Речь на приеме в честь Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия, 21 января 2003 года
Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на приеме в честь Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия, 21 января 2003 года
Ваше Блаженство, возлюбленный о Христе Сослужитель и Блаженнейший Собрат!
Досточтимые архипастыри Антиохийской Православной Церкви и все наши дорогие гости!
Дорогие сотрапезники!
Господь даровал нам радость насладиться новой встречей с Блаженнейшим Патриархом Игнатием и его спутниками, дорогими гостями Русской Православной Церкви. В течении пятнадцати лет, прошедших со времени прошлого визита Вашего Блаженства, Мы бережно хранили в сердце воспоминания о братском общении и всегда твердо знали, что в Вашем лице Русская Церковь имеет искреннего и верного друга. И ныне мы снова можем беседовать "устами к устам", не довольствуясь "чернилами и тростью" (3 Ин. 13-14).
В духе братской любви и взаимного понимания мы обсудили общие проблемы Вселенского Православия, зная, что на нас лежит долг неустанного попечения о мире и благостоянии Святых Божиих Церквей и о соединении всех. Выдающийся вклад Вашего Блаженства в дело мира и единства оценен по достоинству православными народами нашего Отечества. Выражением этой глубокой признательности станет и вручение Вам соответствующей международной премии, которое состоится сегодня в возрожденном Храме Христа Спасителя, явившемся символом духовного воскресения многострадального русского народа.
Братская любовь и молитвенное усердие христиан Православного Востока придавали нам силы в нелегких испытаниях. Ныне же для Нас составляет особое утешение поделиться с Вашим Блаженством не только заботами, но и наипаче радостями нашей Святой Церкви, переживающей за последние годы всестороннее возрождение своего спасительного служения обществу.
Подвиги святых новомучеников Российских не остались втуне, но принесли во славу Божию обильный плод, который является достоянием всей Полноты Православия. Ваше присутствие среди нас позволяет еще живее ощутить духовную сопричастность нашего народа вере и трудам святых апостолов и богоносных мужей, великих подвижников благочестия, от коих процвело на Востоке древо церковное.
Основа нашего духовного единства - любовь ко Христу, следование Его слову, благовестие правды Божией. История знает немало примеров того, как сокрушались могущественные державы и расточались крепкие народы. Церковь же явила образ единения, недоступного в своей высоте врагам Божиим. Утрачивая подлинные духовные ценности, человечество становится все более хрупким, уязвимым. С болью в сердце воспринимая угрозы миру, которые особенно сильны ныне на Ближнем Востоке, Мы убеждены, что лишь благодать Божия, хранимая в Церкви, преодолевает ненависть и рознь мира сего. Поистине, "кто надеется на Господа, тот блажен" (Притч. 16. 20).