ насилия, жестокости и нравственной вседозволенности. Вы хорошо знаете, как велика сила искусства, какое благотворное влияние оно может оказывать на умы, души и сердца человеческие, сколь существенно оно может способствовать просвещению людей, укреплению братских уз и единению народов. У нас немало проблем, но все вместе, всем миром мы сможем их преодолеть.

Оставаясь верными своему призванию, надеюсь, вы будете и в дальнейшем делать все возможное, дабы общими усилиями помогать людям обрести веру в преодоление всех трудностей и испытаний, в возможность соборного, созидательного труда, основывающегося на традиционных нравственных устоях.
Желаю всем вам благословения Божия, дабы творческий успех сопутствовал вам во всех благих делах и начинаниях.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 479.