Читателям альбома-каталога «Святая Земля в русской художественной культуре», сентябрь 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям альбома-каталога «Святая Земля в русской художественной культуре»

Сентябрь 2001 года

Трудно переоценить роль Святой Земли в истории человечества. Она во все времена привлекала многочисленных паломников и путешественников, стремившихся прикоснуться к: ее святыням и своими глазами увидеть место, освященное пребыванием здесь Спасителя.

Поддерживая издание этого альбома-каталога, мы рады приветствовать осуществление проекта, посвященного теме Святой Земли в русской художественной культуре. Третьяковской галереей, совместно с другими участниками, впервые осуществляется задача показать художественное воплощение образа Святой Земли в памятниках религиозного и светского искусства, в рукописных и книжных изданиях, свидетельствующих о глубокой и всесторонней связи русской культуры с колыбелью христианского мира. Для нашей Церкви отрадно обращение Третьяковской галереи - сокровищницы отечественного искусства - к теме, связанной с духовными основами русского народа. Это во всех отношениях достойное и исторически значимое начинание.

Иллюстрированное издание, посвященное художественным и культурным связям России и Святой Земли, будет, безусловно, интересно и полезно для широкого круга любителей искусства, отечественной истории, для всех, кто стремится глубже понять истоки традиции и основы миропонимания русского народа. Отрадно видеть объединение усилий деятелей культуры и Православной Церкви ради просветительских целей и упрочения подлинных основ русской культуры и русского самосознания. Б этом плане показательно взаимодействие Русской Православной Церкви и Третьяковской галереи.  Полагаем, что оно может служить примером взаимоотношений между музеями и духовными институтами.

Думается, что эта книга поможет многим расширить свое представление о Святой Земле и глубже осознать свое духовное родство с Землей Спасителя.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 472.