Приветственное послание Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму, участникам юбилейных торжеств, посвященных пятидесятилетию восстановления Патриаршества в Болгарской Православной Церкви, 21 мая 2003 года
Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму, участникам юбилейных торжеств, посвященных пятидесятилетию восстановления Патриаршества в Болгарской Православной Церкви
Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы,
дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!
В радостный праздник 50-летия возобновленного Болгарского Патриаршества Мы имеем приятную возможность от лица всей Полноты Русской Православной Церкви сердечно приветствовать всех собравшихся на эти торжества и искренне пожелать провести их в духовном веселии и братском единомыслии.
Веками дружбы, взаимной помощи и сотрудничества, кровью русских воинов-освободителей, пролитой за свободу Православной Болгарии, скреплено братство между нашими Церквами и народами. Поэтому как свои собственные переживала и переживает Русская Православная Церковь и радости, и печали возлюбленной Сестры -Церкви Болгарской. Получив из Болгарии богослужебные книги и первые основы богословской науки, Русская Церковь не осталась неблагодарной должницей. В последующие времена она, в свою очередь, стремилась поделиться с Болгарской Церковью и книгами, и плодами церковной учености, и, что не менее важно, многосторонней и последовательной поддержкой чаяний болгарского народа, направленных к обретению государственной и церковной самостоятельности.
Вспоминая многие скорби, напасти и противодействия, встречавшиеся на этом пути, мы теперь утешаемся, видя Болгарскую Православную Церковь занимающей общепризнанное и подобающее место в единой многоязычной семье Святых Божиих Церквей, а ее маститого Первоиерарха - на почетном месте среди носителей высокого Патриаршего сана. Радуемся и заслуженному признанию особенного значения Болгарской Православной Церкви со стороны государства, отразившемуся в недавно принятом Законе о вероисповедании. Радуемся, наконец, вновь развивающейся дружбе народа Болгарии с братскими православными народами России, Украины, Белоруссии и Молдовы, составляющими паству Русской Православной Церкви, радуемся участившимся в последнее время встречам Глав наших государств, растущему сотрудничеству между ними.
Почивший в Бозе Наш предшественник Святейший Патриарх Алексий I назвал восстановленное 50 лет назад Патриаршество "украшением и славой Болгарской Церкви". Нынешние торжества, несомненно, станут еще одним свидетельством о высокой ценности духовного единства нации, символом которого является Предстоятель Поместной Церкви.
34-е Апостольское правило гласит: "Епископам всякого народа подобает знати перваго в них, и признавать его яко главу... Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех". Православию чуждо чрезмерное и одностороннее подчеркивание особых полномочий Первоиерарха, который призван осуществлять свое служение в духе братского единомыслия и соборности. Но вместе с тем мы хорошо понимаем, что окормление церковного корабля требует не только организаторских или ораторских способностей, но и особой помощи свыше в служении народу Божию. На рамена Предстоятеля возлагается бремя сугубой ответственности за Церковь, которую Спаситель мира стяжал честною Своею Кровию.
За истекшие полвека на свещницу Патриаршества в Болгарской Церкви Промысел Божий возвел поистине достойных и боголюбезных святителей. Труды блаженнопочившего Патриарха Кирилла как в области устроения церковной жизни и проповеди слова Божия, так и на поприще церковно-исторических и богословских исследований почитаются в Русской Православной Церкви, как и во всем православном мире.
Не меньшей любовью окружено имя дорогого Собрата Нашего Святейшего Патриарха Максима, отмеченного многими достоинствами и добродетелями. Несправедливые же нападки от вкравшихся лжебратий (Гал. 2. 4) смогли лишь усугубить уважение, по праву оказываемое законному Предстоятелю Святейшей Болгарской Церкви. Поистине справедливо указали отцы поминаемого в сии дни Святого Поместного Сардикийского Собора, что нарушители канонического строя всегда стремились "угождати гордости и тщеславию паче, нежели Богу" (Правило 19). Но, как сказал Сам Христос Спаситель, "всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Мф. 15. 13). Поэтому мы твердо верим, что если по сей день еще смущают некоторых искушения, посеянные деятелями богопротивного раскола, то с течением времени силою Божией все они рассеются, яко исчезает дым (Пс. 67. 3), а заблудшие вернутся в спасительную церковную ограду.
Освобождение Болгарии, 125-я годовщина которого празднуется этой весною, было бы невозможно без участия Болгарской Православной Церкви. Она и под иноземным гнетом оставалась душою и совестью своего народа. Убеждены, что будущее Болгарии так же тесно связано с вековыми духовными и нравственными ценностями, хранимыми Церковью. Единство же Церкви, служителем которого является возлюбленный Наш Сослужитель у Престола Божия Святейший Патриарх Максим, да будет и впредь неизменным залогом единства и процветания болгарского общества.
Об этом прекрасном и вожделенном единстве, о мире и благоденствии горячо любимого болгарского народа возносим воскресшему из мертвых Христу Жизнодавцу Наши усердные молитвы вкупе с епископатом, клиром и богохранимой паствой Русской Православной Церкви.
С любовью о Христе,
Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси