Участникам Всемирного форума религий и культур «Вселенскость и культура: пути мира», 2 мая 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Всемирного форума религий и культур «Вселенскость и культура: пути мира»

Никосия, Кипр, 2 мая 2003 года

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую добрую инициативу Кипрской Православной Церкви, уже во второй раз собравшей в своих гостеприимных пределах представителей Поместных Православных Церквей, делегатов от других христианских исповеданий и религиозных общин. Отрадно, что этот диалог привлекает внимание государственных и общественных деятелей, принимающих активное участие в обсуждении насущных проблем межрелигиозных и межкультурных отношений.

Хотелось бы сказать несколько слов о том настрое, с которым православные христиане участвуют в настоящем форуме. Он проходит на Кипре в дни Светлой седмицы, когда сердца православных верующих полны радости, света и надежды о Боге, победившем грех и смерть. Пасхальное время открывает наши души навстречу всем ищущим мира и добра. Ибо великая победа Господа Иисуса Христа над смертью позволяет человеку стяжать мир в своей душе и разделить этот дар с окружающими.

Военные действия против Ирака, разразившиеся во время Великого поста, показали всем нам, каким хрупким является мир на Земле. В заявлениях Русской Православной Церкви в связи с ситуацией вокруг Ирака подчеркивалось, что за военными действиями в этой библейской земле стоят политические и экономические причины и эти действия нельзя оправдать с религиозной точки зрения. Тем не менее, накал смертоносного противостояния вновь продемонстрировал необходимость наводить мосты взаимопонимания между различными народами, культурами и религиозными общинами. Это не означает, что стороны диалога должны отказаться от своей веры или предать свою традицию. Напротив, диалог с «другим» требует твердого осознания своей культурной идентичности и свидетельствует о цивилизационной зрелости народов, вступающих в общение.

Мы можем честно спросить самих себя: не предаем ли мы вселенское призвание христианской Церкви, становясь на путь диалога? Этот вопрос актуален и для всех религиозных традиций, отстаивающих свою универсальность. Господь заповедал христианам проповедовать Евангелие во всех концах вселенной: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). От человека, принимающего Благовестие, христианство требует отказа от прежних религиозных воззрений.

Вместе с тем истинное христианство, встречаясь с твердым религиозным выбором другого народа, не стремится навязывать свое учение силой или обманными способами. В европейской истории подчас совершались ошибки, связанные с неправильно понятой миссионерской задачей Церкви, и тогда проливались потоки крови. Религия нередко использовалась как политическое средство, как способ подчинить своему политическому господству другие народы. Однако религии, по ее сути, несвойственно насилие, ибо любая вера основывается на добровольном выборе человека. Уважение выбора отдельной личности или целого народа является непременным условием мирного сосуществования различных культур и религий. В этой связи заслуживает положительной оценки процесс создания новых структур межкультурного диалога, возникающих в рамках межправительственных организаций, межрелигиозных и общественных инициатив. Надеюсь, что и ваша встреча станет важным звеном такого диалога.

Уважаемые участники форума! Желаю вам плодотворной работы, которая, верю, станет достойным примером мирного соработничества людей, принадлежащих к различным мировоззрениям.

Да поможет вам Бог в благом деле служения миру.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 172.

Связанные материалы